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Cadeia de abastecimento: principais desafios para a indústria de alimentos e bebidas

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profissional da indústria de alimentos analisando tablet sorridente

Conforme a indústria de alimentos e bebidas se desenvolve, desafios relacionados à gestão da cadeia, como a obtenção de dados e contratação de seguros apropriados, tornam-se cada vez maiores. A seguir, descubra estratégias para superar obstáculos e otimizar a eficiência na produção e distribuição.

A cadeia de abastecimento desempenha papel crucial na indústria de alimentos, garantindo que produtos cheguem aos consumidores de maneira eficiente e segura.

Neste contexto, uma gestão eficiente da cadeia de abastecimento se torna vital para enfrentar os desafios específicos desse setor.

A seguir, confira como o supply chain funciona na indústria de alimentos e bebidas, principais vantagens da cadeia, estratégias e desafios futuros para garantir a continuidade eficiente e responsável do setor alimentício brasileiro.

O que é cadeia de abastecimento?

Cadeia de abastecimento, cadeia de suprimentos ou supply chain é um conceito que engloba todas as atividades e operações envolvidas durante o percurso de um produto, até que ela chegue ao consumidor. Isto é, estamos falando de todo o ciclo de vida de uma mercadoria, desde a matéria-prima até o ponto de venda.

A cadeia de abastecimento, portanto, abrange todos os processos de produção, armazenamento e distribuição envolvidos durante as etapas do ciclo de vida de um produto.

Se falarmos, por exemplo, da cadeia de abastecimento de um pão de leite fatiado vendido embalado num supermercado, teríamos que abordar desde a plantação do trigo e a criação do gado leiteiro até a extração da matéria-prima para a produção do plástico em sua embalagem, resultando, por fim, no produto final que será adquirido pelo consumidor em um ponto de venda específico. 

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Quais são as fases da cadeia de abastecimento?

Dentro do setor de alimentos e bebidas, o gerenciamento do fluxo de mercadorias funciona da seguinte maneira:

Abastecimento

Nesta fase são executadas as atividades referentes à obtenção de matérias-primas para a fabricação dos produtos. Para fazer um bom planejamento da cadeia de abastecimento, é importante entender quais são os materiais disponíveis, sua quantidade e quanto tempo leva para obtê-los.

Na cadeia de abastecimento da indústria de alimentos, essa fase pode ser representada pela fazenda, onde ocorrem as atividades agropecuárias que dão origem aos grãos, legumes, verduras, frutas e produtos de origem animal, como carne, ovos e leite. São esses ingredientes que, mais tarde, irão se tornar os alimentos industrializados. 

Vale lembrar que outros segmentos também abastecem a indústria de alimentos. Por exemplo, a extração de matéria-prima para a fabricação de embalagens ou até mesmo a indústria química, que fornece aditivos utilizados no processamento de certos produtos. 

Produção ou fabricação

A fase de produção ou fabricação é a etapa da cadeia de abastecimento em que as matérias-primas são transformadas nos produtos finais. Aqui entram todos os processos de elaboração, incluindo ferramentas como fabricação em série e padronização operacional, que ajudam a otimizar os processos industriais.

Na indústria de alimentos, estamos falando da fase onde os produtos de origem animal e vegetal são processados para se tornarem os alimentos que chegam à mesa do consumidor. São os processos industriais propriamente ditos.

É importante dizer que os alimentos possuem níveis diferentes de processamento. Alguns alimentos podem ser consumidos de forma orgânica e in natura, saindo direto da fazenda para o armazenamento e a distribuição ao consumidor.

Outros produtos podem passar por poucos processos (alimentos minimamente processados) ou muitos processos – os chamados alimentos ultraprocessados.

Estoque ou armazenamento

Após estarem prontos para consumo, os alimentos passam por centros de distribuição, que realizam controle de qualidade, quantidade e gestão de fluxos de entrada e saída, prevendo picos de produção e flutuações na demanda. Nesta etapa, um controle eficiente de estoque é importantíssimo para evitar desperdícios. 

Distribuição e entrega

A última etapa da cadeia de abastecimento dos alimentos é a que leva o produto pronto até o cliente. É aqui que o produto sai do armazém ou centro de distribuição até o ponto final de venda, onde ficará disponível para o consumidor.

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Na indústria de alimentos, normalmente estamos falando de varejistas ou distribuidores, como supermercados, mercearias e lojas de conveniência. Há também os alimentos que vão servir de ingredientes para restaurantes, bares e outros estabelecimentos food service, chegando ao consumidor através do serviço prestado.  

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O papel da gestão logística na indústria alimentícia

A logística é um componente crucial da cadeia de abastecimento na indústria de alimentos. Envolve a gestão eficiente do armazenamento, organização do transporte e distribuição até o consumidor.

As cadeias de suprimentos de alimentos se estendem por todo o mundo, exigindo a otimização constante de processos para manter alimentos em bom estado, controlar custos e garantir a satisfação do cliente.

A logística de alimentos busca a gestão otimizada dos pedidos, considerando a complexidade das cadeias de suprimentos globais. A visibilidade total da cadeia é essencial para o acompanhamento eficaz de cada etapa, evitando perdas, desperdícios e garantindo o cumprimento das regulamentações de segurança alimentar.

