O ritmo acelerado da vida moderna tem impactado na qualidade da alimentação das pessoas nos últimos anos, fato que vem obrigando o setor a redobrar o foco sobre a segurança. E a indústria alimentícia, para produzir produtos livres de contaminações e sem riscos, precisa estar atenta a um detalhe especial: a embalagem.

Ela jamais pode ser uma fonte de contaminação para o alimento, independentemente do tipo de material com a qual é produzida. Todos eles – vidro, lata, plástico, etc. – precisam estar adequados”, resume Marisa Padula, engenheira de alimentos e pesquisadora científica do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

Mas o desafio é ainda mais difícil do que parece. Praticamente todas as etapas da cadeia produtiva, segundo Amanda Camargo, diretora da Seguralis, trazem riscos de contaminação. “Os perigos envolvem toda a etapa de elaboração, fracionamento, armazenamento e comercialização”, enumera a especialista.

Os riscos podem ser delimitados em três formas de contaminação: química, física e microbiológica. Na primeira, a própria legislação faz um controle adequado. Mas, para enfrentar as demais, é preciso atenção com as boas práticas de fabricação. Em geral, segundo a pesquisadora do Ital, as embalagens passam por altas temperaturas, o que pode resultar em sua contaminação microbiológica. Se a empresa utiliza água para resfriá-la, por exemplo, precisa ter cuidado com a qualidade dela. Processo similar ocorre com a contaminação física. “Um copinho, por exemplo, pode ter pelo, cabelo, etc., e isso também tem a ver com as boas práticas, com o controle total do processo”, explica a especialista do Ital.

A avaliação é reafirmada por Keli Cristina de Lima Neves, consultora em gestão de segurança dos alimentos da BR Quality. “Os riscos físicos são importantes e variáveis de acordo com o tipo de embalagem. Porém, em todos os processos de fabricação, o risco de contaminação física existe e deve ser considerado”, alerta. “Apesar disso, as indústrias de embalagem podem garantir a microbiologia com medidas simples, adotando Boas Práticas de Fabricação.”

Nesse sentido, existem várias normas internacionais que podem certificar a boa prática. “Esses processos falam o que é ideal para a produção da embalagem. Aqui no Brasil, já temos uma consulta pública [n° 42, de 13 de maio de 2015] e esperamos que a Anvisa publique logo. Ela dispõe sobre boas práticas de fabricação para empresas que produzem embalagens alimentícias.”

Confira, portanto, quatro dicas para garantir a produção segura de embalagens, segundo orientação de Amanda Camargo, especialista da Seguralis:

1. O material sanitário deve ser bem escolhido. Verifique na legislação sanitária o tipo de material que pode ser utilizado para o contato direto com os alimentos;

2. As instalações físicas e as tecnologias envolvidas devem estar íntegras e adequadas ao processo;

3. A higienização dos equipamentos envolvidos no processo são de extrema importância;

4. Os colaboradores envolvidos devem passar por treinamento e capacitação para que possam trabalhar de forma adequada e evitar que os equipamentos não sejam fonte de contaminação.

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