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Açúcares naturais x adoçantes: Há um vencedor na disputa?

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Já é de conhecimento geral que o brasileiro tem o hábito de consumir muito açúcar. E, que ele é um nutriente que pode causar malefícios à saúde quando consumido em excesso, todo mundo também já sabe! Por outro lado, o sabor doce é atraente e gostoso ao paladar, justificando seu alto consumo.

Por este e outros motivos, surgem inúmeras alternativas ao açúcar, como os edulcorantes, por exemplo. Eles são aditivos alimentares com o poder de adoçar muito maior que o da sacarose (açúcar) e que conferem aos alimentos pouca ou nenhuma caloria, tornando-os atraentes aos olhos da indústria e do consumidor.

Todas as substâncias adoçantes, disponíveis no mercado brasileiro, são seguras para o consumo. A Anvisa estabelece os seus limites máximos de uso em alimentos, considerando o peso corporal do indivíduo, de acordo com as recomendações do Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Apesar da sua segurança comprovada, não é raro encontrar na mídia notícias sobre possíveis prejuízos à saúde que os adoçantes podem causar.

Além das notícias que rondam o universo dos adoçantes, que muitas vezes tem pouco ou nenhum embasamento científico, ou que ainda indicam a necessidade de mais estudos sobre o assunto, também há quem não goste do sabor residual que alguns deles podem deixar. Ainda, para quem produz, alguns fatores como textura, aparência, sabor e custo dos produtos, podem representar desafios durante o desenvolvimento de produtos. A busca cada vez maior do consumidor por naturalidade pode levá-lo a não consumir aquele item, dependendo da substância utilizada pelo fabricante.

Nesse contexto, há quem prefira e indique o consumo de açúcares mais naturais como o açúcar mascavo, demerara, mel, melaço, tâmaras e alternativas existentes no mercado. Qual a melhor opção? Depende muito da finalidade e do público alvo do produto! Estes outros alimentos/substâncias, que podem adoçar, também possuem sabores, cores e odores característicos e podem impactar as mesmas características que os adoçantes, com a diferença que trazem a naturalidade que o consumidor tanto busca, porém, não são isentos de calorias.

Essa é uma disputa sem vencedor! Para quem busca naturalidade, os açúcares e adoçantes naturais podem ser boas alternativas. Para quem busca redução de calorias, sem abrir mão do sabor doce, os demais adoçantes podem representar uma boa opção também!

*Por Giovana Marson Brito, Atendimento – Equilibrium Latam

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