Líder global em aromas e sabores, a Givaudan Sabor & Bem-Estar visa moldar o futuro dos alimentos como parceira de cocriação preferida de seus clientes. Além de uma carteira expandida de produtos em aromas e sabores, a companhia é também parceira fundamental no desenvolvimento de soluções funcionais e nutricionais.

Quase 60% dos domicílios brasileiros registraram ao menos uma pessoa consumindo suplemento alimentar, diz uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), de 2021. Isso significa um aumento de 10% em seis anos.

A mudança na cultura alimentar, deflagrada e impulsionada pelo aumento do cuidado com a saúde física e mental, tem aberto novas portas aos players do setor alimentar, como mostra Giuliana Chiaparini, gerente de Marketing da Givaudan Brasil. “O mercado de nutrição tem diferentes demandas e alguns exemplos são a nutrição esportiva e alimentação saudável (wellness)”, diz a representante, em entrevista exclusiva ao Food Connection

O aumento da consciência dos consumidores sobre o impacto da nutrição em suas vidas é um importante aliado, diz Chiaparini, mas isso também aumenta a exigência por produtos que agreguem resultados práticos a uma boa experiência de consumo. Os complementos ou suplementos sem sabor ou de gosto desagradável estão com os dias contados. 

Para atender à nova demanda, as empresas do setor precisam lidar também com as diferenças (que não são poucas nem triviais) no público adepto a suplementos e complementos. Essas nuances estão relacionadas ao estilo de vida, local onde vivem, cultura alimentar e necessidades particulares de cada grupo. 

Mas, onde há gaps, há mais possibilidades de sucesso. E é com isso que os novos players podem contar para abocanhar um pedaço considerável desse mercado em ascensão. “É um mercado muito promissor. O consumidor está buscando entender cada vez mais sobre a sua alimentação e as formas de complementá-la ou suplementá-la. Ao mesmo tempo, a indústria está se abrindo às novas possibilidades”, diz Chiaparini. 

Leia a entrevista na íntegra. 

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Há quanto tempo a Givaudan investe no segmento de nutrição?

Giuliana Chiaparini: Recentemente, colocamos mais foco nessa área e percebemos que há uma evolução constante da demanda. Nos últimos cinco anos, realizamos aquisições de empresas com portfólios de última geração de ingredientes nutricionais e funcionais. Com isso, hoje oferecemos aos nossos clientes produtos de dar água na boca e com os benefícios à saúde que os consumidores procuram, seja reduzindo o açúcar, o sal e a gordura ou adicionando vitaminas, minerais e fibras. Também desenvolvemos aromas saborosos e autênticos para substitutos de carne, tais como peixes, frutos do mar e laticínios plant-based.

Como a empresa vê os avanços nesse mercado?

GC: Observamos um aumento constante tanto da demanda do consumidor quanto na possibilidade de oferecer novas soluções. O mercado de nutrição tem diferentes demandas e alguns exemplos são a nutrição esportiva e a alimentação saudável (wellness). As mudanças na cultura de consumo apontam um avanço promissor para esses segmentos. Os consumidores estão cada vez mais conscientes, mais informados, buscando por alimentos que sejam mais saudáveis e, ao mesmo tempo, saborosos e prazerosos de consumir. 

Quais produtos estão em alta? 

GC: O mercado de vitaminas está em alta, com lançamentos de ingredientes focados em adição de benefícios à saúde e bem-estar, como, por exemplo, fontes naturais de vitamina C extraída da acerola, além de antioxidantes. 

O que sabemos sobre os consumidores que buscam pelos produtos dessa categoria? 

GC: O consumidor busca suplementar a alimentação diária com elementos que ajudem a melhorar a imunidade, o controle do estresse e garantir um envelhecimento saudável. Longevidade e saúde física e mental são temas buscados por consumidores de diversos perfis. 

Além disso, vemos também uma procura por complementação de fontes proteicas. O consumo das proteínas em pó baixou durante a pandemia, mas as previsões são de crescimento com a volta à rotina de exercícios e de uma vida mais ativa como um todo. 

Aqui, na Givaudan, observamos que os consumidores da linha de Saúde e Nutrição têm perfis bem variados entre eles, com necessidades distintas. 

