De acordo com a Projeção da População Brasileira(1) publicada pelo IBGE em 2018, o número de idosos tende a crescer no Brasil nas próximas décadas. Hoje, 9,2% da população brasileira tem mais de 65 anos e de acordo com a projeção, esse índice crescerá para 25,5% em 2060. Além disso, estima-se um aumento da expectativa de vida para homens e mulheres brasileiros, o que levará à busca por condições de vida saudáveis para essas pessoas após seus 60 anos. Essas condições abrangem desde a liberdade para mover-se de forma independente em qualquer situação, até sua ocupação em atividades laborais para garantir complementação da remuneração do lar e manutenção da qualidade de vida, lazer e saúde.
Nesse cenário, um estilo de vida saudável e equilibrado, com uma dieta completa em nutrientes importantes para a saúde é de extrema importância para preparar e conduzir o indivíduo até sua melhor idade. Uma vez lá, poderá aproveitar suas horas de lazer ou de trabalho movimentando-se livremente e de forma independente.
A dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos têm um papel fundamental para garantir a tão sonhada qualidade de vida após os 60 anos. É preciso consumir alimentos variados para fornecer carboidratos, gorduras e proteínas, e também vitaminas e minerais para a manutenção da saúde durante o envelhecimento.
Mobilidade após os 60: a importância da saúde do sistema músculo-esquelético
Para a assegurar a mobilidade durante o envelhecimento é preciso: ossos fortes, cartilagens, tendões e ligamentos saudáveis e a manutenção da massa muscular.
A alimentação saudável e equilibrada tem um papel importante para dar suporte aos requisitos acima, principalmente o consumo adequado de proteínas. Para idosos, a recomendação de consumo de proteínas é de 1,0-1,2g de proteína/Kg de massa (peso) corporal por dia, conforme recomendado pela Sociedade Europeia para Nutrição Clínica e Metabolismo(2). Isso significa que um idoso de 70 Kg deve consumir cerca de 70 a 84g de proteínas por dia, além da prática de exercícios físicos.
Entre os alimentos ricos em proteína estão leite e derivados, carnes, de preferência as magras, como filé de frango e filé de peixe, ovos, feijão e cereais como o milho. Muitas vezes, os indivíduos não conseguem obter as proteínas necessárias nas quantidades indicadas acima, somente com a alimentação. Nestes casos, a suplementação com proteínas na dieta se faz necessária.
Os peptídeos de colágeno são uma destas proteínas, sendo uma das principais escolhas para contribuir com a saúde do sistema músculo-esquelético, pois há estudos científicos que evidenciam os benefícios de seu consumo para saúde de ossos e das articulações e recuperação muscular.
Os peptídeos de colágeno Peptan® são obtidos da hidrólise enzimática aplicada à gelatina extraída da pele de animais. Neste processo de hidrólise, há quebra das cadeias proteicas da gelatina, levando a um produto com tamanho de molécula menor, na forma de peptídeos e, portanto, mais facilmente digerido, absorvido e aproveitado pelo organismo. O produto desta hidrólise enzimática pode ser chamado de colágeno hidrolizado ou de peptídeos de colágeno e por ser extraído da pele de animais, é um colágeno do tipo 1.
Biodisponibilidade dos Peptídeos de Colágeno Peptan®
Peptan® é biodisponível, após ser ingerido, passa pelo processo digestivo e é absorvido no intestino delgado, chegando à corrente sanguínea na forma aminoácidos livre e também em di-peptídeos contendo o aminoácidos hidroxiprolina, tais como PRO-HYP e HYP-GLI (prolina-hidroxiprolina e hidroxiprolina-glicina, respectivamente), conforme demonstrado em estudo científico publicado(3). Esses peptídeos chegam aos tecidos alvo por meio da corrente sanguínea e exercem os benefícios à saúde dos ossos, articulações e fascia dos músculos, evidenciados por estudos científicos realizados com o produto, que serão discutidos a seguir.
Ossos fortes e saudáveis
Para ossos fortes e saudáveis é necessário prevenir a perda de massa óssea que ocorre com o envelhecimento, sendo mais pronunciada nas mulheres após menopausa. Essa perda leva a uma condição de ossos mais frágeis, podendo levar a ocasionar fraturas.
