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Como preparar o gado para um abate mais eficiente?

Article-Como preparar o gado para um abate mais eficiente?

Como preparar o gado para um abate mais eficiente

O Brasil atualmente estĆ” muito perto de se tornar o maior produtor de carne bovina do mundo, superando atĆ© mesmo os Estados Unidos que hĆ” anos ocupam a primeira posiĆ§Ć£o do ranking.

Para se ter uma ideia, nosso paƭs conta com aproximadamente 214 milhƵes de cabeƧas de gado, que resultam em 9,2 milhƵes de toneladas de carne e movimenta mais de R$ 167 bilhƵes todos os anos.

Mesmo assim, ainda Ć© comum encontrarmos informaƧƵes distorcidas ou completamente erradas sobre como acontece o processo de produĆ§Ć£o de carne bovina no paĆ­s.

De todas as etapas, certamente o abate Ć© que a gera mais dĆŗvidas - tanto por parte dos consumidores quanto dos prĆ³prios produtores. Como Ć© feito o transporte atĆ© o matadouro? Os animais sofrem algum tipo de violĆŖncia? Quais sĆ£o os exames realizados?

Para responder essas dĆŗvidas, vamos mostrar a partir de agora como deve acontecerĀ o processo de abatimento do gado no Brasil: do transporte atĆ© o matadouro ao abate do animal.

Por que se preocupar com o abate?

Antes de prosseguirmos com as explicaƧƵes, precisamos entender porque, no fim das contas, se preocupar com o abate Ć© tĆ£o importante para produtores de carnes.

No geral, um processo de abate adequado influencia positivamente trĆŖs aspectos do negĆ³cio:

  • Qualidade: o estresse gerado ao animal por consequĆŖncia de um transporte e/ou manejo agressivo durante o abate traz prejuĆ­zos irreversĆ­veis Ć  qualidade final do produto. Quando o animal Ć© submetido Ć  uma situaĆ§Ć£o estressante, boa parte da glicose - componente crucial para uma carne mais macia e saborosa - Ć© consumida e ā€œperdidaā€.
  • Custo: quanto mais harmonioso e padronizado for o abate dos animais, menor serĆ£o os gastos com mĆ£o de obra e equipamento. AlĆ©m disso, abates feitos ā€œde qualquer jeitoā€ possuem uma produtividade de carne muito menor e ainda reduzem o preƧo do produto no mercado.
  • Aspecto mercadolĆ³gico: com o maior acesso Ć  informaĆ§Ć£o e preocupaĆ§Ć£o cada vez maior com violĆŖncia aos animais, ter um abate humanizadoĀ pode ser uma excelente forma de atrair pĆŗblicos mais jovens, que na maioria das vezes se preocupam muito mais com a origem dos alimentos do que com a sua qualidade sensorial.

AlĆ©m desses fatores, tambĆ©m nĆ£o se pode desconsiderar a importĆ¢ncia do abate na saĆŗde pĆŗblica. Como disseĀ Enio Marques, secretĆ”rio da Defesa AgropecuĆ”ria do MinistĆ©rio da Agricultura: ā€œoĀ objetivo Ć© garantir que o produto tenha a menor oportunidade de contaminaƧƵes ou qualquer perigo Ć  saĆŗde das pessoasā€.

Passo a passo: como preparar o gado para o abate?

Agora que jĆ” entendemos porque precisamos nos preocupar com o abate do gado e nĆ£o apenas a sua produĆ§Ć£o em si, podemos seguir com o passo a passo de como preparar o gado para um abate mais eficiente.

1. Transporte

O transporte certamente Ć© a etapa mais estressante para o animal (atĆ© mais que o prĆ³prio abate) e, por isso, estima-se que um animal de 450 kg pode perder atĆ© 3% do seu peso por meio do suor,Ā urinaĀ e fezes.

Para reduzir essa perda de peso e nĆ£o prejudicar a qualidade do produto final, Ć© importante que cada animal tenha o mĆ”ximo de espaƧo possĆ­vel dentro do caminhĆ£o, o motorista dirija cuidadosamente e, principalmente, o ambiente de transporte seja limpo e arejado.

2. RecepĆ§Ć£o

A recepĆ§Ć£o do gado no matadouro Ć© relativamente simples, porĆ©m deve-se tomar cuidado para que nenhum animal se machuque no processo. Afinal, o ambiente Ć© completamente novo para ele e qualquer aĆ§Ć£o brusca pode resultar em cortes e ossos quebrados - ambos extremamente prejudiciais.

3. Relaxamento

Para relaxar, recuperar o peso perdido durante o transporte e esvaziar o intestino (recomendado para facilitar a limpeza das tripas), durante as primeiras 24 horas no matadouro Ć© aconselhĆ”vel que os bois sĆ³ bebam Ć”gua e tomem duchas com Ć”gua fresca.

Obviamente essas 24 horas podem variar de acordo com as polĆ­ticas de cada matadouro, mas a ideia principal Ć© tornar o tempo de espera entre recepĆ§Ć£o e abate o mais tranquilo possĆ­vel para o animal.

4. Exames

Segundo as normas do MAPA (MinistĆ©rio da Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento) e Anvisa (AgĆŖncia Nacional de VigilĆ¢ncia SanitĆ”ria), todos os animais precisam ser examinados com no mĆ”ximo uma hora de antecedĆŖncia do abate.

Nesta etapa os animais saudĆ”veis sĆ£o separados daqueles que precisam de algum tipo de tratamento e, no caso de doenƧas graves, o animal Ć© abatido e a carcaƧa incinerada.

5. Abate

Ao passar pelos exames, os bois saudĆ”veis devem entrar numa espĆ©cie de corredor com curvas, cuja funĆ§Ć£o Ć© evitar que o animal saiba o que estĆ” acontecendo. AlĆ©m disso, Ć© essencial contar com chuveiros superiores que evitam a contaminaĆ§Ć£o da carne por fezes e urinas geradas durante a caminhada dos animais.

Felizmente as tĆ©cnicas de abate estĆ£o em constante atualizaĆ§Ć£o, principalmente em decorrĆŖncia de uma preocupaĆ§Ć£o maior com o denominado abate humanizado.

Produtos diferenciados exigem abates mais especĆ­ficos

Devido Ć s constantes mudanƧas no comportamento dos consumidores, o processo de abate do gado tem sofrido mudanƧas significativas para atender as exigĆŖncias morais ou atĆ© mesmo religiosas das pessoas.

As carnes fabricadas sob as normas kosher (ou kasher), por exemplo, sugerem um abate muito mais rĆ”pido e especializado, com acompanhamento obrigatĆ³rio de um rabino - lĆ­der religioso da comunidade judaica - devidamente treinado e certificado para essa funĆ§Ć£o.

Em outras palavras, o mercado estĆ” mudando e as oportunidades sĆ£o cada vez maiores para os produtores que se dispƵem a profissionalizar seus processos e adotar novas tecnologias.

E se vocĆŖ conhece alguĆ©m que se interessa por este assunto, compartilhe este artigo!Ā 

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