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Alimentos Fermentados: conheça os benefícios para seus clientes

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Os alimentos fermentados têm grande importância na alimentação pois trazem vários benefícios para a saúde. Entenda mais sobre suas vantagens.

Os alimentos fermentados têm grande importância na alimentação, pois trazem vários benefícios para a saúde. Entenda mais sobre suas vantagens!

Alimentos fermentados como pão, vinho, cerveja, carnes e laticínios  foram desenvolvidos por populações antigas em todo o mundo, com os primeiros registros datando de 13.000 a.C. 

Os primeiros processos de fermentação alimentar eram mediados principalmente por microrganismos que ocorriam naturalmente nos alimentos.

Tinha como um dos objetivos principais o armazenamento a longo prazo dos alimentos em temperatura ambiente.

Atualmente há um grande interesse por fermentação artesanal e industrial. 

Ao mesmo tempo, a ciência procura entender o papel dos micróbios e sua conexão com os alimentos e a saúde, levando assim ao desenvolvimento de medidas de controle para estimular atividade microbiana específica na produção de alimentos. 

Isso torna-os mais seguros, saudáveis ​​e deliciosos, além de abrir caminho para inovação de produtos fermentados.

Vem entender tudo sobre alimentos fermentados e seus benefícios neste artigo.

O que é a fermentação alimentar?

A fermentação é um processo realizado por fungos e bactérias a partir de diferentes fontes de carboidratos. Esse processo tem como principal objetivo produzir energia para manter os microrganismos vivos. 

Os alimentos prebióticos, por exemplo, são um tipo de fermentado muito utilizados em várias receitas.

No entanto, a fermentação traz inúmeros benefícios na produção de alimentos.

Lista de alimentos fermentados: veja quais são

Existem vários tipos de alimentos fermentados que vão desde as iguarias até as bebidas rápidas para consumo no dia a dia.

Os principais fermentados que temos são:

  • Pão de fermentação natural;
  • Iogurte;
  • Vinhos;
  • Cervejas;
  • Vinagre;
  • Picles e outras conservas;
  • Queijos;
  • Kefir (tipo de leite vegetal ou animal fermentado);
  • Kombucha (fermentação de chá preto).

Ainda existem inúmeros outros exemplos em diferentes culturas e regiões do mundo, porém todos seguem o mesmo princípio de produção.

O ideal é buscar oferecer produtos fermentados de qualidades, em especial que não façam uso de aditivos químicos na sua composição.

Dessa forma você pode oferecer um mix de produtos variados e com qualidade excelente para os seus consumidores.

Qual a importância da fermentação?

Quanto a armazenagem dos itens, a fermentação permite uma maior validade e durabilidade dos alimentos, além disso, podemos listar outras vantagens como:

  • Aumento da vida de prateleira dos alimentos;
  • Benefícios nutricionais e para saúde como: produção de vitaminas, efeitos pré e probióticos e melhora da digestibilidade do alimento, entre outros;
  • Segurança alimentar, por exemplo, reduzindo a contaminação por bactérias e fungos patogênicos;
  • Melhora das características organolépticas, oferecendo novos aromas, textura e sabor.

Os fermentados também oferecem inúmeros benefícios para o cliente final, por isso é importante conhecê-los para entregar sempre mais qualidade.

Para compreender os benefícios reais da fermentação em alimentos do dia a dia, precisamos dividi-los em duas categorias.

São elas as comidas e as bebidas, pois cada modelo irá trazer benefícios distintos para regulação da flora intestinal, produção de probióticos e afins.

Benefícios de alimentos fermentados

Alimentos fermentados são aqueles que passam por um processo de transformação de alguns de seus componentes por meio da ação de micro-organismos, como bactérias e leveduras. 

São pratos como o chucrute, kefir, kimchi e o natto por exemplo, que podem trazer diversos benefícios como:

  • Bactérias dos alimentos fermentados ajudam na digestão dos alimentos;
  • Microrganismos saudáveis dos alimentos fermentados combatem bactérias ruins causadoras de doenças;
  • Bactérias boas ajudam a produzir várias vitaminas do complexo B e da vitamina K, que são essenciais para o metabolismo energético, a coagulação sanguínea e a saúde óssea;
  • Esses alimentos ajudam a restaurar as bactérias intestinais depois do uso de antibióticos.
  • Aumentam a diversidade da microbiota intestinal.

Benefícios de bebidas fermentadas

Por sua vez, as bebidas fermentadas são aquelas que passam por um processo de transformação de açúcares e outros componentes por meio da ação de micro-organismos, como bactérias e leveduras. 

Algumas das mais conhecidas são o iogurte, kefir, kombucha e o missô e podem trazer diversos benefícios para a saúde, tais como:

  • Melhora da digestão pois contém probióticos, que são bactérias benéficas que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal e a melhorar a absorção de nutrientes;
  • Fortalece o sistema imunológico já que as bactérias que vivem no sistema digestivo auxilia a imunidade, pois atuam como uma barreira contra agentes patogênicos e estimulam a produção de anticorpos;
  • Tem ação anti-inflamatória, modulando a resposta imune para inibir a liberação de substâncias pró-inflamatórias;
  • Ajuda no equilíbrio hormonal regulando os hormônios e ainda influenciam na produção e na metabolização de neurotransmissores, como a serotonina e o cortisol.

Inovação em alimentos fermentados

O avanço de abordagens baseadas em metagenômica (ferramenta importante para estudar as comunidades de microrganismos) permitiu identificar grupos de “microrganismos funcionais”.

Estes são aqueles capazes de aumentar a biodisponibilidade de nutrientes e a qualidade sensorial, aumentar os efeitos conservantes, melhorar a segurança e fornecer benefícios à microbiota intestinal como já citamos. 

Produzem também “microrganismos não funcionais” que desempenham um papel fundamental na manutenção da estabilidade de todo o ecossistema microbiano. 

Ambos são essenciais para padronização e precisão dos processos biotecnológicos industriais, para moldar o sabor e atingir os padrões de qualidade desejados.

E, à medida que a tendência de fermentação continua crescendo em todo o mundo, há várias oportunidades para inovação – que vão muito além do setor de laticínios. 

Um exemplo é o otimizador de startup MISTA food optimized, que se dedica ao desenvolvimento de alimentos inovadores e sustentáveis. 

Com a participação de grandes empresas do setor alimentício como, a Chr. Hansen, Ingredion e Danone, entre outras, tem como um dos seus projetos o desenvolvimento de alimentos plant-based fermentados.

O setor de alimentos fermentados industrializados evolui rapidamente impulsionado pelo foco global e a preocupação com a saúde e a sustentabilidade na produção de alimentos, tornando-se cada vez mais popular e as recentes pesquisas tem corroborado isso.

E aí, já se preparou para incluir alimentos fermentados na sua cozinha comercial? Esperamos que este conteúdo ajude você a ter mais ideias e aprimorar seu cardápio.

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TAG: Alimentos
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