Os ossos são tecidos formados por uma porção inorgânica e por uma porção orgânica, cuja composição contém 90% colágeno, daí a importância deste nutriente para os ossos. No entanto, há redução da produção de colágeno em nosso organismo durante o envelhecimento.
A suplementação com peptídeos de colágeno Peptan® se faz uma estratégia interessante para fins de saúde óssea, uma vez que estudos científicos realizados com esse suplemento demonstraram a associação de sua suplementação e benefícios para a saúde óssea, tais como a manutenção da densidade mineral óssea e força do osso(4), além do estímulo das células produtoras da matriz óssea(5).
Cartilagem Íntegra
A osteoartrite é uma doença que acomete as articulações e é caracterizada pela redução da área da cartilagem e inflamação da membrana sinovial. Essa condição leva a muita dor e rigidez, podendo chegar ao bloqueio total do movimento, o que compromete a mobilidade e independência do indivíduo.
A cartilagem é constituída por colágeno tipo II e proteoglicanas, que conferem sustentação e lubrificação à cartilagem, respectivamente. Estudo clínico, placebo controlado, duplo-cego e randomizado, realizado com cem mulheres com osteoartrite leve no joelho demonstrou que o consumo dos peptídeos de colágeno Peptan®, 8g/dia, reduziu as dores causadas pela osteoartrite e melhorou a função articular(6). Além disso, estudo experimental, com animais induzidos à osteoartrite demonstrou que Peptan® protegeu a cartilagem, estimulou as células das articulações a produzirem a matriz lubrificante e reduziu a inflamação causada pela osteoartrite(7).
Ainda sobre os benefícios dos peptídeos de colágeno na saúde das articulações, a Rousselot desenvolveu também o Peptan® IIm, uma matriz premium de colágeno hidrolisado do tipo II, desenvolvido para auxiliar na manutenção da saúde das articulações.
Peptan® IIm foi estudado em modelo com modelo animal induzido à osteoartrite e também demonstrou efeitos benéficos para a saúde das articulações(8). Esses efeitos incluem a proteção da cartilagem da degeneração, estímulo das células das articulações e redução da inflamação causada pela osteoartrite. A dose indicativa de consumo é de 1g/dia.
A recuperação do músculo após o exercício físico
O colágeno é a proteína mais abundante da fina camada de matriz extracelular muscular (fascia), a qual envolve e agrupa as fibras musculares para formar o músculo funcional. As células musculares individuais (miofibrilas) produzem o movimento real e a matriz extracelular é crucial para a transmissão de força por toda a fibra muscular durante a contração e por fornecer estrutura. A suplementação com peptídeos de colágeno é importante para manter esta estrutura que protege as células musculares e também para ajudar em sua recuperação após o exercício físico, o que possibilita a prática dos exercícios de forma contínua em qualquer idade.
Estudo clínico, placebo-controlado, duplo-cego, randomizado demonstrou que o consumo de 20g por dia de Peptan®, dividido em duas porções, ajudou a acelerar a recuperação do músculo após danos causados por exercícios intensos, além de reduzir a dor após estes exercícios(9), permitindo que a prática de exercícios seja contínua e aumentando a adesão ao plano.
Envelhecimento Cutâneo e os Peptídeos de Colágeno Peptan®
A pele é formada por três camadas: epiderme, derme e hipoderme. A epiderme é a camada mais externa que mantém contato com o meio externo e mostra os sinais de uma pele saudável ou envelhecida. A derme é a camada intermediária, composta por fibras de colágeno, elastina e ácido hialurônico. O colágeno da derme é produzido pelos fibroblastos, células presentes nesta camada. No entanto, conforme envelhecemos, também há uma redução natural da atividade destes fibroblastos, o que resulta em uma menor produção de colágeno em nossa derme. Isso faz com a pele fique menos firme, com sinais visíveis do envelhecimento apresentados na epiderme, tais como rugas, linhas de expressão, mostrando uma pele menos jovem e menos bonita.
