O jejum é fundamental no pré-abate de suínos. É a retirada de alimentos sólidos na fase final da terminação até o abate dos animais, mantendo, porém, o livre acesso à água potável. Quando esse jejum não é realizado adequadamente ocorre perda econômica quantitativa e qualitativa. Conheça sete vantagens do jejum e como planejar corretamente.

  1. Facilita manejo, pois animais com estômago cheio se movimentam mais lentamente;
  2. Melhora limpeza das instalações;
  3. Reduz taxa de mortalidade no manejo pré-abate;
  4. Dá mais velocidade e facilidade na evisceração;
  5. Evita problemas na qualidade da carne;
  6. Melhora controle relacionado à inocuidade alimentar;
  7. Contribui para o bem-estar dos suínos no embarque, transporte e desembarque.

Como planejar:

  1. Verifique o horário previsto para o embarque dos animais;
  2. Programe o horário de início do jejum na granja a partir do horário de embarque e tempo de jejum na granja;
  3. Calcule o tempo de jejum total somando o tempo de jejum na granja, tempo de embarque, de transporte, desembarque e descanso;
  4. Garanta que todos os animais tenham fácil acesso à comida durante a última alimentação;
  5. Remova quaisquer sobras de alimento no comedouro;
  6. Mantenha fornecimento de água potável durante todo o tempo.