*Por Helcio Ribeiro, diretor de operações da Kraft Heinz Brasil
Para quem vivencia o dia a dia da produção em uma empresa de alimentos, uma coisa é certa: a operação é essencial na qualidade do que chega à mesa do consumidor. Do meu ponto de vista, entregar um produto de excelência passa, necessariamente, por uma estrutura operacional que garanta consistência, um controle de qualidade rigoroso e uma busca constante por aprimoramento e inovação em cada etapa da nossa produção. Aquilo que o consumidor sente – o sabor marcante, a textura agradável, a aparência convidativa – é o resultado direto de decisões operacionais pensadas com cuidado e implementadas de forma estratégica.
Um dos alicerces dessa operação é o cuidado desde a escolha e o desenvolvimento das sementes, o ponto de partida da nossa jornada de produção. Na Kraft Heinz, por exemplo, grande parte das sementes que utilizamos vêm de híbridos desenvolvidos pela Heinz Seeds, nos Estados Unidos. O potencial da semente é só o começo: no trabalho diário no campo, com práticas agrícolas bem definidas e aplicadas com rigor técnico, que alcançamos os níveis de qualidade que o mercado espera da empresa líder.
Mas a qualidade não para no campo. Na nossa operação industrial, temos um trabalho extenso para garantir a segurança de cada alimento que produzimos. Implementamos um controle de qualidade rigoroso em todas as etapas, com atenção à defesa alimentar, ao controle de alérgenos e ao combate à fraude alimentar. Além disso, investimos na jornada de felicidade do nosso time. Recentemente, reformamos todos os espaços coletivos das nossas fábricas, criando ambientes mais agradáveis e que valorizam o bem-estar de quem está por trás da nossa produção.
E a excelência operacional também passa pela sustentabilidade e pela gestão eficiente dos recursos hídricos em todo o nosso processo produtivo. Na Kraft Heinz Brasil, esse compromisso é central em tudo o que fazemos. Temos diversas iniciativas contínuas para minimizar nosso impacto ambiental, como o reuso da água nos sistemas internos das fábricas e no sistema de limpeza do tomate no campo. Um exemplo notável é o fornecimento de efluente tratado para a comunidade de Nerópolis, onde se localiza duas de nossas principais fábricas e um centro de distribuição. Essa ação contribui significativamente para as atividades agrícolas locais e auxilia no crescimento sustentável da região.
Além dessas medidas, realizamos campanhas internas e externas de conscientização, acompanhamento diário do consumo de recursos, gestão de eficiência e melhoria contínua com metodologias ágeis. Graças a esse conjunto de ações e iniciativas, obtivemos uma redução de aproximadamente 25% no consumo de água em Nerópolis nos últimos dois anos. Acreditamos que um alimento de qualidade nasce de um processo que cuida do planeta em cada etapa.
É com esse processo cuidadoso que entregamos o ketchup perfeito: com a acidez ideal, a cor exata de Heinz (sem usar corantes), uma textura consistente e o sabor característico que buscamos para nossos consumidores. Acredito que, quando falamos em qualidade, precisamos ir além das palavras e entregar uma experiência completa e sustentável.
Com este olhar atento em todas as fases, desde o campo até a mesa, e com um time engajado e feliz, que a Kraft Heinz garante a qualidade superior que os consumidores conhecem e confiam.

*Helcio Ribeiro, diretor de operações da Kraft Heinz Brasil. Engenheiro de formação, Helcio construiu sua carreira na Ambev antes de assumir a posição de Diretor de Operações na Kraft Heinz. Helcio foi o líder responsável pela planta de Nerópolis em 2022 e, em 2024, assumiu a liderança de Operações e Supply Chain a nível Brasil.