Os peptídeos de colágeno Peptan® atuam nas camadas profundas da pele, exercendo benefícios de dentro para fora, os quais resultam em uma pele mais jovem, bonita e saudável.
Estudos clínicos, placebo controlados, duplo-cegos e randomizados, realizados com o consumo de 10g de peptídeos de colágeno Peptan® por dia demonstraram seus benefícios em aumento da densidade de colágeno da derme, redução de sua fragmentação, além de aumento da hidratação da pele(10). Esses resultados demonstraram que o consumo de 10g de Peptan® tem ação de dentro para fora em nossa pele, gerando resultados consistentes em suas camadas profundas, que resultam em benefícios visíveis na epiderme, para uma pele mais bonita e saudável, com redução de rugas, linhas finas de expressão e mais hidratada.
Além disso, estudo clínico, placebo-controlado, duplo-cego, randomizado, realizado com mulheres brasileiras com o consumo de 5g de Peptan® por dia, por 90 dias, revelou benefícios do produto na pele e cabelos(11). O grupo de mulheres que consumiu as 5g de Peptan® por dia apresentou redução na descamação da pele, redução das rugas na região periorbital em 13% e redução das rugas na região nasolabial em 10%. O estudo demonstrou também um aumento da reflectância acústica medida por ultrassom de alta frequência, sugerindo que o produto aumenta a densidade da pele, o que reflete em aumento de firmeza e redução das rugas, em conformidade com o descrito acima sobre os resultados em redução das rugas. Além dos benefícios para a pele, ficou demonstrado também que Peptan® aumentou a força dos cabelos em 13%.
Qualidade sensorial e aplicações
Peptan® é facilmente integrado na alimentação diária, podendo ser dissolvido em água, sucos, iogurtes e sopas. Tem excelente solubilidade, odor e sabor.
Cadeia de produção e suprimentos de Peptan®
A Rousselot, produz os peptídeos de colágeno Peptan® em suas duas plantas do Brasil, localizadas em Amparo e em Presidente Epitácio, ambas no estado de São Paulo, e os distribui no país, América Latina e para diversos países do mundo.
Para maiores informações, acesse: www.peptan.com
Ana Cristina Corrêa de Faria, Ger. de Desenvolvimento de Negócios Health & Nutrition
Referências:
- IBGE. Projeção da População Brasileira – 25 de julho de 2018
- Deutz NEP,etal., Protein intake and exercise for optimal muscle function with a ging:Recommendationsfrom the ESPEN Expert Group, Clinical Nutrition (2014), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2014.04.007
- Kleinnijenhuis, A. J., 2019. Non-targeted and targeted analysis of collagen hydrolysates during the course of digestion and absorption. Anal Bioanal Chem. 2019 Dec 24. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00216-019-02323-x
- Guillerminet F. Hydrolyzed collagen improves bone metabolism and biomechanical parameters in ovarietomized mice: An in vivo and in vitro study. Bone 2010, 46, 827-834.
- Walquier F. Human Enriched Serum Following Hydrolysed Collagen Absorption Modulates Bone Cell Activity: from Bedside to Bench and Vice Versa. Nutrients 2019, 11, 1249.
- Jiang J. Collagen peptides improve knee osteoarthritis in elderly women. Health aging. 2014. 25(2), 21-24.
- Dar et al. Daily oral consumption of hydrolyzed type 1 collagen is chondroprotective and antiinflammatory in murine posttraumatic osteoarthritis. Plos One, 2017. 1-24.
- Soniwala, S. et al., 2018, Oral Hydrolyzed Type 2 Collagen Protects Against the OA of Obesity and Mitigates Obese Gut Microbiome Dysbiosis. Poster presentation at ORS 2018 and OARSI 2018.
- Clifford T. et al. The effects of collagen peptides on muscle damage, inflammation and bone turnover following exercise: a randomized, controlled trial. Amino Acids 2019.
- Asserin et al. The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. Journal of cosmetic dermatology 2015, 0-11.
- Cosmetic Business Magazine – January 2021 Edition. http://content.yudu.com/web/fiqy/0A4426p/cosmeticsbusjan21/html/index.html?page=24&origin=reader