Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Erva mate: Uma visão inovadora sobre um ingrediente tradicional

Article-Erva mate: Uma visão inovadora sobre um ingrediente tradicional

Erva mate Uma visão inovadora sobre um ingrediente tradicional.png
Conheça o trabalho de pesquisa sobre erva mate da Inovamate pelo olhar da CEO Ariana Maia, que estará na FiSA participando do Women’s Breakfast e Summit Future of Nutrition

A habilidade de “pensar fora da caixinha” destaca mulheres no campo da pesquisa e desenvolvimento de ingredientes alimentícios. Ariana Maia, CEO da Inovamate, é prova disso e estará na FiSA compartilhando sua história e seu conhecimento sobre erva mate e outros temas durante o Women's Networking Breakfast, no dia 9 de agosto.

A carioca mora há 16 anos no Rio Grande do Sul, onde começou a explorar o potencial da "ilex paraguariensis"– a mesma do chimarrão e do mate carioca.

“A Inovamate surgiu da ideia de apresentar a erva mate além da cuia, mostrando novas possibilidades enquanto ingrediente da biodiversidade, como uma planta nativa da mata atlântica.”

Foi em terras gaúchas que Ariana descobriu os atributos da erva mate “que é interessantíssima e tem histórias maravilhosas que vou contar no evento” e decidiu fazer uso dela a partir de outras possibilidades, através de pesquisa e tecnologia.

“Nós começamos como uma startup, incubada no parque tecnológico do Rio Grande do Sul, e a partir daí, conhecendo mais a planta e a flexibilidade dela, abrimos a Inovamate com um novo olhar sobre essa planta. Hoje estamos com uma pesquisa no CNPQ trabalhando com o fruto da erva mate, que até então as pessoas nem sabiam que existia”, conta.

Relacionado: Women's Networking Breakfast FiSA: Um encontro de lideranças da indústria alimentícia

Por ser uma planta utilizada basicamente em uma bebida muito cultural, que é o chimarrão, Ariana diz que foi chamada de louca quando iniciou as pesquisas, mas mostrou ser possível trabalhar com os compostos fitoquímicos da erva mate junto com outros ingredientes.

Ariana Maia Inovamate.jpgCaracterísticas da erva mate

“Para se ter uma ideia, a erva mate é uma das plantas mais completas do mundo, isso dito pelo Instituto Pasteur, e de acordo com nossos povos originários, temos relatos e informações muito interessantes, que faziam uso dela para saciar a fome, melhorar a disposição física, a concentração. Temos mais ou menos 4 mil anos de história com a erva mate. Ela tem em torno de 237 compostos biofuncionais, ou seja, é uma potência de produto, da nossa biodiversidade, da nossa mata atlântica”, enfatiza.

Os impactos do cultivo da planta

Assim, a sustentabilidade é parte importantíssima desse trabalho. “Falando em sustentabilidade social, na nossa região, a maior parte são pequenos produtores, que vivem a partir da erva mate. Tem toda comunidade que depende dela. Então, estamos levando não só a erva mate como ingrediente, mas também todas as informações da importância dela para o desenvolvimento econômico de uma região, também é algo muito sustentável e importante”, defende.

Para a sustentabilidade ambiental, o trabalho da Inovamate também é de extrema relevância. “A mata atlântica é uma das mais devastadas do nosso país, hoje em dia restou apenas 13%, mas nos lugares onde tem a erva mate, por ela precisar de outras espécies também para equilibrar o seu ecossistema, a gente consegue manter através do chimarrão e agora de novos produtos, a erva mate dentro desse contexto de uma árvore de floresta. Precisamos dar visibilidade e valor para o que temos de importante dentro do nosso país”, finaliza Ariana.

Qual é a lenda da erva-mate?

Existem várias lendas culturais sobre a origem da erva mate, e a mais contada é de que um velho guerreiro guarani recebeu a erva como um presente de Tupã, o deus supremo, por sua bondade e hospitalidade com um viajante misterioso. 

O viajante era um mensageiro de Tupã, e revelou que a filha do velho, Yari, era na verdade a deusa dos ervais e da cura, Caá-Yari. 

Yari se transformou em uma árvore de erva-mate, e o velho começou a beber a infusão da planta, que lhe devolveu a força e o vigor da juventude. 

Ele também compartilhou a bebida com os outros índios, que passaram a reverenciar Yari como a protetora dos ervais.

Isso nos ajuda a entender toda a importância cultural que essa erva tem para os povos originários e também para a população do sul do Brasil, bem como do Uruguai, Argentina e Paraguai.

 

Os benefícios da erva mate para saúde

Histórico e culturalmente no Brasil, a  erva-mate é uma planta medicinal que oferece diversos benefícios para a saúde, como combater a fadiga, diminuir o colesterol, ajudar no emagrecimento e fortalecer o sistema imunológico. 

É rica em compostos bioativos, como cafeína, saponinas, teobromina, polifenóis e flavonoides, que têm ação antioxidante, anti-inflamatória e estimulante. 

Além disso é um ingrediente bastante versátil, que pode ser consumida na forma de chá, na cuia de chimarrão, para quem quer algo quente, ou no tereré para uma versão mais refrescante. Pode ser ainda combinada com outras ervas e frutas cítricas potencializando o sabor e os efeitos.

Tem efeitos negativos?

Em geral, o consumo da erva não apresenta nenhum tipo de risco à saúde, desde que apreciada sem exageros. 

Também é importante reforçar que para a versão chá, é ideal tomar em temperatura entre 40º e 55º para evitar queimaduras na boca.

Crianças, gestantes, diabéticos e portadores de outras comorbidades devem evitar o consumo ou consultar um médico para entender os impactos que isso terá na condição do indivíduo.

Women’s Networking Breakfast: A Inovação da erva mate

No Women's Networking Breakfast, Ariana Maia participa do painel “Caminhos para fomentar a inovação na indústria”, com Eloisa Garcia, Diretora Geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e Roberta Suplicy, Fundadora do Urban Remedy, com mediação de Carol Falkoski, Gerente de Inovação Aberta da Nestlé. As inscrições estão abertas!

A CEO da Inovamate estará também no congresso científico da FiSA, o Summit Future of Nutrition, no dia 9 de agosto, às 10h45, no painel “Upcycling: Quantos produtos rende uma planta nativa?”, junto com Gustavo Rocha da Elixir Foods, e Luciana Fontinelle, Especialista em Ciência e Tecnologia da The Good Food Institute Brasil; mediação de Guilherme Suertegaray da Fundação Ellen MacArtur.

 

Serviço Food ingredients South America - FiSA

Data: 8 a 10 de agosto de 2023

Feira: terça à quinta-feira das 13h às 20h

Summit Future of Nutrition: terça à quinta-feira das 9h às 14h

Local: São Paulo Expo - Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km - Vila Água Funda, São Paulo - SP

[FiSA]---Banner-Sites-Gif-Credenciamento_1140x80px.gif

 

LEIA MAIS

  1. Liderança feminina na cadeia alimentícia e suas projeções sobre o futuro do mercado
  2. Women's Breakfast Fispal Tec: Executivas escanteiam formalidade com papo leve sobre assuntos sérios
  3. Dia da Mulher: conheça alguns nomes de destaque no setor de alimentos
  4. Cacau: um alimento que representa o movimento Upcycling Food
  5. Q&A aborda o tema Upcycling Food, movimento que reaproveita 'subprodutos'
Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar