Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Boas práticas para controlar seu estoque de forma eficiente e tranquila

Article-Boas práticas para controlar seu estoque de forma eficiente e tranquila

Boas práticas para seu estoque de forma eficiente e tranquila.png
“É fundamental manter um controle rigoroso para garantir que seu restaurante ou bar tenha lucro e não acabe falindo”, escreve Marcio Blak

Ei, você que está me lendo! Você já se pegou perdido em meio a um estoque caótico? Com certeza! E sabe o quanto é desesperador tentar controlar todas aquelas mercadorias e não saber nem por onde começar.

Mas não se preocupe, estamos aqui para te ajudar a transformar esse pesadelo em um sonho de empreendedorismo bem-sucedido.

Antes de tudo, vamos esclarecer uma coisa: estoque pode até parecer chato, mas é essencial para o sucesso de um negócio de food service. E se você ainda tem dúvidas, pergunte para o último empreendedor que ignorou essa parte crucial do seu empreendimento - ah, espera, ele não está mais no ramo!

Imagine deixar uma mala cheia de dinheiro aberta em cima de uma mesa. Seria uma situação muito arriscada, não é mesmo? Pois bem, o estoque é tão importante quanto aquele dinheiro.

Por isso, é fundamental manter um controle rigoroso para garantir que seu restaurante ou bar tenha lucro e não acabe falindo.

Mas calma, não precisa se assustar. Com algumas boas práticas, você pode controlar seu estoque de forma eficiente e tranquila. 

Apuração do Custo de Mercadoria Vendida

Uma delas é a apuração do Custo de Mercadoria Vendida (CMV), que é um dos indicadores mais importantes para medir o sucesso do seu empreendimento.

Para chegar a um cálculo real do CMV, é preciso:

  • Apurar o estoque inicial do mês (EI)
  • As compras realizadas ao longo do mês
  • O estoque final (EF). 
  • Faturamento do período

CMV = (EI + Compras - EF) / Faturamento do período

Com essas informações em mãos, fica fácil calcular o CMV do período e avaliar se as coisas estão caminhando bem ou se é preciso tomar medidas para melhorar. E quanto MENOR o CMV, melhor!

controle de estoque de restaurante.png

Regras para um bom controle de estoque

E para te ajudar ainda mais, trouxemos aqui 6 regras de ouro para você aplicar no seu negócio e garantir um bom controle de estoque.

1. Fichas técnicas: é fundamental saber exatamente como se montam os pratos que você vende, com as quantidades de cada ingrediente. Assim, você pode comprar apenas o que precisa e, através do seu sistema de gestão, controlar o estoque automaticamente.

2. Alguns fornecedores: não dependa de um único fornecedor. Ao ter mais de um, você pode aproveitar a competição do mercado e focar nos produtos que cada um oferece de forma mais vantajosa.

3. Lei de Pareto ou também conhecida como Curva ABC: descubra quais são os 20% dos insumos que representam 80% da sua lucratividade e foque neles.

4. Alto rigor na entrada e saída de insumos: verifique sempre a entrada dos produtos, conferindo notas e pesando os itens. Na saída, controle o que está saindo e para quem, para evitar perdas e fraudes.

5. Organização: manter o estoque trancado e a cozinha bem organizados é essencial para facilitar o controle e evitar erros.

6. Sistema de gestão de compras: invista em um sistema de informática que possa controlar os insumos e as transações do seu negócio, mas não se esqueça de treinar bem a equipe que vai lidar com ele.

Lembre-se que o sucesso do seu empreendimento depende de muitas variáveis, mas um bom controle de compras e de estoque são dos pilares mais importantes.

Afinal, nem sempre dá pra aumentar o preço, pensando em melhorar as margens. Seu lucro, não está nas vendas! Está nas compras, anote esta dica valiosa.

Com essas dicas, você pode retomar o controle do seu negócio e ter mais segurança para crescer e prosperar.

Boa sorte e ótimas vendas!

Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar