Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

5 ingredientes que aumentam o valor nutricional de alimentos funcionais

Article-5 ingredientes que aumentam o valor nutricional de alimentos funcionais

5 ingredientes que aumentam valor nutricional de alimentos funcionais.png
Novas exigências do mercado e atualização regulatória incentivam a criação de soluções para o desenvolvimento de alimentos funcionais

Os alimentos funcionais têm ganhado espaço entre os consumidores que querem acrescentar nutrientes às suas dietas sem perder o sabor e o prazer de ingerir alguns alimentos e bebidas que, sem a ajuda da tecnologia, não teriam a possibilidade de entregar tudo isso junto.  

Para oferecer sabor e nutrição em um mesmo produto, a indústria tem apostado em algumas soluções de diferentes fontes, de origem animal ou vegetal, e com diversas funcionalidades, que vão do trato urinário e digestivo até a ampliação da oferta de fibras e o fortalecimento do sistema imune.

Esta última questão, relacionada ao aumento da imunidade, é o ponto forte do colostro bovino, ingrediente novo no portfólio da Kilyos Nutrition, empresa que atua há mais de 20 anos no mercado brasileiro como fornecedor de insumos em nutrição humana para a indústria alimentícia.

Com investimento em pesquisa e desenvolvimento, e contando com a modernização da regulação, a Kilyos passou a utilizar substâncias naturais e nutritivas, como o colostro bovino, para agregar valor nutricional a produtos como chocolates, cookies, brownies e vários outros alimentos que antes tinham apenas a missão de satisfazer o paladar, sem entregar grande valor nutricional.

O colostro é uma substância rica em nutrientes e anticorpos que fêmeas de espécies mamíferas oferecem para suas crias com o intuito de fortalecer o sistema imunológico e garantir nutrição suficiente nos primeiros momentos de vida.

As mulheres também produzem colostro para proteção das crianças, mas a versão humana do colostro é bem menos potente que a bovina porque o humano recém-nascido conta, nos primeiros momentos de vida, com outras armas para combater doenças e garantir nutrição, como a placenta humana.

O colostro bovino chega a apresentar mil vezes mais componentes nutricionais e anticorpos que a versão humana. Conhecendo essa fonte nutricional poderosa, a indústria passou a trabalhar para acrescentar esse elemento como ingrediente alimentício.

E o uso do colostro bovino pelas pessoas pode ser feito em qualquer fase da vida. Estudos que serviram de base para a Kilyos desenvolver sua opção de colostro bovino mostraram que indivíduos idosos quando consomem a substância e são vacinados contra a gripe apresentam uma resposta imune melhor.

A empresa garante que, além de saudável, o produto é também é sustentável, já que uma vaca produz cerca de 30 a 40 litros de colostro todos os dias e o bezerro consome apenas 4 litros, podendo o restante ser utilizado para o consumo humano sem comprometer o desenvolvimento dos bezerros e a saúde da progenitora.

Vitaminas e fibras

Outra substância utilizada pela Kilyos para aumentar o poder nutricional dos alimentos é a vitamina K2, que, segundo estudos utilizados pela empresa, tende a colaborar com o combate à cada vez mais frequente síndrome metabólica, uma doença que pode desencadear casos de diabetes, hipertensão e obesidade.

Segundo a empresa, a literatura médica demonstra que a vitamina K2 pode ter um papel interessante em quadros de resistência insulínica e no combate à ação inflamatória presente em indivíduos que têm restrições alimentares ou propensão à obesidade. Para tanto, a empresa tem acrescentado a substância em snacks.

Para outra necessidade, desta vez, no combate à subnutrição, alimentos funcionais também podem ser utilizados para aumentar a oferta de fibras para quem tem pouco acesso a fontes naturais. A Milhão, empresa brasileira especializada na oferta de ingredientes à base de milho para a indústria alimentar, aposta na fibra de milho micronizada ou termotratada para potencializar a introdução de fibra em alimentos funcionais.

O produto possui 60% de fonte de fibra alimentar, com absorção de água de uma parte de fibra para quatro partes de água, e pode ser aplicado em diferentes produtos, como cereais matinais e biscoitos. Além do ganho nutricional, há também o ganho econômico, com a fibra de milho sendo mais barata que a maioria das outras fibras disponíveis no mercado.

Ainda tratando de soluções relacionadas à oferta de fontes de fibra, a Nexira aposta no produto que foi denominado Inavea, que contém fonte de fibra das plantas acácia e baobá. O produto é feito para potencializar o efeito pré-biótico de estímulo do metabolismo para melhorar o funcionamento do intestino.

A Nexira apresentou um protótipo de drageado de chocolate com a utilização de Inavea para dar maior poder nutritivo a esse alimento, que passa a ser um amigo do funcionamento do intestino quando acrescido das fontes de fibra da acácia e do baobá.

O chocolate também pode ajudar no trato urinário quando acrescido de cranberry. O Exocyan, outro produto criado pela Nexira depois de estudos internos, é feito à base desse botânico funcional que tem ação antioxidante e que pode ajudar na eliminação de líquidos via sistema urinário.

A substância é acrescentada ao chocolate branco, que passa a ganhar novas funções com a combinação, deixando de ser apenas uma fonte abundante de sabor pela combinação do cacau, gordura e açúcar para atuar em favor também da saúde de quem não se vê sem esse tipo de alimento. 

Para a indústria, o Exocyan está disponível sempre em pó e poder ser solúvel na água para viabilizar a produção não só de alimentos sólidos como de bebidas funcionais. 

 

LEIA MAIS

  1. Nova rotulagem nutricional: saiba as regras e o impacto na indústria
  2. Proteínas alternativas se destacam com novas tecnologias
  3. Tendências para o mercado de ingredientes
  4. Impactos da produção e consumo de proteína animal e vegetal
  5. Da nanotecnologia ao domínio do comportamento de compra: as novas tecnologias na indústria de alimentos
TAG: Tecnologia
Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar