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Descubra quais são as tendências de sorvete em 2024 com base nas necessidades do consumidor moderno

Article-Descubra quais são as tendências de sorvete em 2024 com base nas necessidades do consumidor moderno

mulher segurando pote com sorvete

Sabores clássicos, veganos e zero-açúcar são algumas das principais tendências da indústria gelada. Confira quais sorvetes prometem movimentar o mercado e como o consumidor molda mudanças contínuas.

No cenário robusto do mercado de sorvetes brasileiro, é vital que os empreendedores do ramo não apenas acompanhem, mas antecipem-se às novidades do setor. Conhecer as tendências de sorvete e os desejos do consumidor é essencial para compreender e explorar as evoluções que moldam a indústria gelada. 

Como está o mercado de sorvete?

Em uma perspectiva global, conforme apontado em um estudo do Mordor Intelligence, as projeções indicam que o mercado sorveteiro deverá atingir a impressionante marca de US$ 125,93 bilhões até 2029. Esse crescimento está previsto para se sustentar com uma Taxa de Crescimento Anual Composta (CAGR) de 3,70% ao longo do período de previsão, que abrange os anos de 2023 a 2029. Esses dados revelam a expansão contínua e a atratividade desse segmento em escala global.

No Brasil, de acordo com informações da Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis - Abrasorvete, o mercado sorveteiro apresenta um faturamento anual estimado em aproximadamente R$ 13 bilhões, sendo o 5º maior mercado global.

O setor conta com 10 mil empresas, sendo 92% micro e pequenas, e emprega 300 mil colaboradores - 100 mil diretos e 200 mil indiretos.

O setor de sorvetes brasileiro tem muito espaço para crescer. De acordo com a consultoria Euromonitor, a previsão de faturamento do segmento para 2022 ultrapassa os R$ 15 bilhões, valor 7,10% maior do registrado em 2021. 

A expansão do segmento abre novas oportunidades para a indústria sorveteira. Segundo uma pesquisa realizada pela Mintel de 2023, mais de 60% dos consumidores estão interessados em experimentar novos sabores de sorvetes e picolés.

Então, como se destacar no mercado de sorvete no Brasil?

Um mercado tão promissor e em contínuo crescimento torna-se competitivo. Portanto, para se destacar, é preciso ter estratégias sólidas e investir em inovação para cair no gosto do consumidor. 

Seja na indústria ou nos pontos de venda, se você é um empreendedor do ramo, é necessário investir:

  • na qualidade dos produtos;
  • na experiência de atendimento ao consumidor;
  • na divulgação seu negócio;
  • e na criação de cardápios inovadores.

Estar de olho nas tendências do mercado de sorvete pode ajudar a ter ideias em insights para fazer seu negócio crescer. 

A seguir, listamos tendências de sabores para você apostar em 2024, segundo o relatório “Top Ice Cream Trends for 2024 and Beyond”, elaborado pela empresa Barry Callebaut, a maior fabricante de produtos de cacau e chocolate do mundo.

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6 Tendências de sorvete para apostar em 2024

1. Sorvetes sazonais

Uma das tendências no setor de sorvetes para 2024 é a oferta de produtos sazonais. No Brasil, a sazonalidade afeta a indústria de sorvetes, com quedas de até 70% nas vendas durante o inverno, principalmente nas regiões sul e sudeste. O sorvete é percebido como uma sobremesa de verão, ao contrário de países europeus e dos Estados Unidos, onde é considerado um alimento para o ano todo. 

Mudar essa mentalidade é desafiador, então a indústria sorveteira foca em estratégias criativas para impulsionar as vendas no inverno.

Desmistificar a ideia de que consumir sorvete no frio faz mal à saúde é crucial. Não há um estudo que comprove que o sorvete está relacionado à gripe e dor de garganta - quadros causados por vírus, bactéria ou até mesmo por alergias.

Na verdade, consumir laticínios como o sorvete pode ajudar a mitigar dores de garganta causadas por resfriados e fornecer calorias importantes para o corpo quando o paladar está alterado devido à doença.

Diante disso, uma das soluções para impulsionar vendas durante as estações mais frias do ano é a oferta de produtos sazonais. Consumidores estão sempre em busca de oportunidades para celebrar além das datas festivas tradicionais. Por isso, planejar cardápios de acordo com as estações do ano pode ser uma maneira de inovar e oferecer momentos de alegria e exclusividade, por exemplo.

Segundo a pesquisa da Barry Callebaut, quase metade dos consumidores gostam de compartilhar nas redes sociais quando estão consumindo produtos novos e inovadores da indústria do sorvete, e 51% gostam de participar e consumir edições limitadas e exclusivas. 

