Alimentos com colágeno vêm ganhando espaço tanto nas prateleiras quanto na rotina de quem busca mais saúde e bem-estar com o passar dos anos. Se a dúvida é como repor colágeno de forma natural, a resposta está na combinação entre boas escolhas alimentares e a presença de bioativos capazes de estimular a produção dessa proteína tão importante para a firmeza da pele, das articulações e dos cabelos.

Com a alta na busca por alternativas para um envelhecimento saudável, cresce também o interesse por colágeno em alimentos funcionais, produtos alimentícios com colágeno adicionado e inovações no setor de nutricosméticos alimentares. 

Neste guia, reunimos as principais fontes naturais, os benefícios à saúde e as tendências do mercado que colocam o colágeno como protagonista na alimentação.

Relacionado: Qual o melhor suplemento depois dos 50 anos? Saiba aqui!

Por que o colágeno é importante para a saúde?

O colágeno é uma proteína essencial encontrada em grande quantidade no corpo humano, responsável por proporcionar estrutura, força e elasticidade a tecidos como pele, ossos, cartilagem, tendões e ligamentos. 

Ele constitui cerca de 30% das proteínas do corpo e é fundamental para a manutenção da integridade e elasticidade dos tecidos, auxiliando:

  • Pele: mantem a pele firme e elástica, reduzindo o aparecimento de rugas e sinais de envelhecimento;
  • Articulações e cartilagem: proporciona suporte estrutural, ajudando a amortecer as articulações e prevenir lesões;
  • Ossos: contribui para a densidade e força óssea, essencial para prevenir osteoporose e fraturas;
  • Tendões e ligamentos: fornece a resistência necessária para suportar movimentos e cargas;
  • Cicatrização: facilita a reparação de tecidos, acelerando o processo de cicatrização de feridas;
  • Cabelos e unhas: promove a saúde e o crescimento, tornando-os mais fortes e resistentes.

Conforme envelhecemos, o corpo diminui a produção natural de colágeno, por isso a suplementação é comum para manutenção da saúde dos tecidos.

Tendo em vista suas potencialidades, o colágeno tem se tornado cada vez mais popular na indústria de alimentos e bebidas.

Mulher feliz tomando água e segurando um comprimido, demonstrando cuidados com a saúde e bem-estar.

30 alimentos com colágeno

O que comer para ter muito colágeno? Alguns alimentos ajudam a estimular a produção natural da proteína e complementam bem a suplementação alimentar com colágeno. Veja a seguir quais opções podem contribuir para manter bons níveis no organismo:

  1. Frango
  2. Peixe (especialmente com pele)
  3. Carne bovina
  4. Carne de porco
  5. Caldo de ossos
  6. Clara de ovo
  7. Ostras
  8. Sardinhas
  9. Atum
  10.  Salmão
Filés de salmão fresco sobre uma tábua com temperos e ervas ao redor.
  1. Bacalhau
  2. Gelatina
  3. Abacate
  4. Nozes
  5. Sementes de chia
  6. Sementes de abóbora
  7. Castanha-do-pará
  8. Amêndoas
  9. Espinafre
  10. Couve
  11. Brócolis
  12. Bagas (como morangos, mirtilos)
  13. Cítricos (laranjas, limões, limas)
  14. Alho
  15. Pimentão vermelho
  16. Tomate
  17. Soja
  18. Feijão
  19. Chá-verde
  20. Aveia

Recomendado: Como as gorduras boas estão redefinindo o mercado de alimentos e bebidas?

Qual é o alimento mais rico em colágeno?

A carne vermelha é considerada o alimento mais rico em colágeno, principalmente por conter tecidos conjuntivos, como tendões e cartilagens. Seu consumo, aliado a uma boa digestão, favorece a presença de peptídeos de colágeno na dieta e contribui para a absorção de colágeno por meio da alimentação.

Qual é a fruta que tem bastante colágeno?

Frutas não contém colágeno em sua composição, já que essa proteína é exclusiva de tecidos animais. No entanto, algumas frutas são fontes valiosas de nutrientes que ajudam o corpo a produzir colágeno de forma natural. 

É o caso do mamão papaia, uma fruta tropical rica em vitamina C, antioxidantes e enzimas como a papaína — combinação que favorece a absorção de colágeno por meio da alimentação e estimula sua síntese no organismo.

Imagem de mamões frescos com casca amarela e sementes pretas, cortados e inteiros.

O mamão também auxilia na renovação celular, na cicatrização de feridas e no cuidado com a pele. Por isso, acaba aparecendo entre os alimentos com colágeno mais recomendados para quem busca um envelhecimento saudável, com benefícios para a elasticidade da pele e a saúde das articulações.

Recomendado: Em quais superalimentos a indústria de alimentos deve ficar de olho?

Exemplos de inovação na indústria de alimentos

A indústria de alimentos e bebidas se reinventa para se adaptar às demandas do mercado, em busca de mais saúde e bem-estar na rotina. A seguir, confira cases e novidades no setor.

Colágeno animal: integração da cadeia de produção para redução do desperdício

O colágeno animal é frequentemente derivado de subprodutos da indústria de carne. Projetos como Genu-in, empresa do Grupo JBS, têm desenvolvido métodos para extrair peptídeos de colágeno da pele bovina, garantindo a rastreabilidade desde a origem da matéria-prima. Esse processo permite controlar os tempos e tratamentos da pele bovina, otimizando a quebra enzimática do colágeno e melhorando sua absorção pelo corpo.

