Os ingredientes funcionais são produtos alimentares que oferecem benefícios fisiológicos para a saúde humana. Todo ingrediente dispõe, naturalmente, de substâncias como minerais e vitaminas que são benéficos para o funcionamento bioquímico do corpo humano.
Entretanto, no caso dos alimentos funcionais, há componentes ativos capazes de desempenhar um papel específico para reduzir o risco de doenças, facilitar a ação hormonal, estimular o sistema imunológico ou atuar de modo anti-inflamatório e antioxidante.
De acordo com a Grand View Research, em relatório publicado em 2020, o mercado global de ingredientes funcionais foi avaliado em 68,04 bilhões de dólares e a expectativa é que o segmento cresça a uma taxa composta de 6,4%. Isso significa que até 2027, o setor deve atingir a marca de 105,6 bilhões de dólares.
Conheça mais a fundo a categoria de ingredientes que beneficia os dois extremos da cadeia produtiva: desenvolve o mercado alimentício e proporciona bem-estar nutritivo aos consumidores finais.
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O que são ingredientes funcionais?
Os ingredientes funcionais são produtos que além da oferta básica de nutrientes de sua composição básica, são responsáveis por produzir efeitos saudáveis mais específicos ao corpo humano.
Ou seja, além do valor nutritivo convencional, eles são capazes de atuar como potenciais inibidores do desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas, como câncer, diabetes, evitar degeneração macular e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Os produtos alimentícios dessa modalidade não funcionam sozinhos e nem atuam como medicamentos naturais. Para que seus benefícios sejam efetivos, eles devem fazer parte de uma dieta equilibrada contínua, dentro de um estilo de vida saudável e ativo de seus consumidores.
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Probióticos e prebióticos
Os probióticos correspondem a 52,2% de toda a receita global do nicho de ingredientes funcionais de 2019, segundo o mesmo levantamento realizado pela Grand View Research.
Os probióticos são microorganismos vivos que podem ser encontrados em suplementos ou alimentos fermentados, como iogurte e kefir. O seu consumo pode contribuir para a reposição e equilíbrio da flora intestinal, melhorando a saúde digestiva e imunológica.
Já os prebióticos são fibras não digeríveis que servem como alimento para as bactérias probióticas presentes no intestino.
Eles são encontrados em alimentos como alho, cebola, banana, chicória e alcachofra. Ao ingeri-los, eles estimulam o crescimento e a atividade das bactérias benéficas, promovendo a colonização e o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável.
Assim, em resumo, os probióticos são os próprios microorganismos, enquanto os prebióticos são as substâncias que alimentam essas bactérias para que elas exerçam seus efeitos positivos no intestino.
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Fibra alimentar
Em revisão sistemática da literatura científica sobre ingredientes funcionais, publicada na revista de pesquisa Conexão Ciência, pesquisadoras da Universidade de Franca apontaram que a fibra alimentar é um dos produtos funcionais mais utilizados nas formulações alimentares.
Elas podem ser encontradas em cereais integrais como aveias, centeio, cevada, farelo de trigo, leguminosas e hortaliças com talos e frutas com casca e auxiliam no controle da glicemia, tratamento da obesidade e reduzem o risco de câncer de cólon.
Óleos vegetais
Os óleos vegetais, se utilizados na quantidade adequada, são excelentes fontes de gorduras benéficas para o corpo humano, além de atuar com benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e como estimuladores naturais do sistema imunológico.
Eles são extraídos de sementes, frutos ou grãos de plantas, e sua composição nutricional é rica em ácidos graxos essenciais, como ômega-3 e ômega-6, além de vitaminas e antioxidantes. Esses óleos são amplamente utilizados na culinária e na indústria alimentícia, agregando sabor e textura aos alimentos.
Alguns exemplos populares de óleos vegetais incluem o azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de coco e óleo de abacate.
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O que dizem os especialistas em nutrição funcional
Para especialistas em nutrição e do próprio mercado de ingredientes, a nutrição funcional é um segmento do mercado em franca expansão e que ganhará cada vez mais adeptos.
Segundo Luis Madi, diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a indústria brasileira de ingredientes foi se tornando mais estratégica ao longo dos últimos dez anos e se transformou em agente decisiva para a área de alimentos funcionais.
Em entrevista à revista Aditivos & Ingredientes, Madi acrescenta que o setor de ingredientes funcionais é “um setor relativamente novo, com uma grande diversidade de empresas e diferentes níveis de complexidade tecnológica da produção de uma ampla variedade de ingredientes.”
O diretor do ITAL enfatiza que “a ideia de prevenir doenças e viver com um estado ótimo de saúde a partir da dieta” são os principais motivadores para os consumidores acrescentarem ingredientes funcionais na sua alimentação.
Aliados na rotina de suplementação
O Estudo Brasil Ingredients Trends de 2020, do ITAL, mapeou uma convergência entre a indústria funcional e farmacêutica, em especial pelo consumo conjunto dos alimentos funcionais e de suplementos.
O consumo das duas categorias potencializa os efeitos fisiológicos de ambos grupos e os dois se tornam aliados potentes na dieta e na rotina dos consumidores finais.
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Horizontes para o mercado de ingredientes naturais, funcionais e sustentáveis
Se a previsão de crescimento para o mercado mundial de ingredientes funcionais é quase dobrar de tamanho (crescer 1,5 vez até 2027), o cenário não é diferente para o setor brasileiro.
O segmento apresenta potencial de crescimento tão notável que cresce de 4 a 5 vezes mais rápido que a própria indústria de alimentos, de acordo com Luis Madi, em entrevista
Para o diretor do ITAL, a indústria nacional irá se fortalecer cada vez mais à medida que são produzidas novas pesquisas científicas, mecanismos regulatórios e o aumento do interesse do consumidor final pelo segmento.
A expectativa é de que soluções mais inteligentes sejam desenvolvidas, com maior capacidade de absorção nutricional e maior valor nutritivo.
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