Uma alternativa consiste em explorar sabores de sorvetes exclusivos associados ao inverno, como cappuccino, café, canela, chocolate quente e frutas sazonais.

Adicionar nozes, castanhas e amêndoas a sabores tradicionais pode proporcionar uma atmosfera “invernal” às sobremesas geladas. Da mesma forma, durante o verão os sabores podem incluir frutas tropicais e refrescantes.

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Mas os temas não precisam se limitar apenas aos sabores. É possível criar embalagens e investir em decorações diferentes para atrair os consumidores. Apenas dar um nome comemorativo a uma receita comum pode ser suficiente para associá-la a uma celebração ou época do ano.

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2. Sorvetes clássicos nostálgicos

Outra tendência na indústria de sorvetes para 2024 está na nostalgia. Segundo o estudo divulgado pela Barry Callebaut, 80% dos consumidores dizem que, apesar da crescente oferta de sabores novos e inovadores na indústria sorveteira, eles ainda preferem os chamados “clássicos nostálgicos”. Quando questionados sobre o motivo, 3 em cada 4 disseram que esses sabores lembram “tempos mais simples”.

Estamos falando dos sabores de sorvete presentes na nossa infância, como chocolate (citado por 44% dos respondentes), baunilha (14%) e morango (13%).

Esse estudo abrange o mercado global, mas, certamente, se focarmos no Brasil, outros sabores muito populares por aqui também seriam citados, como o clássico sorvete de flocos. 

Esses dados nos lembram que, embora a inovação e o progresso sejam desejados e necessários, a nostalgia e o apego às tradições possuem um grande poder. 

Para a indústria sorveteira, cabe continuar apostando nos sabores tradicionais, que já são campeões de vendas há muitos anos. Apostar num apelo nostálgico, relançando produtos que já saíram de linha, também pode ser uma estratégia interessante para marcas que já estão há um bom tempo no mercado. 

3. Sorvetes crocantes e cremosos

Apostar em diferentes sabores e texturas é mais uma das tendências no mercado de sorvetes para este ano.

De acordo com o estudo, 2 em cada 3 consumidores gostam de sorvetes que possuem mais de uma textura. Além disso, 53% das pessoas se sentem atraídas pelo uso de diferentes cores em um mesmo sorvete, pois consideram que isso torna o produto visualmente interessante.

Seja através de sabores inovadores ou inclusão de pedaços de chocolate, biscoitos, frutas, nozes ou sementes nos sabores tradicionais, investir em diferentes texturas e experiências multissensoriais é essencial para se destacar na indústria do sorvete em 2024.

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4. Sorvetes veganos

Dentre os tipos de sorvete mais procurados para 2024 está o sorvete vegano. O mercado de produtos veganos está em ascensão, com previsão de ultrapassar 34 bilhões de dólares nos próximos 5 anos, representando um crescimento anual de quase 10%. 

A demanda por opções veganas também se reflete no aumento do número de veganos e vegetarianos no Brasil, estimado em cerca de 7 milhões, um crescimento de 75% em uma década. 

A oferta de produtos do tipo, incluindo sorvetes, vem crescendo para atender a essa demanda.

Além do bem-estar animal, a sustentabilidade e preocupações com a saúde humana impulsionam a escolha por produtos livres de ingredientes de origem animal. A intolerância à lactose, que afeta mais de 60% da população mundial, contribui para a demanda por alternativas lácteas, como sorvetes veganos. 

“Muitos consumidores não querem abdicar da ingestão de produtos de origem animal, mas desejam reduzir o consumo. Essa é uma tendência que traz oportunidades para as indústrias de sorvetes, as sorveterias artesanais e as gelaterias”, afirma Lais Blanez Diadamo, gerente de desenvolvimento de negócios da Leagel by IFF, durante a Arena Gelado Experience, da Fispal Sorvetes 2022.

Para a produção de sorvetes veganos, é preciso substituir os derivados de leite presentes na receita tradicional por alternativas vegetais, como coco, soja, castanhas, entre outros.

Certificações, informações transparentes, separação de utensílios e treinamento da equipe são essenciais para garantir a legitimidade e a integridade desse alimento durante toda a produção. 

A inclusão estratégica de sorvetes veganos no cardápio, aliada à inovação na criação de sabores exclusivos, posiciona sorveterias como adaptáveis e fortalece sua posição no setor como empresas que possuem comprometimento genuíno na defesa de causas sustentáveis e éticas.

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5. Sorvetes zero-açúcar ou com açúcar reduzido

Segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde, através da pesquisa Vigitel Brasil 2023 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), mais de 10% dos brasileiros vivem com diabetes. Isso nos coloca na quinta posição no ranking dos países com maior incidência da doença, com 16,8 milhões de brasileiros adultos diabéticos.