“A partir dos 25 anos, infelizmente, a gente começa a perder 1% do colágeno. Quando você passa a consumir o peptídeo de colágeno faz com que toda a produção de colágeno do seu corpo seja estimulada a produzir mais, mitigando os efeitos do envelhecimento”, explica Claudia Yamana, Diretora da Genu-in, em entrevista durante a FiSA 2023. 

Ela complementa que os ganhos ao corpo vão além da aparência, pois a suplementação favorece atividades que, normalmente, são dificultadas devido à saúde prejudicada das cartilagens.

De acordo com Claudia, todo o processo realizado pela empresa, absorve 100% da matéria-prima animal gerada dentro da JBS, fator que viabiliza a estabilidade no fornecimento do produto e a qualidade oferecida: “Não é somente produzir peptídeo de colágeno, fazer a quebra da molécula nativa de colágeno, mas é fazer com que através da formação tecnológica, o seu corpo consiga absorver esses peptídeos”, pontua.

Recomendado: Alimentos prebióticos e probióticos: entenda as diferenças e benefícios

Colágeno vegetal plant-based e cruelty free para demanda vegana

Para aqueles que buscam opções veganas, o colágeno vegetal tem se mostrado uma alternativa promissora. Essa abordagem envolve a recriação da estrutura molecular do colágeno humano usando aminoácidos obtidos a partir da fermentação de cana-de-açúcar. O resultado é um produto que imita as características do colágeno tradicional, porém sem a presença de fontes animais.

Natália Zampieri, Gerente de Segmento Healthcare da Aunare, que também esteve na FiSA 2023, conta que testes clínicos, in vitro e em humanos, comprovam cientificamente a melhora na hidratação da pele, aumento no precursor de colágeno em 135%, vermelhidão, rugosidade e densidade da pele. 

“Conseguimos trazer benefícios aos nossos clientes. Quando a  gente fala em diferencial, comparado ao colágeno animal, bovino e marinho, ele não tem o gosto forte e o característico cheiro que a gente conhece no mercado”, acrescenta.

O colágeno vegetal comercializado pela Aunare, é aplicado em chocolate 70% vegano e também em sucos. Com extratos vegetais, está disponível em dois tipos de bebida: uma em proposta calmante com camomila e passiflora; e outro com proposta detox, um blend de spirulina, matcha e limão. 

Além desses diferenciais, Natália destaca a dosagem: “Alguns produtos de origem animal, a gente fala de 5 a 10 gramas diárias, o nosso, falamos de 2,5 a 5 gramas diárias. Então, a gente tem uma diminuição no seu estoque”.

Recomendado: Alimentos funcionais: o que são, tipos e por que são importantes para indústria

Inovação sustentável na aquicultura

Devido ao aumento da procura por seus benefícios, o colágeno tem ganhado espaço também dentro da aquicultura, ainda que, na maioria das vezes, seja relacionada à pecuária. Um painel conduzido por especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na FiSA 2023, abordou as possibilidades mais sustentáveis para a produção e para o consumo.

Segundo Fabíola Fogaça, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, para sua produção, aproveita-se o subproduto do pescado, como pele, escamas e espinhos. “Observamos um imenso potencial de negócio para o colágeno originário do pescado, mas o desafio está sendo o de conectar a aquicultura com a indústria de transformação.” Fernanda Procópio, pesquisadora da Embrapa Sudeste, explicou que o colágeno proveniente do pescado possui maior biodisponibilidade, sendo melhor absorvido pelo organismo.

O colágeno e suas vantagens também foi tema de palestra da empresa Rousselot durante a Fi South America, que tratou da aplicação dos peptídeos de colágeno para a saúde de ossos, pele, articulações e outros tecidos. “São produtos de fácil formulação, de fácil digestão e alta biodisponibilidade”, destacou Ana Cristina Faria, Gerente de Desenvolvimento de Negócios da Rousselot.

O colágeno na indústria de alimentos

A valorização dos alimentos com colágeno reflete uma mudança importante na forma como cuidamos da saúde. Mais do que estética, o colágeno está ligado à vitalidade das articulações, elasticidade da pele e resistência dos tecidos

Com a crescente presença de colágeno em alimentos funcionais, snacks, bebidas e até produtos prontos com colágeno hidrolisado, o consumidor passa a ter mais opções acessíveis e práticas para incluir essa proteína na rotina.

O mercado segue aquecido, com inovação constante, ingredientes bioativos e foco na funcionalidade nutricional do colágeno. Estar atento a essas transformações é essencial tanto para profissionais da área quanto para quem busca envelhecer com mais saúde.

Participe da FiSA e descubra o futuro dos alimentos com colágeno

A Food ingredients South America (FiSA) é a principal feira de ingredientes da América Latina e, em 2025, traz discussões de alto nível sobre o papel das proteínas na alimentação. 

Entre os destaques do Summit Future of Nutrition, tradicional congresso da FiSA, está a palestra “O protagonismo da proteína: da nutrição à inovação funcional”, que conecta diretamente com o avanço dos alimentos com colágeno e suas aplicações em produtos saudáveis, práticos e bioativos.

O evento acontece de 26 a 28 de agosto, no São Paulo Expo – SP, e reúne especialistas, marcas e soluções que estão moldando o futuro da alimentação funcional. Saiba mais e garanta seu ingresso!