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Você sabe o que é agerasia e como os suplementos podem favorecê-la?

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Descubra porque a ingestão de suplementos alimentares se tornou o chave para alcançar a agerasia, palavra associada a bem-estar e longevidade

Envelhecer com saúde e vitalidade é uma aspiração compartilhada por muitas pessoas em todo o mundo. No entanto, o envelhecimento costumava ser visto como um processo inevitável de declínio físico e mental. Nos últimos anos, a ciência da longevidade e o campo da nutrição evoluíram significativamente, revelando uma nova perspectiva: a agerasia. 

Esse conceito destaca o envelhecimento com saudabilidade, em contraposição à senectude, em que o organismo enfrenta uma decadência acentuada. Nesta matéria, exploraremos como a nutrição se tornou o principal elemento para promover a agerasia, oferecendo oportunidades para alcançar uma qualidade de vida envelhecendo de forma ativa e prazerosa.

O professor doutor Durval Ribas, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, diz que não há dúvida que a alimentação é a base para um envelhecimento saudável, mas esse objetivo está cada vez mais associado a elementos não encontrados nos alimentos comuns. “Assim, na nutrologia, preconizamos a dieta balanceada, mas sem dúvida nenhuma que sem suplementação fica difícil atingir esse objetivo”, avalia. 

Ribas participou junto a outros especialistas do setor do Q&A BrainBox FiSA “Funcional e Suplementos: consumo no Brasil”. Assista ao vídeo do Q&A na Plataforma FiSA Xperience. 

Melhor sabor 

Diante do aumento das exigências do público de idade mais avançada, o grande desafio da indústria tem sido conciliar eficiência e paladar. “Se eu faço um suporte muito grande de micronutrientes, o produto pode não ficar tão palatável e você perde aderência a esse público mais sênior”, diz Jefferson Silva, diretor nacional de Vendas da Athletica Nutrition, que também esteve no Q&A.

Além de desenvolver produtos eficientes e saborosos, a indústria precisa fazer isso a um custo suportável, outro desafio importante. Mas, hoje, o segmento ganha a ajuda de um braço importante do varejo: as farmácias. “Esse tipo de negócio vem, há algum tempo, mudando seu conceito de apenas tratar doenças. Agora, ele quer tratar o cliente e, por isso, as lojas do setor não têm mais aquele aspecto de drogaria como as antigas, os medicamentos estão no fundo e os corredores são ocupados por produtos diversos”, explica Silva. 

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Carências alimentares da terceira idade

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Uma das preocupações com relação à saúde na terceira idade é a redução abrupta do consumo de proteínas, algo que vem sendo contornado por meio da apresentação de novos suplementos

O termo sarcopenia, “condição definida pela perda de massa e função do músculo esquelético, comum principalmente aos idosos”, segundo definição da rede Delboni Auriemo, ficou amplamente conhecido já há algum tempo. A indústria de alimentos tem trabalhado soluções para a redução desse quadro por meio principalmente da utilização de suplementos, tendo em vista que pessoas de idade mais avançada começam a encontrar dificuldades para ingerir alimentos como a carne. 

“Para o idoso, é muito mais difícil mastigar carne e absorver o nutriente, por isso, o consumo de creatina e whey protein tem crescido muito. A gente lançou recentemente um produto sênior com mais de 22 vitaminas e minerais que tem uma composição voltada à imunidade e ingestão de proteína dentro de uma refeição intermediária”, conta Silva. 

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Reivindicações atendidas

Essa dificuldade do idoso em consumir carne nem sempre foi considerada pela indústria ao desenvolver novos alimentos. Mas, com a evolução do debate sobre alimentação saudável ao longo de todas as etapas da vida, essa discussão também foi inserida no debate dentro da indústria, assim como, anteriormente, a produção de rótulos mais acessíveis, com letras maiores e informações mais claras, também foi absorvida pelas empresas do setor ao longo do tempo para facilitar a vida principalmente dos consumidores de idade mais avançada. 

“Hoje, essa geração de prata apresenta suas reivindicações muito fortemente e a gente vê as empresas de alimentação e suplementação voltadas para esse segmento procurando atender as necessidades de quem aprendeu a se expressar”, diz Ary Bucione, consultor especializado no setor de alimentação, que também esteve no Q&A FiSA.

O vídeo deste Q&A e das edições anteriores, e seus respectivos White Papers, estão disponíveis no FiSA BrainBOX, um espaço exclusivo para profissionais que atuam em P&DMarketing e Regulatório. Acesse aqui e conheça todas as vantagens de fazer parte desta comunidade.

Este e outros temas relevantes para a indústria alimentícia estão no Q&A com especialistas. Inscreva-se na Jornada Fi South America e tenha acesso à esses e outros eventos digiais na Plataforma FiSA Xperience. 

 

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