O mercado de nutracêuticos e suplementos tem crescido de forma acelerada, impulsionado pelo aumento da conscientização sobre saúde e bem-estar.
Com a busca por alternativas naturais e eficazes para a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida, produtos que utilizam compostos bioativos extraídos de alimentos, como os nutracêuticos, ganham cada vez mais espaço.
Esses compostos, que oferecem benefícios específicos para o organismo, apresentam uma excelente oportunidade para empresas que desejam inovar no setor alimentício, atendendo à crescente demanda por soluções que aliem ciência, nutrição e funcionalidade.
Saiba mais sobre os alimentos nutracêuticos, quais são os mais conhecidos e os benefícios que oferecem aos consumidores e à indústria de alimentos.
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O que são nutracêuticos?
Nutracêuticos são substâncias bioativas extraídas de alimentos que possuem efeitos benéficos para a saúde. Eles podem ser incorporados em comprimidos e cápsulas, sendo utilizados para complementar a nutrição e auxiliar na prevenção e tratamento de doenças.
Ao contrário dos alimentos comuns, os nutracêuticos oferecem uma concentração maior de compostos como vitaminas, minerais, antioxidantes e fitoquímicos, que podem atuar diretamente no metabolismo e nas funções fisiológicas do corpo.
Embora sejam naturais, seu uso deve ser orientado por profissionais de saúde, devido à sua potência em relação à forma alimentar original.
Qual a diferença entre nutracêuticos e suplementos?
Os nutracêuticos têm um enfoque terapêutico, enquanto os suplementos são voltados principalmente para suprir deficiências nutricionais.
O principal objetivo dos nutracêuticos é a prevenção e o tratamento de doenças, através de produtos com altas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, por exemplo.
Os suplementos alimentares, por sua vez, tem como intuito complementar a dieta, suprindo carências nutricionais. Ou seja, são indicados para pessoas que, por algum motivo, não conseguem obter determinados nutrientes por meio da alimentação diária.
E qual a diferença entre nutracêuticos e alimentos funcionais?
Quando comparado aos alimentos funcionais, a principal diferença está na maneira como são apresentados. Os produtos nutracêuticos são retirados dos alimentos e oferecidos em cápsulas ou comprimidos ao público. Já os alimentos funcionais são consumidos em sua forma original, como o alimento em si.
Lista de nutracêuticos mais utilizados na indústria
Entre os produtos nutracêuticos mais populares, podemos citar:
Composto bioativo | Para que serve |
Ômega-3 | Extraído principalmente de peixes como salmão e sardinha, o ômega-3 é um ácido graxo essencial que oferece benefícios para a saúde cardiovascular, melhora a função cerebral e tem propriedades anti-inflamatórias. |
Probióticos | Encontrados em alimentos fermentados como iogurtes e kefir, esse tipo de biótico são bactérias benéficas que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, promovendo a saúde digestiva e fortalecendo o sistema imunológico. |
Resveratrol | Um polifenol encontrado em uvas e vinho tinto, o resveratrol tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo conhecido por ajudar na saúde cardiovascular e no combate ao envelhecimento celular. |
Curcumina | O principal composto ativo do açafrão-da-terra (ou cúrcuma), a curcumina é um potente anti-inflamatório e antioxidante, utilizada principalmente para melhorar a saúde articular e reduzir o risco de doenças inflamatórias. |
Coenzima Q10 | Um antioxidante presente naturalmente no corpo e em alimentos como carnes e peixes. A coenzima Q10 é essencial para a produção de energia celular e é frequentemente usada para melhorar a saúde cardiovascular e combater a fadiga. |
Glucosamina | Comumente usada para a saúde das articulações, a glucosamina é derivada de conchas de crustáceos ou sintetizada em laboratório e é popular no tratamento da osteoartrite. |
Colágeno hidrolisado | Extraído de fontes animais, o colágeno é amplamente utilizado para melhorar a saúde da pele, cabelos, unhas e articulações, promovendo maior elasticidade e redução de dores articulares. |
Fitoesteróis | Substâncias encontradas em alimentos vegetais como nozes e sementes, os fitoesteróis ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue, promovendo a saúde cardiovascular. |
Licopeno | Um antioxidante encontrado em tomates, o licopeno é conhecido por reduzir o risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, especialmente o câncer de próstata. |
Catequinas | Presentes no chá-verde, as catequinas são potentes antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças cardíacas, melhoram o metabolismo e podem auxiliar na perda de peso |
Esses compostos podem ser consumidos de maneira individual ou em combinações de nutracêuticos.
Quais são os benefícios dos nutracêuticos?
Além do aspecto saudabilidade, os nutracêuticos são excelentes opções para consumidores que desejam promover o bem-estar geral. Esses produtos oferecem uma forma de autocuidado proativo, sem haver dependência exclusiva de medicamentos.
Para a indústria de alimentos, o investimento em alimentos altamente nutritivos é uma maneira de inovar e expandir a atividade no mercado, considerando principalmente a alta demanda por alimentos que promovam a saúde e a qualidade de vida.
Incorporar nutracêuticos a produtos alimentares ou suplementos permite que as empresas atendam à demanda por soluções naturais e funcionais, melhorando a percepção do público.
Segundo um relatório elaborado pela Mordor Intelligence, espera-se que em 2029, o mercado de nutracêuticos atinja a marca de 626,02 bilhões de dólares, com um crescimento de 5,09% entre 2024 e 2029.
A pandemia de covid-19 foi uma das maiores propulsoras do mercado de saúde e bem-estar e, até hoje, consumidores buscam maneiras de prevenir doenças e fortalecer o sistema imunológico.
Diante disso, os nutracêuticos emergem como alternativa muito bem conectada às tendências globais de consumo saudável, envelhecimento saudável e a busca por longevidade.
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Oportunidades e desafios
O mercado de nutracêuticos está em expansão e oferece inúmeras oportunidades para a indústria de alimentos, impulsionado por consumidores cada vez mais conscientes dos benefícios de uma alimentação saudável e preventiva.
O envelhecimento da população, o aumento das doenças crônicas e o desejo crescente por soluções naturais têm impulsionado a busca por produtos que ofereçam mais do que nutrição básica.
O investimento em alimentos funcionais enriquecidos com compostos bioativos, como bebidas probióticas, estão ganhando cada vez mais popularidade.
Atrelado a isso, o uso de rótulos clean label é mais uma maneira de se destacar num mercado competitivo – tendo em vista que, além da saúde, consumidores também estão atentos à sustentabilidade.
Mas, para que tudo dê certo, também é necessário educar o consumidor. A comunicação clara dos benefícios dos produtos, com base em evidências científicas, será crucial para ganhar a confiança do público e estimular o crescimento do mercado.
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O futuro da indústria de nutracêuticos
A incorporação dos nutracêuticos em alimentos oferece uma solução prática para quem deseja manter a saúde sem recorrer a suplementos em cápsulas ou comprimidos – o que representa uma chance de inovar e agregar valor aos produtos.
Com um cenário de crescimento contínuo, a indústria de alimentos que integrar nutracêuticos em sua cadeia de produção estará na vanguarda de um movimento que não apenas promete melhorar a saúde dos consumidores, mas também redefinir o papel dos alimentos na vida cotidiana.
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