Expositores internacionais de dez países  – Alemanha, Argentina, Chile, China, Espanha, Estados Unidos, Itália, México, Polônia, Turquia – participam da Fispal Tecnologia, trazendo soluções para diferentes segmentos da indústria de alimentos e bebidas. Somente da Itália, são seis empresas, dentre elas, a Zilli & Bellini e a Senzani, que já realizam negócios no mercado brasileiro há bastante tempo.

“Firmamos um contrato com um cliente brasileiro do setor de processamento de tomates. Para isso, apresentamos uma máquina que realiza automaticamente o envase do suco de tomate junto com o tomate pelado e o fechamento da lata. Trata-se de uma linha que opera a uma velocidade de 150 latas por minuto, no formato de 3 kg”, conta Fiorenzo Baroni, gerente de vendas da Zilli & Bellini. 

O executivo comenta que a participação no evento, visa mostrar aos compradores locais a atualização do maquinário da empresa. “Estamos focados na renovação de máquinas que já operam no Brasil, com o objetivo de reduzir o consumo de energia e aumentar a produtividade. Além disso, buscamos diminuir os custos associados a perdas ou falhas no processo de envase de cada lata.”

A Senzani tem longa trajetória no mercado brasileiro, mas nesta edição da feira trouxe uma novidade de destaque: a máquina U-Seal, voltada à sustentabilidade na indústria de embalagens.

“Não é a primeira vez que participamos da Fispal. Temos muitos clientes aqui e este ano nós trouxemos uma novidade: a U-Seal, uma máquina desenvolvida para evitar o uso de embalagens plásticas. Utilizamos papelão para formar diferentes formatos de caixas. Aqui no estande, estamos mostrando várias opções. A ideia é evitar que o cliente precise usar plástico para embalar bala, chocolate, cacau ou qualquer outro tipo de alimento. Ou seja, é uma solução sustentável”, destaca Giuseppe Cannito, vice-diretor de vendas da Senzani.

Outra empresa com presença frequente no evento é a espanhola Tavil, que oferece sistemas de final de linha para encaixotamento e paletização multiformato. “A formadora de caixas pode produzir diferentes tipos de caixas simultaneamente, alimentando várias linhas de produção. Por meio de um robô, conseguimos carregar diferentes produtos dentro dessas caixas. A caixa é automaticamente fechada — mesmo com medidas distintas — e então paletizada. Com esse sistema, é possível operar três linhas de produção com apenas uma formadora, uma fechadora e um robô de paletização”, ressalta Tomàs Matas, gerente comercial de exportação. 

“Nosso sistema multiformato nos permite oferecer soluções para diversos segmentos: refeições prontas, chocolates, laticínios, balas, doces, biscoitos… Atualmente há muita demanda por pet food, e também temos muitas soluções para snacks, produtos congelados, vegetais, além de home care, body care e farmacêutico. Para a Tavil, é muito importante estar no Brasil, porque o país é um dos líderes em consumo no mundo atualmente. Por isso, nossos clientes são justamente aquelas que exportam, que têm alto volume de produção e que necessitam de linhas multiformato para atender diferentes mercados ao redor do mundo”, completa Matas.

A Wenger é uma empresa norte-americana com sede no Kansas e presença industrial no Brasil, por meio de sua unidade fabril localizada em Valinhos, próximo a Campinas (SP). Com sólida trajetória no mercado, a empresa participa da Fispal Tecnologia pela 10ª vez, reforçando seu compromisso com o setor.

Especializada na fabricação de sistemas completos de extrusão e secagem de alimentos, a Wenger atua em diversas aplicações, ampliando seu portfólio para o segmento de pet food. A empresa investe continuamente em inovações nos próprios sistemas, com melhorias voltadas à operação, limpeza e troca de receitas, sempre buscando mais eficiência para os clientes. Nesta edição, destaca-se o avanço na digitalização dos processos e o uso de inteligência artificial para previsão de resultados na extrusão — um reflexo da evolução constante das tecnologias aplicadas.

A participação na Fispal é considerada estratégica para a Wenger. “A feira é uma oportunidade de reencontrar clientes, parceiros e discutir projetos em andamento ou futuros,” comenta o Rafael Alvarenga, gerente de vendas. O objetivo para esta edição é reforçar os relacionamentos e consolidar a marca, mantendo o contato próximo com o mercado e acompanhando as tendências que moldam a indústria de alimentos no Brasil e no mundo.

Serviço

Data: 24 a 27 de junho de 2025

Local: São Paulo Expo

Endereço:  Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo/SP

Horários: Terça a quinta-feira: 13h às 20h | Sexta-feira: 13h às 18h

Ingressos no site:  www.fispaltecnologia.com.br