Quais os perfis que compõem esse grupo de consumidores, adeptos aos suplementos e complementos alimentares? 

GC: Há quem procure complementos e suplementos por uma questão de estilo de vida, quer envelhecer melhor e ter outros benefícios mais direcionados para a saúde. Por outro lado, existem os heavy users de proteína, que tem uma necessidade completamente diferente, com uma busca por construção muscular muito associada à prática de esportes. 

Mesmo entre os membros deste último grupo há diferenças importantes:  os que adicionam uma pequena quantidade de proteínas à dieta, via iogurte proteico, por exemplo, e os que precisam de quantidades maiores da substância por conta da alta exigência da sua rotina de exercícios. 

Existe ainda a diferenciação do público associada ao tipo de proteína que desejam consumir. Alguns procuram as fontes tradicionais, de origem animal, e outros buscam fontes alternativas. 

Quais os principais produtos que esse consumidor busca?

GC: O estilo de vida de cada pessoa aponta para diferentes formatos de suplementação. O público mais afeito à prática esportiva busca por fontes proteicas como barras e produtos em gel, iogurtes proteicos ou mesmo os meal replacements, que são substitutos de alimentação principal. Mas quando falamos em envelhecimento e longevidade, que envolvem manutenção de mobilidade e flexibilidade, os produtos de destaque estão relacionados, por exemplo, ao colágeno. Independentemente do público, os produtos precisam também entregar sabor e ótima experiência de consumo.

Como a Givaudan pode auxiliar na inovação e agregar valor aos produtos dessa categoria?

GC: A Givaudan tem investido bastante para melhorar a proposta de produtos para esses consumidores. Nós vemos que especialmente o sabor melhora a experiência e é cada vez mais importante para que o produto tenha uma aderência real na vida do consumidor, para que ele não consuma só em momentos específicos. 

Outro diferencial é o aumento da funcionalidade de um alimento ou bebida. Às vezes, o consumidor não quer ingerir vários produtos, um para cada necessidade. Nesses casos, é preciso ampliar a entrega de benefícios, incluindo a parte de vitaminas, de suporte imunológico, probióticos, prebióticos e proteínas em um único produto.

Quais as principais tendências que a Givaudan identifica nesse mercado de suplementos?

GC: Os grandes movimentos que mapeamos como tendência são a suplementação complementar, um pacote melhor de ingredientes e o entendimento de qual é a alimentação real da população de cada região, de cada país.

​​Há oportunidades relacionadas às tendências de plant based e outras fontes naturais que servem como fonte alternativa de proteína. 

Outra tendência está relacionada à saúde digestiva, com suplementos ou complementos com inclusão de fibras, probióticos e prebióticos. O consumidor brasileiro não tem grande qualidade e quantidade de ingestão de fibras, então alguns produtos podem ter esse atributo adicional. 

A tendência de better for you também é crescente. Ela traz uma visão mais holística dos produtos, não só a busca por uma funcionalidade específica, mas sim de forma mais ampla. Por exemplo, não adianta ter um produto que entregue um benefício específico se a carga calórica dele é muito alta e o consumidor não quer isso para a sua dieta.

Como a Givaudan vê o futuro desse mercado?

GC: É um mercado muito promissor. O consumidor está buscando entender cada vez mais sobre a sua alimentação e as formas de complementá-la ou suplementá-la. Ao mesmo tempo, a indústria está se abrindo às novas possibilidades, e não só as indústrias específicas de nutrição, mas também as tradicionais de alimentos e bebidas que já estão no Brasil há bastante tempo com suas marcas específicas de suplementação.

Quanto à regulamentação, o que ainda deve ser feito? 

GC: É importante que os órgãos governamentais responsáveis pelas liberações técnicas entendam que o alimento industrializado pode, sim, ser uma fonte de complemento da alimentação. Esta é uma categoria que possui um aspecto aspiracional para muitas pessoas. Democratizar o consumo com produtos adequados para cada consumidor pode trazer um crescimento maior e mais rápido a quem está nesse mercado, além de um grande benefício à população.

Para saber mais sobre a Givaudan, acesse www.givaudan.com.