A 26ª edição da Food ingredients South America (FiSA) teve início nesta terça-feira, 6 de agosto, no São Paulo Expo, com uma cerimônia que ressaltou a importância da inovação, sustentabilidade e transformação no setor alimentício. A plenária de abertura do Summit Future of Nutrition, tradicional congresso científico, teve a participação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
O maior evento de negócios do setor de ingredientes para as indústrias de alimentos e bebidas na América do Sul contou com a presença de autoridades do setor, representantes de órgãos reguladores e especialistas de grandes empresas nacionais e internacionais.
Inauguração Oficial
A cerimônia de abertura foi conduzida por Clélia Iwaki, Diretora de Portfólio A&B da Informa Markets Latam. Em seu discurso, Iwaki destacou o crescimento expressivo da FiSA deste ano, com um aumento de 39% na participação internacional na área de exposição. “Estamos muito orgulhosos de abrir a maior edição dos últimos sete anos da FiSA. Esse crescimento demonstra a potencialidade do mercado brasileiro e sul-americano”, afirmou.
Ela agradeceu a colaboração dos principais órgãos reguladores e associações, incluindo o MAPA, a Anvisa e a ABIAM. “Nosso evento é um reflexo do compromisso com a inovação e a qualidade na indústria alimentícia, e agradecemos o apoio contínuo de nossos parceiros”, completou.
Yannick Verry, Diretor Global da marca Food ingredientes, forneceu uma visão geral sobre a importância da inovação alimentar em um contexto global. O executivo destacou a relevância da FiSA como uma plataforma essencial para a troca de ideias e práticas que moldarão o futuro da indústria alimentícia.
“Estamos construindo as fundações do ecossistema alimentar com mais de 7 mil expositores em nossa rede de eventos”, afirmou Yannick. Ele também abordou as iniciativas de sustentabilidade da Informa, incluindo o uso de materiais recicláveis e a redução do impacto de carbono dos eventos.
Plenária de abertura e expectativas
Lígia Lindner Schreiner, Gerente de Avaliação de Risco e Eficácia da Anvisa, iniciou o painel com uma visão detalhada sobre a importância da avaliação rigorosa dos produtos alimentícios. “O papel da avaliação de risco e eficácia é fundamental para garantir que os alimentos atendam aos padrões de qualidade e segurança exigidos”, afirmou Schreiner.
Patrícia Fernandes Nantes de Castilho, Gerente Geral de Alimentos da ANVISA, abordou o papel da agência na regulação e controle dos alimentos, destacando a importância de uma regulação eficiente e transparente para promover a saúde pública e manter a confiança dos consumidores.
Hugo Caruso, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOV) do MAPA, trouxe à tona a importância da integração entre políticas públicas e práticas industriais, enfatizando que a colaboração entre governo e setor privado é essencial para enfrentar desafios e promover um setor alimentar mais robusto e sustentável.
Regulamentação de proteína animal e plant-based
Juliana Satie Becker de Carvalho Chino, Diretora do Departamento de Produtos de Origem Animal do MAPA, discutiu as recentes atualizações nas regulamentações para produtos de origem animal. “Estamos atualizando nossas normas para garantir que elas reflitam as novas tendências do mercado e atendam às expectativas de segurança”, explicou Chino.
Enquanto as regras para proteína animal são atualizadas, existe uma pressão da indústria e do mercado para a regulação dos produtos à base de proteína vegetal e atualização das regras de segurança de novos alimentos, assunto que foi abordado no painel.
“Acreditamos na coexistência dos produtos de origem animal e vegetal. Somos a favor do desenvolvimento e inovação do setor de alimentos vegetais análogos, pois é um segmento que pode colocar o Brasil como um dos principais players do mercado. Para que o desenvolvimento do setor tenha segurança jurídica, precisamos trazer a regulamentação para o âmbito federal”, afirmou Caruso.
O diretor do DIPOV destaca que desde 2019, tanto o Ministério da Agricultura e Agropecuária, quanto a Embrapa, vem realizando reuniões, workshops e debates sobre o assunto. Todo esse movimento resultou na Portaria SDA MAPA nº 831, de 28 de junho de 2023.
“A portaria estabelece que produtos vegetais análogos serão formulados com matéria-prima de origem vegetal, adicionados ou não de outros ingredientes. Isso foi possível graças ao diálogo estabelecido com o setor, desde o primeiro workshop em parceria com a Embrapa. A partir disso, ouvimos os anseios do setor produtivo e da sociedade em relação a esses produtos. Dessa forma, vimos a necessidade de uma regulamentação para criar base jurídica para as empresas investissem na inovação”, completou Caruso.
Marco regulatório e novos ingredientes
Ligia Schreiner falou sobre a revisão do marco regulatório de novos alimentos e novos ingredientes. Após 20 anos, em 2019, o processo teve início e o diálogo setorial começou no ano seguinte.
“A revisão para comprovação de segurança e autorização de uso de novos alimentos e ingredientes trouxe uma atualização e aperfeiçoamento da definição de novos alimentos e ingredientes e a inclusão de outras bases conceituais para a aplicação desse conceito legal. Soma-se a isso, o procedimento de consulta, facultado às empresas, sobre a classificação de um alimento ou ingrediente como novo”, destacou a Gerente de Avaliação de Risco e Eficácia da Anvisa.
São três os elementos para caracterizar um novo alimento ou ingrediente. O primeiro deles é o histórico de consumo como alimento pela população do país, seguido de características de composição e fonte de obtenção e, por fim, o processo de produção.
“Os próximos passos são a elaboração de uma Instrução Normativa com a lista de novos alimentos e novos ingredientes aprovados e suas especificações, elaboração de documento de perguntas e respostas e atualização do Guia 23/2019 – Comprovação da Segurança de Alimentos e Ingredientes”, finalizou Schreiner.
Foco em inovação e sustentabilidade
O evento deste ano enfatiza três pilares principais: inovação, sustentabilidade e transformação. Durante o Summit Future of Nutrition, que ocorrerá ao longo dos três dias do evento, especialistas discutirão as tendências emergentes na indústria alimentícia e como essas tendências podem ser integradas para atender às expectativas globais dos consumidores.
A FiSA também se destaca por seu compromisso com a sustentabilidade, com diversas iniciativas em andamento para minimizar o impacto ambiental do evento, como a implementação de práticas sustentáveis na organização e na gestão dos resíduos gerados.
Ao finalizar a cerimônia de abertura, Clélia Iwaki fez um apelo aos participantes para aproveitarem ao máximo os três dias de evento. “Desejo bons negócios e um ótimo evento a todos. Aproveitem o que a FiSA tem a oferecer e se envolvam nas discussões que vão moldar o futuro da indústria de alimentos”, concluiu Iwaki.
O evento apresenta uma diversidade de expositores internacionais, refletindo o aumento do interesse global no mercado sul-americano. A participação de empresas internacionais não só amplia as oportunidades de negócios, mas também proporciona aos visitantes a chance de conhecer as últimas inovações e tendências da indústria alimentícia global.
Participe do Summit Future of Nutrition, com um programa recheado de palestras e debates, o evento é uma plataforma essencial para profissionais do setor se atualizarem sobre as últimas inovações e tendências do mercado.
Serviço Summit Future of Nutrition | Fi South America 2024
Data: de 6 a 8 de agosto de 2024.
Local: São Paulo Expo (Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo – SP, 04329-900)
Horário do Summit Future of Nutrition: 9h às 14h
Horário da feira: 13h às 20h
Ingressos para a feira: www.fi-events.com.br/pt/credenciamento.html