Principal plataforma de negócios e inovação do setor de ingredientes para alimentos e bebidas na América do Sul, a Food ingredients South America (FiSA) deu a largada da sua 27a edição nesta terça-feira, 26 de agosto, no São Paulo Expo. Com organização da Informa Markets, o evento conecta profissionais e apresenta tendências e perspectivas para um setor que em 2024 faturou mais de R$ 1,2 trilhão, o correspondente a quase 11% do PIB brasileiro, e investiu aproximadamente R$ 40 bilhões em pesquisa, desenvolvimento e fusões/aquisições. Os números são da Abia (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).
Líderes da indústria de alimentos e bebidas, órgãos reguladores e associações setoriais estiveram presentes na abertura do evento. Marco Basso, presidente da Informa Markets, destacou que a FiSA recebe mais de 800 marcas expositoras de 13 países, além de 11 mil profissionais do setor. “É um ponto de encontro estratégico, onde toda cadeia produtiva se reúne para conhecer o que está por vir. Integramos um ecossistema completo que atende toda a cadeia para apoiar o desenvolvimento do segmento em todas as etapas”, afirmou.
Leia também: Automação de Processos Nos Alimentos: Novo DNA da Indústria
Julien Bonvallet, Diretor global da marca Food Ingredients e Vita Foods, disse que a feira dará a oportunidade de mergulhar em um universo de novidades. “A FiSA mostra o poder da inovação, além de diversas iniciativas de sustentabilidade, que refletem nosso compromisso com o futuro da indústria. Estamos construindo uma jornada de inovação constante do mercado e esperamos que esse encontro seja repleto de inspirações”.
A cerimônia também contou com a participação de Estanislau Steck, Superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no Estado de São Paulo; Patrícia Fernandes Nantes de Castilho, Gerente Geral de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA); Hélvio Tadeu Collino, Presidente da Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos (ABIAM); e Alexandre Novachi, Diretor da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).
Leia também: Tendências de cardápios: O Que Muda No Food Service
Plenária aborda questões regulatórias
Em seguida, foi realizada a plenária de abertura do Congresso Summit Future of Nutrition, com a participação de Patrícia Fernandes Nantes de Castilho, da ANVISA, e Fátima D’Elia, consultora especialista em assuntos regulatórios da ABIAM, destacando a agenda regulatória da ANVISA atual e as novas perspectivas para os próximos dois anos.
“O setor precisa antever possíveis mudanças e participar dessa conversa. Temos uma agenda regulatória bianual: 100% dos temas que publicamos já estavam previstos nela, ou seja, não editamos nenhuma nova regra que não estivesse na agenda no último ano e oito meses. Foram 41 atos normativos, tivemos 25 consultas públicas e fizemos 44 diálogos setoriais com aproximadamente 9.700 participantes”, aponta Castilho.
Serviço Food ingredients South America 2025
Data: de 26 a 28 de agosto de 2025.
Local: São Paulo Expo (Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo – SP, 04329-900)
Horário: 13h às 20h
