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Mercado de carnes nobres: conheça as principais tendências para o setor

Article-Mercado de carnes nobres: conheça as principais tendências para o setor

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Você sabe quais são as novidades do mercado de carnes nobres no Brasil? Veja o que tem mudado nas preferências dos consumidores e saiba como melhorar seus resultados neste ramo.

O mercado de carnes nobres tem se tornado cada vez mais popular entre os consumidores que buscam uma experiência gastronômica diferenciada. 

Mas o que é considerada uma carne nobre? Em geral, são cortes provenientes de animais de alto padrão genético, criados em condições específicas para garantir qualidade e sabor excepcionais. 

Alguns exemplos de carnes nobres são a picanha, o filé mignon, a costela premium e o wagyu, uma raça bovina de origem japonesa conhecida por sua carne marmorizada e de sabor marcante. 

Esses cortes são caracterizados pela maciez, suculência, sabor intenso e marmoreio (presença de gordura entremeada na carne). 

Neste artigo, iremos explorar as tendências mais recentes desse mercado no Brasil, que teve uma constante evolução ao longo dos últimos anos. Acompanhe a seguir dados relevantes e a opinião de especialistas no assunto e descubra se vale a pena investir em carnes nobres.

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Consumo de carnes nobres no Brasil ao longo dos últimos anos

O consumo de carnes nobres no Brasil cresceu nos últimos anos, impulsionado pelo aumento do poder aquisitivo da população e pela maior oferta desses cortes nos açougues e supermercados. 

Além disso, é importante notar que as tendências de consumo têm mudado, no sentido de que cada vez mais pessoas estão interessadas em experimentar novas experiências gastronômicas.

Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a exportação de carne bovina já representa 3% das exportações brasileiras e um faturamento de 6 bilhões de reais. Esse valor representa 6% do Produto Interno Bruto (PIB).

O mercado interno tem acompanhado essa tendência, com a busca por carnes nobres se expandindo além das churrascarias tradicionais e chegando também aos restaurantes especializados e ao comércio varejista. 

No entanto, o cenário ainda é desafiador, muito por causa da concorrência de outras fontes de proteína e da preocupação crescente de uma parcela dos consumidores com a sustentabilidade e o bem-estar animal.

Apesar disso, o mercado de carnes nobres pode ser considerado uma opção de investimento viável para empreendedores e profissionais do mercado alimentício.

Cenário atual do comércio de carnes nobres no Brasil

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De acordo com um estudo divulgado em 2021 pela empresa de pesquisa de mercado Euromonitor, o mercado brasileiro de carnes nobres movimentou cerca de 7,5 bilhões de reais em 2020, com expectativa de crescimento de 5,6% ao ano até 2025. 

O mais curioso desses dados é que o ano de referência, 2020, foi também o ano de início da pandemia de covid-19. Porém, em vez de abater o consumo de carnes nobres, o estudo destaca que houve um aumento na busca por cortes de carne de maior qualidade e valor agregado, o que tem impulsionado o segmento até hoje. 

Ao longo de todo 2022 e também agora, no início de 2023, o que se vê é um aumento de estabelecimentos como as “boutiques de carne”, que são frigoríficos especializados em cortes nobres.

Além disso, cresce a demanda por carnes nobres em restaurantes, churrascarias e até mesmo em pedidos de delivery, o que confirma o aquecimento desse segmento do setor alimentício.

Quais os desafios enfrentados pelo mercado de carnes nobres no Brasil?

O mercado de carnes nobres enfrenta alguns desafios bem específicos e característicos no Brasil. Entre eles, podemos destacar: 

  • Custo elevado: os custos de produção e de comercialização de carnes nobres costumam ser mais elevados do que de cortes convencionais, o que pode afetar a competitividade do setor
  • Disponibilidade limitada: a produção de carnes nobres é limitada em relação aos cortes convencionais, o que pode afetar o abastecimento e a oferta desses produtos;
  • Concorrência de outras fontes de proteína: o mercado de carnes nobres enfrenta a concorrência de outras fontes de proteína, como frango, peixe e produtos vegetarianos;
  • Alta do dólar e pressão nos preços: a alta do dólar e a escassez de matéria-prima (como o milho, usado na alimentação do gado) pressionam os preços e afetam a rentabilidade do setor
  • Mudanças no comportamento do consumidor: com a pandemia de covid-19, houve mudanças no comportamento do consumidor, com a busca por produtos mais saudáveis, seguros e de maior qualidade, o que, de alguma forma, pode afetar a demanda e as preferências por carnes nobres.

