A Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está propondo para os rótulos de alimentos.
A ideia é facilitar a compreensão das principais propriedades nutricionais,
reduzindo assim as situações que geram engano quanto à composição dos produtos.
Além disso, é sugerido um informativo de alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio de forma simples e bem explícita.
Dentre
as sugestões estão:
Mudanças
na tabela nutricional: Fixar em 100 g ou 100 mL, para as informações da tabela para
produtos do mesmo tipo, facilitando o entendimento do consumidor. Também haverá
a exclusão da quantidade de gorduras trans e inclusão da quantidade de açúcares
adicionados, e utilização de notas de rodapé que informem quais VD% são
considerados altos ou baixos.
Uso de
sinais como o semáforo para produtos de alto, médio e baixo risco; Uso de
triângulos ou octógonos pretos para ingredientes nocivos à saúde. “Essa rotulagem frontal visa destacar
informações nutricionais dos alimentos na parte da frente das embalagens, com o
objetivo de facilitar a compreensão dos consumidores sobre essas informações”,
explica a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).
Já a
Anvisa explica que essa medida visa facilitar a compreensão das principais propriedades
nutricionais, reduzindo assim as situações que geram engano quanto à composição
dos produtos. Além disso, é sugerido um informativo de alto teor de açúcares
adicionados, gorduras saturadas e sódio de forma simples e bem explícita.
Há
ainda a revisão das regras sobre aditivos para plásticos com o objetivo incorporar
novos aditivos, restringir o uso de ftalato em embalagens destinadas a crianças
de até 3 anos e definição de atualização dos limites de migração para
substâncias; E a revisão das regras para materiais metálicos definindo
critérios para o uso do cobre, um anseio de muitos segmentos de alimentos, e
atualização dos requisitos sobre migração, particularmente na questão
metodológica. Embora esse seja um tema de interesse restrito às embalagens com
registro obrigatório, a Anvisa ressalta que é importante ressaltar que as
regras relacionadas à regularização de produtos junto à agência também estão
sob revisão.
Com a
regulação dos rótulos a Anvisa pretende:
• Criar
alertas para informar sobre o alto conteúdo de nutrientes críticos à saúde;
• Facilitar
a comparação entre os alimentos; e
• Aprimorar
a precisão dos valores nutricionais declarados pela indústria.
De acordo com a análise da Anvisa, tais mudanças serão necessárias porque o modelo atual dificulta o uso da rotulagem nutricional pelos consumidores por problemas de identificação visual, pelo baixo nível de educação e conhecimento nutricional.