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Tecnologias no food service: 3 ferramentas para ficar de olho

Article-Tecnologias no food service: 3 ferramentas para ficar de olho

Homem branco vestindo camisa social e gravata azuis, segurando um tablet com a mão esquerda para representar as tecnologias no food service. No fundo da imagem, estão três cozinheiros vestindo uniformes brancos.
O uso de tecnologias no food service está revolucionando o setor, otimizando processos e proporcionando experiências inovadoras aos clientes.

O setor de food service, que tem como principais expoentes bares, restaurantes e lanchonetes, está em constante evolução. As tecnologias, por sua vez, têm desempenhado um papel fundamental nesse processo. 

Dessa forma, à medida que avançamos em 2023, é crucial que os profissionais do setor estejam cientes das ferramentas tecnológicas que estão moldando o futuro do segmento. 

Neste artigo, vamos apresentar um panorama sobre esse assunto, apontando os seus temas principais, além de algumas ferramentas inovadoras que merecem atenção especial este ano. 

As soluções apresentadas vão desde ferramentas de automação de processos até aplicativos de atendimento ao cliente, usadas para otimizar a operação, melhorar a experiência do cliente e impulsionar a eficiência nos negócios. 

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Qual a importância da tecnologia para o food service?

A importância do uso de ferramentas tecnológicas em empresas do setor de food service se demonstra mais claramente quando observamos o perfil atual desse segmento.

Essas ferramentas têm, por exemplo, permitido a adaptação a novos modelos de negócio e às mudanças no comportamento do consumidor. 

E, por falar em mudanças de comportamento do consumidor, é inevitável citar a pandemia do coronavírus que destacou ainda mais a importância das tecnologias no food service. 

No período, em que governos do mundo inteiro impetraram restrições à circulação de pessoas, os bares, restaurantes, lanchonetes e outros estabelecimentos do setor tiveram que fechar as portas e atuar apenas no sistema delivery.

Com isso, foi necessário investir na automação de pedidos e pagamentos on-line, em sistemas de gerenciamento de estoque, aplicativos de entrega, dentre muitos outros.

A crise sanitária apenas evidenciou e acelerou uma tendência já presente há alguns anos. Afinal, a tecnologia tem sido essencial para otimizar processos, aprimorar o atendimento ao cliente e garantir eficiência operacional antes mesmo de 2020, ano em que a pandemia começou.

Todo esse cenário deixa mais claro que as tecnologias no food service vieram para ficar e têm moldado esse setor, permitindo que os estabelecimentos cresçam e que outros surjam, provocando o aquecimento da economia.

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Tecnologias mais usadas no food service

 Placa de menu on-line com QR Code posicionada no centro de uma mesa em um restaurante. No fundo da imagem, um homem branco e uma mulher branca estão sendo servidos por uma garçonete, também branca.

Na atualidade, os conceitos tecnológicos mais utilizados por restaurantes, bares, lanchonetes, food trucks e outros estabelecimentos do food service são aqueles que otimizam o atendimento.

Essas ferramentas facilitam o primeiro contato dos clientes com o estabelecimento, trazem praticidade e até diminuem custos, a depender da sua aplicação. Isso as torna grandes aliadas dos empreendedores desse ramo.

Abaixo, existem tópicos dedicados onde as principais tecnologias no food service estão explicadas em detalhes. 

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Cardápios digitais

Os cardápios digitais estão substituindo os antigos cardápios de papel, que apesar de ainda existirem em muitos estabelecimentos, diminuíram gradativamente.

A maioria dos cardápios digitais são disponibilizados nas mesas, em tablets ou outros dispositivos com a tecnologia touchscreen que tenham a tela ampla. 

O conteúdo visto nos cardápios digitais, como fotos de pratos, preços, ingredientes e outros, podem ser atualizados facilmente pelos operadores do estabelecimento em questão.

Para fazer o seu pedido, os clientes só precisam tocar no produto desejado e pronto, a informação chega automaticamente aos atendentes do food service, que geralmente portam outros dispositivos, como pagers e smartphones, para acolher os pedidos e colocá-los em produção.

Além desse tipo de cardápio digital, há ainda os cardápios digitais acessados via QR Code e por meio de aplicativos, onde os clientes podem fazer seus pedidos à distância, do conforto de suas casas.

Totem de autoatendimento

Com proposta semelhante a dos cardápios digitais, os totens de autoatendimento também estão mais populares, sobretudo em lojas de food service localizadas em shoppings, praças de alimentação e outros grandes centros comerciais.

Em resumo, esses equipamentos são grandes telas verticais com tecnologia touchscreen, que ficam próximos aos balcões de atendimento dos estabelecimentos, onde os clientes podem selecionar os seus pedidos livremente, apenas tocando nas melhores opções. 

Aplicativo de gestão de filas

Gerir filas é uma das maiores dificuldades encontradas por gerentes de food service desde sempre, sobretudo para os de grande porte e/ou localizados em lugares com grande circulação de pessoas.

Esse problema torna-se ainda pior à medida que, por não quererem perder tempo em filas, os clientes decidem ir embora para consumir em outros lugares, geralmente concorrentes diretos.

