Impulsionar o crescimento de micro e pequenos negócios no setor de alimentação fora do lar é um dos pilares centrais da edição 2025 da Fispal Food Service, que acontece de 27 a 30 de maio, em novo local: o Distrito Anhembi, em São Paulo. Com foco na profissionalização do mercado, a feira tem como destaque o Serviço de Desenvolvimento de Mercado (SDM) — iniciativa que oferece conteúdo prático, estratégico e transformador para empreendedores do setor. O evento, que contará com mais de 2.200 marcas expositoras, espera receber 60 mil visitantes de toda a América do Sul.
“Um dos maiores objetivos da Fispal é levar conhecimento de qualidade para apoiar quem empreende no food service. O Serviço de Desenvolvimento de Mercado já é um dos principais projetos do evento, onde reunimos chefs, consultores e especialistas de referência para cocriar uma programação útil, aplicável e acessível”, afirma Daniel Corigliano, gerente de negócios da Fispal Food Service e Fispal Sorvetes. Voltado especialmente para donos e gestores de bares, restaurantes, lanchonetes, pizzarias e outros estabelecimentos, o SDM reúne palestras, consultorias e experiências, com 125 horas de conteúdo gratuito.

As dez atrações do SDM, cuja programação mais detalhada você pode conferir aqui, são as seguintes:
- Gelado experience, espaço dedicado a demonstrações, palestras e tendências do universo de sorvetes, com curadoria da Duas Rodas; patrocínio ouro da Finamac (equipamentos) e apoio da Prack (embalagens)
- Fale com o especialista, reunindo mesas-redondas e consultorias com conceituados profissionais; com curadoria da FCSI (Foodservice Consultants Society International)
- Lounge dos embaixadores, com palestras e conversas com os profissionais embaixadores da Fispal;
- Point dos chefs, reunindo palestras e aulas-show, com destaque para a gastronomia italiana, com nomes como Roberto Ravioli e Edu Guedes; com curadoria da Delegação Brasileira da Federação Italiana de Chefes Brasil.
- Oficina da pizza, sempre um sucesso na Fispal, o espaço dedicado à grande paixão do paulistano traz oficinas, aulas, palestras e encontros com curadoria do CTP (Centro Tecnológico de Desenvolvimento de Pizzas e Massas).
- Conexões FoodTechs é um espaço dedicado a soluções e novidades tecnológicas, apontando para o futuro do setor; com curadoria da ANR (Associação Nacional de Restaurantes).
- Arena Gestão e saber, ponto de encontro do evento para atualizações de gestão, estratégias e boas práticas; com curadoria da ESBRE (Escola de Bares e Restaurantes), SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira) e Burger no Papo.
- Espaço Cheiro de pão, ambiente dedicado à panificação e à confeitaria, com palestras e aulas; com curadoria do chef Rogério Shimura e Escola Levain
- Espaço Senai, em que painéis, debates, atividades interativas e experiências imersivas abordam soluções tecnológicas e educacionais para impulsionar o setor.
- Assuntos de Energia, espaço que dará orientações sobre como otimizar os custos de energia e impulsionar a eficiência energética dos estabelecimentos food service.
Os desafios do setor de food service
A variada programação da feira mostra a preocupação da organização em oferecer conteúdos relevantes e úteis para os visitantes e expositores, antenados com as grandes questões e desafios que movimentam o setor de food service atualmente. O time de curadores tomou como base uma ampla pesquisa com o mercado para conceber os espaços e temas dos painéis, debates, mesas-redondas, aulas e demonstrações.
A percepção de que a capacitação é um pilar fundamental para o impulsionamento dos negócios, sobretudo dos micro e pequenos empreendedores do setor, é algo que já vem constantemente balizando os esforços da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), parceira estratégica da Fispal.
“O setor é historicamente reconhecido por dar chance a quem quer trabalhar. São muitas oportunidades para o primeiro emprego, ou para pessoas que estão mudando de área, ainda sem qualificação”, afirma José Eduardo Camargo, líder de conteúdo, inteligência e imprensa da Abrasel. Pesquisas mostram que 90% dos donos de bares e restaurantes contratam pessoas sem qualificação.
A entidade está sempre buscando estar de ouvidos atentos para os desafios e demandas do setor. “Temos diversas pesquisas em que perguntamos para os empreendedores quais são as grandes dificuldades que eles têm na condução dos negócios”, diz Camargo. “Os três temas que sempre aparecem são gestão financeira, gestão de pessoas e marketing.”
O combate ao desperdício de alimentos
Outro tópico que vem ganhando cada vez mais importância é a necessidade de uma melhoria de gestão em relação ao desperdício de alimentos. “Muitas vezes o empreendedor não tem margem para reduzir custos de matéria-prima, então é essencial agir nesta outra frente, combatendo o desperdício para que se obtenha um melhor desempenho na operação”, afirma Adriana Lara, especialista em segurança de alimentos e gerente de conteúdo da Abrasel.
“Se pensarmos em todo o fluxograma da produção de alimentos até o prato, temos muitas etapas. Em cada uma delas nós podemos agir, estabelecer processos, visando a diminuir os desperdícios”, diz Lara. “Boas compras, feitas de forma inteligente para evitar grandes estoques, procedimentos corretos de recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição, tudo isso tem um impacto no bom aproveitamento dos alimentos e, consequentemente, no desperdício. Uma ficha técnica bem feita é fundamental para que esses processos sejam quantificados e padronizados.”
“É muito importante que o estabelecimento olhe para dentro, faça o mapeamento de todas as etapas e identifique onde está o desperdício. Para isso, o gestor precisa conhecer os processos, capacitar as pessoas para fazer as tarefas que devem ser padronizadas e sempre escutar o cliente”, conclui a especialista.
Food Connection
Além de tudo o que acontece durante a intensa programação das feiras, o portal Food Connection, canal oficial de conteúdo da Informa Markets, oferece muito material de apoio para os estabelecimentos e empreendedores. Trazemos muita informação sobre os mais variados temas que englobam o universo das cadeias de alimentos e bebidas, tudo grátis e disponível a todos os que acessam o site.
O Food Connection reúne as mais recentes notícias, análises, entrevistas, artigos de especialistas, e-books e muito mais, buscando sempre fortalecer os empresários do setor e seus negócios. Há conteúdos específicos sobre temas como ingredientes, indústria alimentícia, indústria frigorífica, alimentação fora do lar, indústria sorveteira, novas tecnologias e embalagens, entre outros.
Acompanhe a cobertura completa da Fispal Food Service e Fispal Sorvetes aqui no Food Connection!
Para saber mais sobre todos esses assuntos, acessar a programação completa das feiras e comprar ingressos para participar, acesse o site da Fispal.

Serviço Fispal Food Service e Fispal Sorvetes
Data: 27 a 30 de maio de 2025.
Local: Distrito Anhembi
Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana, São Paulo – SP.
Horários: Terça a quinta-feira: 13h às 20h | Sexta-feira: 13 às 19h.