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Fispal Tecnologia

Indústria 4.0: automação na fabricação de cervejas

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Conheça alguns dos equipamentos presentes na Fispal Tecnologia. O evento reuniu soluções inovadoras para o mercado de bebidas

Gestão de ingredientes e de processos produtivos são alguns dos benefícios para a indústria cervejeira identificados entre as soluções apresentadas na Fispal Tecnologia 2023. Movimentada por transformações da Indústria 4.0, a produção cervejeira ganha em automação de processos desde as menores às maiores fabricantes de bebidas.

A marca Zegla, por exemplo, trouxe a possibilidade de portal na nuvem para otimização das etapas de fabricação. “É um software que, ao invés de ser um simulador, é um emulador. Aqui eu consigo um sistema quase que infinito. Consigo inserir dados, como preços, por exemplo”, explica Josimar Pedron, responsável comercial.

O software visa proporcionar melhor assertividade dos projetos que vão ser instalados e também daqueles já em funcionamento. Josimar conta que é possível, acompanhar a qualidade do produto e, inclusive, obter um laudo de pureza do material. “Está tudo centralizado numa nuvem, elimina muito aquele material impresso ou em pdf que te limita ao que você pode visualizar. Você consegue ter uma maior interatividade e assertividade na hora da solicitação”, complementa.

Ainda no campo de soluções integradas, a ProLeiT, uma empresa da Schneider, oferece software de controle unificado entre as áreas de produção. A finalidade é comunicar gestores e controladores, por meio de sistema SAP, para recebimento da ordem de produção.

Segundo Guilherme Neves, Desenvolvedor de Negócios de Software, na mesma ferramenta, há uma solução de gestão de materiais, gestão de procedimentos e de receitas. “O que a gente promove com essa tecnologia é ir além do tradicional, não parar só na visualização no controle”, Neves evidencia.

Já no setor de equipamentos para a indústria cervejeira, a Theodosio Randon oferece a Brassagem TR, que permite manter a estabilidade da temperatura durante a transferência do mosto ao fermentador, devido ao resfriamento do mosto do trocador ser realizado automaticamente. 

A máquina, formatada em quatro blocos, realiza o processo sem a necessidade da intervenção de um operador, oferecendo maior previsibilidade e mão de obra reduzida.

Ryan, profissional da empresa, comenta que o painel IHM promove parâmetros em tempo real e viabiliza que as receitas criadas pelo mestre cervejeiro sejam gravadas e acessadas facilmente, utilidade que otimiza as fabricações posteriores. O profissional ainda complementa que, por meio do painel, é possível administrar a automação das adegas. 

Quanto ao controle de transferência de água na brassagem, acontece com o medidor de vazão de precisão que o modera o volume de acordo com a receita cadastrada.

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