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Como a tecnologia 5G pode impactar a indústria alimentícia em 2023

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Avanços na conectividade deve ganhar força nos próximos anos, quando o 5G abrangir todo o Brasil; confira as tendências em novas tecnologias

Realizado no segundo semestre de 2021, o leilão do 5G no Brasil chamou atenção. Na ocasião, foram leiloadas diversas frequências do novo tipo de tecnologia, com as empresas vencedoras assumindo compromissos como a garantia da cobertura 5G a todas as cidades com mais de 30 mil habitantes no país, implantação de fibra ótica em locais com baixa infraestrutura de conectividade e 4G em rodovias federais. A previsão do governo federal é de que a cobertura 5G, que começou em julho de 2022 nas capitais estaduais, se espalhe para todas as cidades brasileiras até 2028.

Diante desta realidade, a indústria de alimentos deve encontrar novos desafios, mas também se beneficiar com práticas que podem melhorar a produtividade. Para nos aprofundarmos mais sobre o tema, o Food Connection conversou com Zaima Milazzo, diretora de inovação da Algar Telecom, empresa que arrematou o lote F8 (40 MHz na faixa 2,3 GHz) no leilão do ano passado. Ela também é presidente do Brain, Centro de Inovação em Negócios Digitais fundado pela instituição.

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"O leilão do 5G foi um passo significativo para a evolução do país dentro da economia digital.  5G não é apenas uma rede mais veloz e de mais baixa latência. Essa tecnologia possui também uma flexibilidade que vai impactar e transformar as relações de trabalho, entre empresas e até entre países. As empresas precisam identificar seus maiores problemas para utilizar a tecnologia como apoio, além da criação de novos modelos de negócio/serviço. O leilão confirmou a expectativa de entrada de novas empresas no mercado. A chegada de estreantes no setor móvel será de enorme importância para diversificar a oferta de serviços para os consumidores. Isso deve ajudar a ampliar a oferta de serviços e aumentar a competição em algumas localidades", comenta.

Milazzo afirma que é importante se preparar para transformar as informações que são geradas em vantagem competitiva, pois cada vez mais as fontes de dados irão se multiplicar, e daí a relevância em investir em tecnologia para interpretá-los e correlacioná-los, transformando conhecimento em ação. “Nossa avaliação é que é importante que haja uma movimentação o quanto antes das empresas, já que o comportamento das pessoas está mudando rapidamente", complementa.

A tecnologia 5G possibilita uma rede hiperinteligente para replanejamento de serviços e operações, principalmente em questão de coleta e análise de dados em tempo real. Conforme explica a diretora de inovação da Algar Telecom, essa rede robusta possibilita a utilização customizada de diferentes aplicações que auxiliam na eficiência operacional, produtividade, redução de custos e tomada de decisões na indústria.

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"Olhando para a jornada de uma indústria alimentícia, podemos ilustrar casos de uso como embarcação de sensores para captação de dados nas linhas de produção; câmeras com análise de imagens e inteligência artificial para gerar alertas de qualidade e segurança; robôs autônomos para automação dos galpões logísticos; e realidade aumentada para otimização de processos de manutenção e treinamentos. Na agropecuária, um grande potencial de aplicações também poderá ser visto com o 5G, refletindo uma maior produtividade com a troca de dados e controle remoto entre maquinários; mais informações e tomada de decisões, por meio de drones e outras tecnologias analíticas em tempo real que permitam identificar desperdícios", afirma.

Soluções disponíveis para a indústria

Zaima destaca ainda algumas soluções já existentes para a indústria envolvendo o 5G. Uma é a Smart Cooler, geladeira inteligente que possibilita ao consumidor final comprar produtos utilizando apenas reconhecimento facial após um cadastro, sem a necessidade sequer de um celular. "Com a maior largura da banda e a latência baixa do 5G, será possível enviar para a nuvem imagens de melhor qualidade ou até mesmo vídeos dos produtos e rostos detectados, melhorando o desempenho da inteligência artificial. Tudo isso traz uma experiência mais fluida, confiável e rápida para o consumidor final."

Já o K1 Agro integra diversas tecnologias para entregar ao cliente, em tempo real, imagens no campo, com a intenção de aumentar a produtividade e reduzir riscos de perdas financeiras para o produtor rural, trazendo informações sobre temperatura, climatologia, detecção de áudio, invasão de perímetro, coloração de plantas e uma câmera térmica para prevenção de incêndios.

Há ainda o hardware Grandeo, que utiliza tecnologia de infravermelho e inteligência artificial para identificar a qualidade da plantação, identificando o ponto ótimo da colheita, o que maximiza a produtividade, impactando o custo de produção.

"Com a IA embarcada, cruzando informações, é possível fazer as análises de solo, nutrição de plantas e produtividade e obter as respostas em tempo real, trazendo um alto impacto na produção de alimentos. Com o 5G, as possibilidades de análise poderão ser ainda mais assertivas com a escala e quantidade de amostras e também o tempo de diagnóstico reduzido a real time", ressalta.

Mais moderna, a tecnologia 5G acaba sendo também mais eficiente do que suas antecessoras, reduzindo em até 90% o consumo de energia por dado trafegado, ou seja, há um menor impacto ambiental com consumo de energia em larga escala.

Para saber mais sobre as possibilidades da quinta geração de internet móvel para a indústria alimentícia, confira o material especial do Food Connection.

 

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