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Fispal Tecnologia

Cervejas artesanais que surpreendem, da clássica pilsen a fabricações com zimbro e umburana

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Conheça as inovações no uso de ingredientes e processos de produção em cervejarias artesanais

O aquecimento do mercado cervejeiro tem destaque no aumento de produtoras artesanais. Somente no ano de 2021, o número de fabricantes cresceu em 12% mesmo em plena pandemia, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em 2022. 

Neste cenário, destacam-se ideias que vão além dos sabores comuns. A Fispal Tecnologia 2023 trouxe para a Arena Cerveja Artesanal as inovações do setor. Confira! 

Ingredientes nacionais: inovação sem abrir mão dos clássicos

Grupo composto por doze cervejarias de Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, o Polo Cervejeiro levou cinco delas para apresentação dos produtos e promoção de rodadas de degustação. Explorar sabores de frutos nacionais nas receitas é uma das assinaturas da BR Brew. A estilo Catharina Sour “Amigo da Onça” é um dos destaques da cervejaria pela acidez equilibrada e aromas frutados, resultado da adição de goiaba e hibisco. 

Matheus Gomes, sommelier, enfatiza que trazer “um pouco de brasilidade para os sabores” criados, é uma preocupação no processo de desenvolvimento. Inspirados em uma cervejaria de Chicago, nos Estados Unidos, produziram uma cerveja escura marcada pela torra do café, mais alcoólica e envelhecida por quatro anos em barril de umburana, que conferiu um aroma singular.

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Diferentes propostas e perfis cervejeiros puderam ser apreciados pelos visitantes, frente a diversidade de rótulos nos estandes. A Lund, cervejaria que também fornece barris para as demais, optou por diversificar a degustação entre o perfil pilsen tradicional e versões premium: “O chopp pilsen, a maioria das pessoas já está acostumada a tomar, mas depois nós colocamos outros estilos porque a galera quer algo diferente. A saída foi muito boa”, conta Gabriel Tiengo, Supervisor de Vendas.

Guilherme diz que a aceitação durante a degustação surpreendeu, pois a feira abriu novas oportunidades de negócio: “A gente sentiu a carência da pessoa que veio de outro estado e quer levar um souvenir. A gente vai procurar estar em eventos como esse porque comercialmente falando nos interessa”.  

Ele avalia que a oportunidade de promover que os clientes possam degustar vai além da visibilidade para a cervejaria, contribuindo para complementar a experiência dos visitantes que vêm consultar maquinário tecnológico e têm a oportunidade de conhecer novas bebidas.

Chopp em garrafa com baixo impacto ambiental

Apostando em atrair o público varejista, a cervejaria Invicta exibe seis rótulos das suas linhas mais comerciais, conta o Gerente de Marketing Alessandro Augusto: “Para degustar nós trouxemos um produto novo no mercado. O growler, que popularizou durante a pandemia, porque é um chopp envasado que te permite comprar um litro de um produto que, até pouco tempo, era uma coisa mais exclusiva de demandas para barris grandes”. 

Essa versão passa por um processo de envasamento diferente. “A grande vantagem é que nós utilizamos uma envasadora específica para essa embalagem que é o pet”, revela. Quanto a experiência para o cliente, assegura ser a mesma do barril, pois a máquina realiza o envasamento sem contato com o oxigênio. Fator que preserva as características da cerveja e aumenta o shelf life por até 45 dias.

Sobre a redução do emprego de plástico na indústria, Alessandro pondera que as garrafas pet possuem o selo "eu reciclo”. Uma preocupação ecológica para que seja reciclada a mesma quantidade de embalagens vendidas. “Nossas garrafas em vidro também possuem o selo. Por ser um material mais nobre, o vidro permite 50% de reciclagem, enquanto o plástico é 100% compensado”, complementa. 

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Embalagem também utilizada pela Walfänger na comercialização dos seus chopps em growlers. Beatriz Ferreira, consultora da marca, apresentou a B. liner, cerveja aromática com textura que lembra espumantes. De acordo com ela, a cervejaria utiliza automação na fabricação, armazenamento e transporte para maior eficiência dos processos produtivos.

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Novidades em diferentes estilos de cerveja

A cervejaria Salles Bier trabalha com sete perfis de cerveja, desde as mais leves até graduação alcoólica de 7,6% e com amargor mais acentuado. Quatro delas estão disponíveis para degustação: “O objetivo aqui é a visibilidade da marca. A gente veio pra explorar novos caminhos e novos mercados”, conta Gustavo Antunes, Gerente Operacional. De acordo com ele, a Gandaia Pilsen é o carro-chefe, premiada no Concurso Brasileiro de Cerveja, em 2001, como a melhor da sua modalidade. 

No entanto, a Salles Bier, vem buscando propiciar novas experiências em sabores a partir de testes e pesquisas. Inclusive, é possível conhecer o último lançamento no estande, uma cerveja estilo witbier produzida com ingredientes frutados e uma pitada de inovação. Receita exclusiva pela combinação de sabores, a Bela Wit traz em sua composição o zimbro, comumente utilizado em bebidas destiladas como o gin. 

E garante ter conquistado o público com o aroma e combinação de sabores: “Faz dois meses que ela está à disposição no mercado. Foram usados malte trigo, gengibre, zimbro e raspa de casca de laranja”. Gustavo garante que o resultado surpreendeu os consumidores: “Os outros ingredientes, muita gente faz. Agora, a gente tem um toque diferente que o zimbro proporcionou e a aceitação foi muito boa”. Ele, que elogiou a organização do evento, firmou compromisso de voltar no próximo ano com sommeliers e workshops de harmonização.

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  2. Tendências de sabores para 2023: saiba o que estará em na alta indústria alimentícia
  3. Cervejaria transforma lixo em receita e protege o meio ambiente
  4. Redução do consumo de água na indústria de bebidas veio para ficar
  5. Visitas técnicas exclusivas a cervejarias empolgam profissionais
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