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Vale a pena investir no mercado de carnes nobres?

Apesar dos pormenores que eventualmente possam trazer riscos a esse segmento, trabalhar com cortes selecionados é mais do que apenas vender carne, trata-se da venda de experiências ao consumidor.

Por esse motivo, esse mercado deve manter a tendência de alta que vem demonstrando nos últimos anos e prosperar ainda mais.

Para trazer ainda mais firmeza a essa percepção, o gerente do Projeto Carne Angus, Fábio Medeiros, falou sobre o que ele tem observado no que diz respeito ao crescimento do segmento. "A venda e produção de carnes nobres cresce ano após ano a uma taxa média de 20% ao ano", disse.

Falas como a de Medeiros são comuns entre os especialistas em comercialização de carne e no setor alimentício como um todo, trazendo mais uma indicação de que quem investe nesse segmento costuma ter bom retorno.

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As principais tendências do mercado de carnes nobres para 2023

Em qualquer segmento, observar as tendências é uma das principais estratégias para formalizar planos de marketing e atração de clientes. 

Por isso, listamos algumas das principais tendências do mercado de carnes nobres para 2023 e também para os próximos anos, a fim de ajudar empreendedores que almejam ingressar nesse mercado:

  • Carnes orgânicas e sustentáveis: cada vez mais, consumidores estão buscando produtos orgânicos e sustentáveis, o que impulsiona o mercado de carnes nobres produzidas com esses critérios;
  • Busca por produtos mais saudáveis e naturais: a busca por produtos mais saudáveis e naturais estimula a demanda por carnes nobres, que são consideradas produtos de maior qualidade e com menos aditivos químicos;
  • Inovação na produção e no processamento de carnes: as empresas têm investido em novas tecnologias e processos para aumentar a eficiência na produção e no processamento de carnes nobres, além de desenvolver novos produtos e embalagens;
  • Maior atenção ao bem-estar animal: os consumidores também estão preocupados com o bem-estar animal na produção de alimentos, o que leva as empresas a investirem em práticas mais éticas e sustentáveis;
  • Personalização do atendimento ao consumidor: atualmente, a maioria das empresas do setor alimentício optam por investir em estratégias de marketing e em ações para personalizar o atendimento ao consumidor, com o objetivo de atender às suas necessidades e preferências específicas.

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Como investir no mercado de carnes nobres?

 Peça de carne vermelha sobre um prato escuro e uma mesa preta.

Empreendedores que desejam investir na comercialização de carnes nobres podem utilizar os seguintes métodos:

  • Investimento em empresas produtoras de carnes nobres;
  • Investimento em fazendas de criação de gado para produção de cortes selecionados;
  • Abertura de açougues e lojas especializadas em carnes premium, como as famosas "boutiques de carne";
  • Investimento em tecnologias para produção, processamento e conservação de carnes nobres;
  • Desenvolvimento de produtos e embalagens inovadoras para o mercado de carnes nobres;
  • Busca por parcerias e alianças estratégicas com empresas do setor;
  • Abertura de restaurantes e/ou churrascarias especializadas na venda de carnes nobres.

Assim como em qualquer outro segmento do setor alimentício, o investimento em cortes nobres requer planejamento, foco e resiliência do empreendedor. Com esses ingredientes, o sucesso torna-se atingível.

Como acompanhar as tendências das carnes gourmet?

As carnes nobres ou premium podem agregar bastante valor ao seu açougue gourmet, contribuindo para melhorar a experiência dos clientes e, ainda, aumentar a rentabilidade do seu negócio.

De acordo com uma pesquisa da Sebrae, hoje já são mais de 2,5 milhões de negócios trabalhando em pecuária de corte no Brasil. Por isso, é fundamental estar por dentro das novidades que envolvem a carne gourmet.

Para acompanhar as tendências e se destacar no mercado das carnes no Brasil, é importante prestar atenção em alguns pontos, como:

  • Mantenha o ambiente de trabalho limpo e organizado para atrair a atenção do público e fidelizar seus clientes;
  • Seguir todas as normas e manter as documentações da sua empresa em dia;
  • Contar com fornecedores confiáveis e investir em produtos de alta qualidade;
  • Divulgar seu trabalho e os produtos oferecidos na sua empresa;
  • Fazer pesquisas de satisfação com os clientes;
  • Pesquisar o que a concorrência tem feito;
  • Investir em treinamentos para sua equipe;
  • Utilizar equipamentos e máquinas eficazes.

Esperamos que nossas dicas ajudem você a se destacar no mercado de carnes nobres para ter mais sucesso no seu negócio.

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