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4 estratégias para reduzir desperdícios em restaurantes

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Gestão de resíduos no food service é essencial para sustentabilidade e rentabilidade dos estabelecimentos; veja as dicas de Paulo Farkas Bitelma, do Le Jazz Brasserie

Empresas de alimentação fora do lar são responsáveis por uma alta geração de resíduos. Segundo o Índice de Desperdício de Alimentos de 2021, do World Resources Institute (WRI), o Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos no mundo, com 41 mil toneladas ao ano, e 15% dessa perda ocorre no food service.

Por isso, restaurantes, bares, cafeterias e outros estabelecimentos devem implementar uma gestão adequada com foco na sustentabilidade e na conservação do meio ambiente, além de evitar grandes prejuízos financeiros.

Nesse cenário, lidar com o lixo e combater o desperdício são alguns dos principais desafios do setor alimentício atualmente.

Paulo Farkas Bitelma, CEO e Co-Founder do Grupo Le Jazz Brasserie, listou 4 alternativas que podem facilitar a vida do empreendedor e contribuir para o planeta, além de garantir um impacto social relevante.

Reciclagem  

Restaurantes e bares são responsáveis pela separação de restos e sobras. Para que isso ocorra de forma prática e eficiente, é preciso orientar a todos os envolvidos. Empresas parceiras devem retirar os alimentos descartados de forma adequada.

É também necessário que haja separação entre produtos orgânicos e recicláveis, e tudo deve ser direcionado em sacos plásticos e em cores que identifiquem cada tipo de material. Essa ação ajuda ainda a reduzir a quantidade de comida que iria para o lixo reciclável.  

Uma solução para aproveitar os resíduos no próprio restaurante é o biodigestor, um equipamento capaz de transformar matéria orgânica em biofertilizantes e biogás.

Doação  

A doação de alimentos é uma das principais medidas para uma gestão eficiente de resíduos. Com agendamento prévio, organizações parceiras buscam no local os itens que podem ser reaproveitados. Os restos orgânicos são separados e doados para várias instituições e entidades carentes.  

Conheça a nova lei de doação de alimentos da cidade de São Paulo.

Startups 

Já existem startups no mercado que atuam no combate ao desperdício de alimentos e na gestão de resíduos. São empresas que fazem a ponte entre consumidores e estabelecimentos. 

Comidas próximas da data de validade ou produtos perecíveis que seriam descartados são organizados e vendidos com até 50% de desconto. A entrega desses alimentos pode ser feita por delivery ou presencial.   

Engajamento da equipe  

Os treinamentos também são essenciais para promover uma boa gestão de resíduos. Relatórios mensais, por exemplo, com informações sobre a quantidade de materiais descartados e que foram enviados para reciclagem e compostagem incentivam e engajam o time.

É importante que os colaboradores tenham consciência de que o trabalho e esforço estão contribuindo para o meio ambiente e para um planeta mais limpo. 

 

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