Esses pacientes até podem consumir doces em alguns casos, mas isso precisa ser feito com moderação e cuidado. Por isso, a oferta de produtos zero açúcar, que podem ser consumidos sem restrição por esse grupo demográfico, é tão importante.

Assim como os sorvetes veganos, os sorvetes zero-açúcar, ou com açúcar reduzido, são os mais indicados para o público com restrições alimentares, que muitas vezes não tem a possibilidade de consumir alimentos doces com a frequência que gostaria.

Ao oferecer esse tipo de produto, as marcas demonstram comprometimento com a inclusão, muito valorizada na sociedade atual.

Os sorvetes zero açúcar, ou com açúcar reduzido, também possuem apelo comercial para pessoas que possuem um estilo de vida mais saudável ou que estão tentando perder peso.

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Apesar de, na prática, um produto zero açúcar nem sempre possuir menos calorias do que a sua alternativa original, o público costuma considerá-lo mais saudável e se sente compelido a consumi-lo, mesmo que durante uma dieta restritiva. 

O estudo divulgado pela Barry Callebaut demonstra que 67% dos consumidores globais de sorvete estão interessados em produtos nos quais os ingredientes “ruins” ou “não saudáveis” (como o açúcar) são reduzidos ou completamente eliminados.

“Baixo açúcar”, “açúcar reduzido”, “sem açúcar” ou “sem açúcar adicionado” ocupam a terceira posição no ranking das propriedades que mais influenciam os consumidores a comprar sobremesas e sorvetes. 

“Quando uma família vai à gelateria, é importante ter opções para todos, como sabores zero lactose ou zero adição de açúcar. Antes, a saudabilidade era associada a um produto que não é gostoso, mas hoje temos soluções que deixam com uma boa textura e sem residual”, pontuou Glaucia Parente, da Duas Rodas, durante a Arena Gelado Experience, da Fispal Sorvetes 2022.

6. Sorvetes funcionais

Os alimentos funcionais são produtos que oferecem algum benefício à saúde humana, como reduzir o risco de doenças, facilitar a ação hormonal, estimular o sistema imunológico ou atuar como antioxidante e anti-inflamatório no organismo.

Desde a pandemia, os consumidores estão mais preocupados com a saúde e o bem-estar. A busca por alimentos funcionais e saudáveis, sem o comprometimento do sabor, tem aumentado muito nestes últimos anos.

No caso do sorvete, estamos falando de formulações mais saudáveis, como alto teor de proteínas, riqueza de vitaminas e o uso de ingredientes probióticos, por exemplo. O estudo divulgado pela Barry Callebaut corrobora essa afirmação.

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Segundo o relatório, 60% dos consumidores dizem usar suplementos que melhoram a saúde, 67% afirmam que adorariam consumir um sorvete que possuísse essas mesmas funções, e, para 70% dos consumidores, um sorvete que ajudasse nas funções do sistema imunológico seria perfeito. 

Essa é uma tendência pouco explorada no mercado brasileiro, mas alguns produtos internacionais nos trazem exemplos de como essa moda pode ser aplicada por aqui. 

A empresa tailandesa Cremo oferece opções de sorvete com ingredientes probióticos nos sabores morango e mirtilo, que receberam a logo de “escolha saudável” do governo local.

Outro exemplo do uso de probióticos nos sorvetes vem da Austrália, onde a startup Perkii se uniu à Fit-Lato para oferecer uma opção de sorvete com mais de 1 bilhão de probióticos na composição.

Outras formulações também trazem elementos funcionais. Nos EUA, a Proyo oferece uma alternativa com 35 gramas de proteína e a Thrive possui um produto com alta concentração de vitaminas, fibras, minerais e proteínas.

Tendências de sorvete: cenários futuros

O mercado de sorvetes brasileiro apresenta um cenário robusto, com faturamento anual expressivo e presença significativa no cenário internacional. Para se destacar nesse setor competitivo, os empreendedores precisam estar atentos às tendências.

A diversificação aliada às necessidades do consumidor moderno é vital para criar conexões e contemplar públicos cada vez mais diversos.

Estar atento a essas tendências e investir em inovação, qualidade e experiência do cliente são passos essenciais para empreendedores do mercado de sorvetes que querem liderar as evoluções que moldam a indústria gelada do país.

 

LEIA MAIS

  1. Tendências do Mercado de Sorvetes em 2024
  2. Dia do Sorvete: panorama e insights sobre a indústria sorveteira
  3. As diferenças dos sorvetes nos sabores e texturas
  4. Sorvete vegano: conheça os benefícios em oferecer na sua sorveteria
  5. Alimentos funcionais: atendendo ao desejo do consumidor
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