Os alimentos funcionais nos permitem viver com qualidade de vida, bem-estar e ter uma alimentação saudável. Todos nós buscamos aumentar a imunidade para evitar doenças e aprimorar nosso desempenho no cotidiano ou em atividades físicas. Como consumidores, há tempos percebe-se uma mudança de comportamento, especialmente envolvendo a alimentação.
O consumidor redefiniu suas prioridades e busca por produtos que atendam aos seus maiores anseios, sobretudo em relação à saúde e à imunidade.
Acompanhando as mudanças, há um crescimento de novos alimentos e bebidas focados em saúde e sustentabilidade nos últimos anos. Assim, cuidar da saúde do consumidor e do meio ambiente, utilizando embalagens sustentáveis e menos ingredientes como açúcar, gordura e sódio, estão em pauta.
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Isso se observa no crescimento acelerado de startups com esses propósitos, motivando as indústrias de alimentos a inovarem. Uma dessas inovações, por exemplo, é a utilização de produtos à base de planta (plant based) para simular carnes e produtos lácteos de origem animal.
Segundo pesquisa realizada pela Tetra Pak Index, que ouviu 2,3 mil brasileiros em 2021, 58% dos entrevistados passaram a consumir mais produtos funcionais e 39% desejam aumentar o consumo desses alimentos no futuro.
Enquanto buscam por estes produtos, os consumidores também estão atentos aos impactos (sociais e ambientais) causados pela produção e distribuição de um produto, seus ingredientes e as possibilidades de reaproveitamento.
A preocupação com o consumo de produtos funcionais (que oferecem, além da saciedade ou prazer, benefícios à saúde) é forte nos dias atuais. Afinal, o consumidor deseja um produto alimentício agradável em sabor, forma e apresentação e que também contribua para o fortalecimento do sistema imunológico.
Isso pode se concretizar pela oferta de produtos com alto teor de nutrientes, como cálcio, proteínas e outras vitaminas, o que deve proporcionar aumento na imunidade e dar mais disposição a quem consome.
O tema "Tendências - Saúde, imunidade e acesso" será abordado no evento digital ao vivo Q&A FiSA, em 15 de dezembro. Faça seu credenciamento gratuito.
O que são alimentos funcionais
Basicamente, os alimentos funcionais são aqueles que oferecem efeitos positivos à saúde, além das suas funções nutricionais básicas. Para que os alimentos funcionais tragam os resultados esperados ao corpo, é preciso que eles sejam consumidos de forma regular. Então, se você produz esse tipo de alimentação é preciso educar o seu cliente sobre a necessidade de consumo.
E como você pode fazer essa comunicação? É preciso que as indicações de uso sigam na rotulagem do produto. Tente ser transparente na comunicação para que o entendimento seja simples e fácil de ser adaptado. ao dia a dia.
Soja e Derivados
- Composto: Isoflavonas
- O que faz: Ação estrogênica (redução de sintomas da menopausa) e previne o câncer
- Composto: Proteínas da soja
- O que faz: Reduz os níveis de colesterol
Sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, entre outros
- Composto: Ácidos Graxoz e ômega-3
- O que faz: Reduz o LDL (colesterol); antiinflamatório; ajuda no desenvolvimento do cérebro e da retina (rescém-nascidos)
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
- Composto: Ácido a – linolênico
- O que faz: Ajuda o sistema imunológico e possui ação antiinflamatória
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
- Composto: Catequinas
- O que faz: Auxilia na diminuição da incidência de alguns tipos de câncer, reduzem o colosterol e ajudam na melhoria do sistema imunológico
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
- Composto: Licopeno
- O que faz: Além de ser antioxidante ajuda no combate ao alguns tipos de câncer, entre eles o de próstata
Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
- Composto: Luteína e Zeaxantina
- O que faz: São antioxidantes e protegem contra a degeneração muscular
Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
- Composto: Indóis e Isotiocianatos
- O que faz: Induzem enzimas protetoras no combate ao câncer, entre eles o de mama
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
- Composto: Flavonóides
- O que faz: Vasodilatadores, protegem contra o câncer, antioxidante e antiinflamatório
Cereais integrais
São eles: aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
- Composto: Fibras solúveis einsolúveis
- O que faz: Ajuda no combate ao câncer de cólon, auxilia o funcionamento intestinal. Os cereais solúveis auxiliam no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, por ajuda na sensação de saciedade.
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
- Composto: Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina
- O que faz: Ajudam a microflora intestinal a trabalhar melhor e com isso ajudam no funcionamento do intestino
Alho e cebola
- Composto: Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
- O que faz: Auxiliam na redução do colesterol, pressão sanguínea. Ajudam a melhorar o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástrico
Linhaça, noz moscada
- Composto: Lignanas
- O que faz: Ajuda na inibição de alguns tumores
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
- Composto: Tanino
- O que faz: Combate o envelhecimento, anti-séptico e vaso-constritor
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
- Composto: Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos
- O que faz: Favorecem as funções gastrointestinais
Com informações do Ministério da Saúde
Acesso a alimentos funcionais
A alimentação funcional é uma tendência, principalmente pelos benefícios que oferece para a saúde, como o aumento da imunidade, atrelados a hábitos mais saudáveis adotados pelo consumidor. Os alimentos funcionais, além de proteger e nutrir o organismo, não têm conservantes e priorizam ingredientes naturais.
