A sustentabilidade tem assumido o foco da indústria de sorvetes, com uma crescente demanda em investimento de novos ingredientes que são tanto inovadores quanto ecológicos, como adoçantes naturais e alternativas mais sustentáveis para gorduras e cremes. A Fispal Sorvetes, principal feira do setor da América do Sul, está ciente deste cenário e conta com expositores que possuem inovações focadas neste segmento. O evento acontece até amanhã, sexta-feira, no Distrito Anhembi.
Segundo dados da Mintel, o creme de açaí como sobremesa congelada lidera o gosto dos brasileiros (45%), seguido por sobremesas de sabor chocolate (43%) e com sabor de frutas (42%). “O setor de sorvetes ainda é um campo muito potencial para inovação e atualização. Um exemplo disso é o açaí, que tem se destacado por seu apelo à sustentabilidade da Amazônia. A Foodbase, com sua vasta experiência, é uma das empresas que se destaca ao trabalhar com frutas de verdade do Brasil inteiro, criando uma experiência imersiva”, afirma Plínio Frabetti, diretor comercial da Foodbase Brasil, empresa especializada em insumos e ingredientes para a indústria de sorvete.
“Atualmente, vemos uma mudança de percepção, com a busca por opções mais saudáveis ganhando força. A inovação também está em como os ingredientes são trabalhados: frutas naturais, sem corantes ou aromas artificiais, com estabilizantes não sintéticos, e técnicas que garantem texturas mais agradáveis, como o controle da formação de cristais de gelo. O objetivo é criar uma experiência gastronômica única, sem comprometer a qualidade e a saúde. O mercado de sorvetes veganos está em expansão, assim como as linhas com proteínas adicionadas, atendendo a uma demanda crescente por alternativas nutritivas. As indústrias de sorvetes estão se adaptando para tornar o produto mais saudável, sem perder sua essência indulgente”, completa Frabetti.
Embalagens
Além de ingredientes saudáveis e sustentáveis, as embalagens dos produtos também devem acompanhar esta tendência. “A demanda por produtos em porção única tem crescido consideravelmente, principalmente com o aumento da procura por porções menores e mais práticas. Pensando nisso, trouxemos para este ano para a feira um pote de 150ml, que é uma porção individual, já com a base acoplada à tampa, oferecendo muito mais praticidade e conforto para o cliente. Todas as embalagens são feitas de papel”, destaca Flávio Moscardi, diretor comercial da Apolo Embalagens.
A empresa participa pelo terceiro ano consecutivo da Fispal e apresenta um portfólio diversificado. “Em relação ao mercado, nosso grande diferencial está na versatilidade do produto. Atuamos com uma ampla gama de soluções, atendendo desde as indústrias de açaí e sorvetes gelatos até o setor de comidas congeladas e fitness. Nosso portfólio abrange uma variedade de alimentos para pontos de venda, oferecendo opções adequadas para diferentes necessidades e gostos.”
A Tetra Pak está lançando uma nova embalagem para sorvetes na Fispal: o Tetrafino. “A nova embalagem que estamos lançando é uma embalagem cartonada para sorvete, chamada Tetrafino. Ainda não está disponível no mercado, mas já existe em outros países e tem gerado bastante interesse. A grande inovação dessa embalagem é que ela não requer cadeia de refrigeração durante o transporte. O processo funciona da seguinte maneira: o sorvete é envasado enquanto ainda está em forma líquida, o que permite a distribuição em temperatura ambiente. O consumidor final, então, coloca o produto no congelador em sua casa, e em pouco tempo tem um sorvete pronto para consumir, sem que a qualidade ou o sabor sejam comprometidos”, conta Renzo Perazzolo, diretor de serviços da Tetra Pak.
Equipamentos
Os investimentos em eficiência e sustentabilidade têm ganhado destaque também na linha de produção da indústria. Segundo Michael Matos, superintendente de Operações da Fricon, empresa especializada na fabricação de equipamentos de refrigeração e conservação, diversas tecnologias estão sendo utilizadas para otimizar o desempenho energético dos seus produtos.
“A Fricon tem foco na durabilidade e manutenção facilitada de seus equipamentos, utilizando peças de reposição originais, design funcional, além de componentes fabricados com materiais de alta resistência, reduzindo a necessidade de trocas frequentes”, destaca Matos.
Entre essas inovações, estão os compressores de velocidade variável que ajustam automaticamente sua operação conforme a demanda térmica, resultando em significativa economia de energia. Outro destaque é o uso do gás refrigerante R-290, uma alternativa ecológica que proporciona maior eficiência energética ao mesmo tempo em que reduz o impacto ambiental. Além disso, todos os modelos produzidos pela empresa contam com iluminação LED, que colabora para a redução no consumo de energia e melhora a visibilidade interna dos equipamentos.
O Senai pode ajudar
As consultorias tecnológicas do SENAI-SP têm apoiado indústrias de diversos segmentos, inclusive do setor de sorvetes, a avançarem em ações sustentáveis com ganhos reais em eficiência, competitividade e na redução de emissões de Gases de Efeito Estufa (CO₂e). Por meio de programas que analisam desde a operação de equipamentos específicos até o mapeamento das principais fontes de emissões da empresa, é possível identificar oportunidades para otimizar processos, reduzir o consumo de energia – em sistemas de refrigeração, por exemplo – além de implementar soluções que contribuam para a descarbonização da produção.
Tudo isso é viabilizado por meio de programas estruturados que atendem às necessidades específicas de cada indústria, como a Jornada de Descarbonização, a Jornada de Transformação Digital e o PotencializEE.
O Senai faz curadoria da Estação Senai, atração da Fispal Sorvetes dedicada a experiências inovadoras com palestras e atividades para ajudar a indústria a encontrar as melhores soluções para o setor. Confira a programação completa aqui.

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