Para sanar esse gargalo, surgiram os aplicativos de gestão de filas, que são representantes de uma das mais aclamadas tecnologias no food service atual. 

Resumidamente, com os apps de gestão de filas, os clientes podem fazer o seu pedido e, ao mesmo tempo, recebem uma ficha para acompanhar a sua vez de ser atendido para retirar a demanda ou ocupar uma mesa no salão do restaurante.

Assim, a pessoa pode ficar mais tranquila e até dar uma volta para esperar a sua vez. Isso reduz a evasão de clientes, organiza o espaço e otimiza todo o processo de produção.

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RFID

Outra grande evolução nas tecnologias no food service foi o surgimento da RFID, um sistema que em português significa algo como “identificação por radiofrequência”.

Essa tecnologia é muito utilizada por distribuidores de matéria-prima para food service. Ou seja, açougues, padarias, hortifrutis e outros, que porventura precisem direcionar melhor as suas entregas.

Para utilizar o RFID, os empreendedores podem se valer de instrumentos de escaneamento a laser que têm o formato de leitores de códigos de barras e podem identificar informações diversas.

Essa é mais uma ferramenta tecnológica que veio para otimizar os processos do food service, tudo em nome da eficiência e da agilidade.

Tecnologias que estarão em alta em 2023 para o food service

Uma pesquisa realizada pela Fispal Food Service e Fispal Sorvetes, em parceria com a agência Jr. da Fundação Getúlio Vargas (FGV) apontou quais são os objetivos principais dos operadores de food service com a implantação de novas tecnologias em seus estabelecimentos.

O levantamento demonstrou que dentre as principais preocupações desses empreendedores, estão temas como gestão e controle, otimização para operações e divulgação do estabelecimento.

Para ilustrar esse entendimento, algumas tendências de tecnologias no food service se mostram populares em 2023, além das ferramentas citadas acima, que já estão sendo usadas há alguns anos. São elas:

1. Tecnologias focadas em segurança

A pandemia de coronavírus mudou profundamente o comportamento da maioria dos consumidores.

No food service, um dos traços comportamentais observados nos últimos tempos é a demanda por medidas e protocolos de segurança em restaurantes, bares e afins. Os clientes estão cada vez mais preocupados em se proteger de qualquer tipo de violência e também de doenças. 

Com isso, para 2023 uma tendência que continuará vigorando para o food service é a necessidade de implantação de mecanismos de reconhecimento facial, higienização de espaços e implementação de aparatos de segurança diversos. 

2. Uso de Inteligência Artificial (IA)

Alguns especialistas em tecnologias têm chamado 2023 de “o ano da Inteligência Artificial”. Corroborando com essa assertiva, um relatório da Zendesk aponta que 70% dos consumidores estão dispostos a gastar mais em estabelecimentos que oferecem experiências personalizadas, geralmente facilitadas por IAs.

Portanto, podemos afirmar que em 2023 os estabelecimentos de food service que apostarem no uso de Inteligências Artificiais para atender e acomodar os seus clientes, vão sair na frente da concorrência.

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3. Otimização de sistemas de delivery e cardápio digital

O uso de cardápios digitais é uma máxima pétrea da conjuntura atual do mercado de food service. Soma-se a isso o uso do sistema delivery, que se tornou um item obrigatório.

Para 2023, os empreendedores do setor precisam estar atentos e sempre buscando melhorar a forma como os seus clientes escolhem e recebem os seus pedidos.

Os benefícios trazidos pelo uso de tecnologias no food service 

Homem negro vestindo camisa de manga longa cinza e avental azul escuro. Ele segura um tablet na mão direita para representar as tecnologias no food service.

Esses são os principais benefícios trazidos pela implantação de tecnologias no food service:

  • Possibilidade de automatização de processos;
  • Melhoria da experiência do cliente;
  • Aumento da visibilidade on-line do estabelecimento;
  • Otimização de operações de logística, como recebimento de matérias-primas e entregas de pedidos;
  • Análise de dados e insights obtidos por meio de aplicativos que medem a satisfação dos clientes;
  • Redução de erros e desperdícios;
  • Melhoria na gestão de estoque.

Dicas de como escolher as melhores soluções tecnológicas para o seu negócio

Por fim, também é importante destacar quais pontos devem ser observados pelos empreendedores na hora de escolher tecnologias para implantar no seu estabelecimento de food service.

Em resumo, a análise deve ser guiada principalmente pelos seguintes pontos:

  • Identificar as necessidades específicas do negócio, analisar cuidadosamente as operações;
  • Fazer uma minuciosa pesquisa de mercado, para escolher bem os fornecedores de tecnologia;
  • Avaliar a facilidade de uso das ferramentas escolhidas;
  • Considerar a integração com sistemas exigentes, para o caso de upgrades;
  • Avaliar o custo-benefício da tecnologia que pode ser implantada;
  • Garantir a segurança e conformidade com padrões de segurança de informação;
  • Buscar referências e avaliações de quem já usa as ferramentas.

Com esse check-list em mãos, a escolha de boas tecnologias no food service fica mais fácil.

 

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