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Programa contra desperdício salva 13 milhões de refeições do lixo no food service

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Conheça o programa WasteWatch da Sodexo, que acompanha a produção e o descarte em cozinhas parceiras e evitou o descarte indevido de 7 mil toneladas de alimentos

Com 60% de seu negócio ligado à alimentação, a Sodexo On-site lança no Brasil o WasteWatch, um programa global que promove a gestão integrada de resíduos, perdas e sobras de alimentos em suas operações, transformando em iniciativa estruturada a gestão de desperdício nas cozinhas parceiras da Sodexo, uma prática que já existe dentro da companhia há mais de 30 anos. 

Segundo dados da Sodexo, o programa já permitiu, desde 2019, economizar 48 mil toneladas de emissões de carbono e evitou o desperdício de cerca de 7 mil toneladas de alimentos, o equivalente a quase 12,7 milhões de refeições, em todo o mundo. 

A iniciativa permite que as equipes Sodexo On-site capturem dados sobre produção e desperdício utilizando softwares desenvolvidos pela empresa. Depois, a empresa faz a análise das informações capturadas para entender a quantidade e os motivos do desperdício para apontar melhorias que podem ser aplicadas. 

Benefícios ao food service e à sociedade 

No âmbito de gestão dos estabelecimentos do food service, o programa pode ajudar a reduzir custos com desperdício e com descarte, além de gerar impacto na cultura dos estabelecimentos, com aumento do interesse dos colaboradores por um serviço sustentável e de desperdício reduzido, com aprimoramento de técnicas culinárias para uso integral dos alimentos.

Além disso, o programa WasteWatch traz impactos relevantes de cunho social “como a diminuição importante na geração de resíduos e de perdas de alimentos bem como impacto de conscientização para os clientes, consumidores e colaboradores”, afirma Marina Prevedello, gerente da Plataforma Food da Sodexo On-site Brasil. 

Além da redução do desperdício e seus impactos sociais, a Sodexo também avança sobre a questão ambiental, “visando o menor consumo de recursos naturais e de geração de gases de efeito estufa bem como, e financeiro, já que contribui para otimização no uso de recursos com a correta gestão e destinação para o que for possível ser aproveitado”, garante a representante da empresa.

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Atuação no Brasil

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Em operação em mais de 2.500 unidades de 26 países, a iniciativa está em processo de implementação no Brasil, que está entre as dez nações que mais desperdiçam alimentos no mundo. Desde 2022, a iniciativa já permitiu reduzir, em média, 20% das taxas de geração de resíduos no país, o que corresponde a 47.164 refeições. 

Atualmente, a empresa trabalha com cerca de 400 restaurantes operando com o programa e a expectativa é de que até final de 2023 todas as mais de 1.700 unidades de alimentação do país estejam operando com o novo sistema de mensuração do WasteWatch e contribuindo com a meta global da Sodexo, de reduzir 50% do desperdício em suas operações até 2025. 

Como funciona o programa?

A Sodexo utiliza painéis de controle de dados que funcionam conectados à internet e que conversam com as cozinhas parceiras. Com o sistema, a Sodexo consegue, em acordo com os estabelecimentos, implementar mudanças operacionais e comportamentais direcionadas para ajudar a fazer o melhor uso dos recursos e reduzir o desperdício. 

Para medir os níveis de geração de perdas, a Sodexo conta com a pesagem dos alimentos utilizados diariamente. Isso permite à companhia, por exemplo, “analisar e controlar a quantidade de refeição que está sendo produzida e monitorar a geração de resíduos como cascas, talos e sementes”, detalha Marina.

Assim, os chefes e cozinheiros preparam receitas que aproveitam os ingredientes de forma integral. “Também fazemos a separação da sobra limpa, que é aquela preparação que não foi consumida, mas está própria para consumo, que podemos destinar para doação, além da avaliação daquilo que não pode ser aproveitado para consumo, seja para compostagem ou fazendo o descarte correto”, complementa a representante da Sodexo. 

Estima-se que, no Brasil, 60% de todo o lixo seja de resíduos orgânicos, como restos de comida, cascas de frutas, verduras, legumes, borra de café, ervas e grãos. 

Com relação a esses orgânicos, especificamente, a Sodexo destina esse resíduo para composteiras elétricas ou biodigestores, “o que contribui para a redução da geração de lixo e para a produção de adubo que podem ser destinados a hortas, áreas verdes e produtores agrícolas parceiros da empresa”, conclui.

 

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