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Para quem possui alguma restrição ou intolerância alimentar, por exemplo, o acesso a esses alimentos é importante, pois é possível selecionar nutrientes que fazem bem ou não para cada organismo. Existe ainda a dificuldade de se encontrar um alimento funcional em restaurantes, padarias ou deliverys, por exemplo.
Uma opção que a indústria pode oferecer é o desenvolvimento de alimentos tradicionais, como bolos, pães de queijo e tantos outros, sem ingredientes restritivos (glúten, queijo e derivados de leite), com formato, textura, aroma e sabor já conhecidos.
Assim, o consumidor, com restrições ou não, terá acesso a uma variedade ainda maior de alimentos que incrementem sua saúde, com nutrientes diversos e que respeitem suas vontades.
Bebidas funcionais
Ainda sobre a pesquisa Tetra Pak Index, destacam-se as bebidas funcionais: 50% dos brasileiros preferem os sucos; 37%, produtos lácteos fermentados; e 31% optam por bebidas lácteas com alto valor de proteína, vitaminas e/ou cálcio.
Um ponto de destaque da pesquisa para o qual devemos atentar são os atributos que o consumidor busca em um produto ideal.
Segundo os entrevistados, o produto ideal para a sua saúde e imunidade deve ser rico em vitaminas e outros nutrientes (como fibras, zinco etc.), ser benéfico para a saúde e possuir clareza em suas informações no rótulo da embalagem.
Além disso, é preferível que não contenha (ou em pouca quantidade) sal, açúcar e adoçantes.
Também são considerados seus atributos ecológicos, ou seja, se sua embalagem é sustentável, reciclável e se o processo de produção foi o de menor impacto ambiental possível. Assim, conseguimos enxergar uma oportunidade para a indústria de alimentos e bebidas, uma vez que se entende o que o consumidor deseja e que é possível ofertar produtos que entreguem atributos funcionais.
Reduzir o açúcar de alimentos e bebidas também é uma alternativa para mais saudabilidade, como publicado pela Mintel (2020). Na América Latina, por exemplo, marcas de sucos estão optando por sucos naturalmente doces ou trocando o açúcar por alternativas mais naturais, como a stevia.
Com a nova rotulagem de advertência, é importante deixar claro que o produto que o consumidor está escolhendo se preocupa com a sua saúde e oferece ingredientes saudáveis.
Um dos desafios da saudabilidade é ser não apenas saudável, mas também agradar o paladar. Por isso, é necessário ter cuidado na substituição de produtos tradicionais por ingredientes saudáveis, preservando o sabor, a textura, a experiência do consumidor e o impacto dos novos ingredientes no metabolismo.
Também é preciso deixar claro em qual categoria o produto/alimento se encontra (funcional, natural ou com algum benefício específico). E, é claro, atentar para questões regulatórias, verificando as limitações em termos de ingredientes e aditivos.
Benefícios dos alimentos funcionais para a saúde
A procura atual dos consumidores por alimentos funcionais vem, principalmente, da busca por mais saúde. Essa é uma preocupação que ganhou ainda mais força com a pandemia do covid-19, em 2020.
Os alimentos funcionais, por sua vez, são vistos como uma importante fonte de saúde, uma vez que oferecem benefícios fisiológicos, metabólicos e qualidades nutricionais básicas a quem os consome.
Assim, dentre os principais benefícios, podemos destacar:
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Prevenção contra cânceres;
- Controle e prevenção de diabetes;
- Melhor funcionamento do sistema digestivo;
- Combate ao envelhecimento precoce;
- Redução de inflamações.
Q&A sobre alimentos funcionais
Para ter um panorama completo sobre "Tendêcias - Saúde, imunidade e acesso: os principais ingredientes para a indústria de alimentos", faça seu credenciamento gratuito na Plataforma Digital da Food Ingredients South America na Plataforma Digital FiSA Xperience, da Food ingredients South America, e participe do Q&A (question and answer) no dia 15 de dezembro, às 10h.
Todo mês é realizada uma sessão de bate-papo e "consultoria" exclusiva com especialistas e comunidade científica do Trends to Watch.
Conheça os profissionais do setor que responderão as questões sobre Saúde, imunidade e acesso na próxima sessão do Q&A:
- Gabriela Faria de Oliveira: Graduada em nutrição. "Durante a graduação tive a oportunidade de estagiar no Instituto do Rim do Paraná onde acompanhei pacientes em hemodiálise. Após a graduação, fiz residência hospitalar multiprofissional no Hopital de Clínicas do Paraná com enfoque em pacientes adultos e idosos. Ali obtive maior experiência em nutrição considerando a nutrição clínica no contexto de diferentes patologias. Após a residência, passei a trabalhar na empresa em que atualmente estou, a Prodiet Medical Nutrition. Sou analista científico, função que envolve o aprofundamento em estudos, a aplicação da ciência em produtos para nutrição e também o desenvolvimento de pesquisas".
- Maisa Tapajós: Nutricionista e Advogada, Especialista em vigilância sanitária de alimentos, ingredientes e bebidas – Sócia e Fundadora da Regularium.
- Vicente Ramos: Redator publicitário e conteudista, com pós-graduação em Leitura e Produção de Texto pela Universidade Católica de Brasília. Atua na HQ Content.
Prepare-se para esse bate-papo lendo o White Paper completo sobre Saúde, imunidade e acesso disponível no FiSA BrainBOX, um espaço exclusivo para profissionais que atuam em P&D, Marketing e Regulatório. Acesse aqui e conheça todas as vantagens de fazer parte desta comunidade.
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