Uma vez que a correta administração envolve todos os processos de gestão e distribuição, o setor logístico funciona como um elo entre as etapas da cadeia de suprimentos, garantindo que os materiais e produtos estejam onde precisam estar, no momento em que são necessários. 

Um bom gerenciamento da cadeia de suprimentos busca evitar o máximo de perdas e desperdícios de alimentos ao mesmo tempo em que cumpre todas as regulamentações de segurança de alimentos e sanitária. Os principais objetivos da cadeia de abastecimento são:

  • reduzir custos de fornecimento e operação;
  • aumentar a produtividade;
  • manter um canal de comunicação aberto entre fornecedores e indústria;
  • diminuir o tempo de produção;
  • aumentar as margens de lucro;
  • manter um gerenciamento de estoque eficiente;
  • trazer mais retorno nos investimentos;
  • melhorar a qualidade dos produtos de forma a trazer mais satisfação aos consumidores.

Desafios e inovações na cadeia de produção no setor de alimentos e bebidas

Um estudo realizado pela WTW revelou que 79% das empresas globais do setor de alimentos e bebidas consideram a falta de soluções de seguros como um dos maiores desafios na abordagem aos riscos da cadeia de abastecimento. Apenas 30% acreditam ter seguros suficientes para cobrir o impacto de condições meteorológicas.

A obtenção de dados para alcançar plena visibilidade dos riscos também é um obstáculo, com 78% das empresas indicando não dispor de dados necessários para compreender seus riscos. Questões relacionadas à propriedade intelectual e preocupações dos fornecedores são apontadas por 76% como obstáculos à transparência na cadeia de abastecimento.

Com eventos recentes como a pandemia e conflitos geopolíticos, as empresas do setor alimentar buscam aumentar sua resiliência. Cerca de 68% indicaram melhorias na gestão da cadeia de abastecimento em resposta à pandemia, enquanto 20% transformaram completamente sua abordagem.

Na última década, os avanços tecnológicos também vêm trazendo novas soluções e desafios para a área logística. A alta conectividade e a transformação digital, ligadas a ferramentas como a Inteligência Artificial, Machine Learning, Data Analytics e a Internet das Coisas (IoT) estão mudando a maneira como as cadeias de abastecimento são geridas, tornando-as mais enxutas, personalizadas e eficientes. 

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Graças a esses avanços, hoje é possível antecipar tendências sazonais, adequando a produção automaticamente à demanda, além de antever a necessidade de manutenção, diminuir desperdícios, reduzir custos e aprimorar o uso da matéria-prima e dos ingredientes.

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“Esses benefícios ajudam a solucionar as principais dificuldades históricas do segmento, sejam operadores logísticos, transportadoras, distribuidores ou recintos alfandegados. Tudo isso se traduz em redução de custos, mitigação de perdas, menor tempo gasto com todas as tarefas e maior produtividade”, afirma a diretora de produtos de Logística e Manufatura da TOTVS, Angela Gheller.

Apesar dos benefícios, a evolução tecnológica também traz desafios que exigem atenção. Com o crescimento do e-commerce, por exemplo, a necessidade de uma gestão eficiente, integrada e organizada nos armazéns se tornou ainda mais vital.

Isso é ainda mais importante para os alimentos e bebidas que possuem prazo de validade e condições de armazenamento específicas para garantir a qualidade e a segurança dos produtos. 

“Os acontecimentos que vivemos desde 2020 reforçaram esse cenário e, hoje, com a retomada da economia, percebemos que a mudança de hábitos do consumidor é algo concretizado, e agora ele demanda ainda mais agilidade e qualidade nas entregas”, completa a especialista.

Ainda, segundo o levantamento da WTW, estratégias para lidar com riscos incluem o uso de ferramentas de mapeamento da cadeia de abastecimento, citadas por um terço das empresas como benéficas na gestão de riscos.

A resiliência e adaptação tornaram-se cruciais diante de desafios contínuos, desde a logística até a escassez de matérias-primas e os impactos das mudanças climáticas na agricultura.

O futuro da cadeia de abastecimento na indústria de alimentos

A gestão eficiente da cadeia de abastecimento na indústria alimentícia é uma tarefa complexa, que exige planejamento estratégico, visibilidade total, resiliência e adaptação contínua.

Diante de desafios emergentes, como eventos climáticos extremos e crises globais, as empresas do setor estão cada vez mais cientes da importância de se investir em estratégias robustas para garantir a continuidade e o sucesso de suas operações.

A busca por soluções de seguros, transparência na cadeia de abastecimento e o uso de tecnologias inovadoras são passos cruciais para enfrentar os desafios futuros e manter a indústria alimentícia funcionando de maneira eficiente e responsável. Inovações tecnológicas, como Inteligência Artificial e Internet das Coisas, trouxeram soluções, mas também desafios, especialmente diante do crescimento do e-commerce. 

Diante deste panorama, estratégias robustas tornam-se fundamentais para enfrentar os desafios futuros e garantir a continuidade eficiente e responsável da indústria alimentícia.

A gestão eficiente da cadeia de abastecimento é, assim, não apenas uma necessidade presente, mas uma direção crucial para o futuro dessa indústria vital.

 

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