O pesquisador da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Elsio Figueiredo, ressalta que quando corretamente dimensionado o abatedouro móvel proporciona uma série de vantagens para o abate de animais em pequena escala. Dentre as principais vantagens ele cita:
1. O abatedouro móvel pode ser compartilhado entre vários municípios ou localidades, reduzindo o custo de investimento principalmente quando comparado com a construção convencional.
“Em cada local constrói-se apenas a estrutura fixa (vestiários, currais e pocilgas, composteiras para os resíduos sólidos, lagoas de tratamento para os efluentes, câmaras frias e outros módulos de interesse). Mas o abatedouro que normalmente opera um dia por semana – ficando ocioso a maior parte do tempo – vem até esse local nas datas acordadas com os demais parceiros”, explica o pesquisador;
2. Permite iniciar um novo negócio de carnes e derivados sem o investimento fixo num abatedouro convencional. Assim, consegue-se trabalhar com essa solução até que o mercado para os seus produtos esteja seguro o suficiente que possa viabilizar a construção de um abatedouro fixo;
3. É um conjunto pronto, acabado, pré-fabricado, com estrutura interna e equipamentos executados em aço inoxidável, portanto pode ser corretamente dimensionado para cada situação;
4. Não representa uma construção e por isso pode ser trocado/vendido sempre que necessário, como se faz com caminhões que transportam câmaras frias/containers frigoríficos;
5. Sua fabricação é baseada em módulos, o que permite agregar outros módulos com as salas necessárias para ampliar ou transformar em uma indústria;
6. Pode ser montado dentro de um container frigorífico ou construído em um módulo termo acústico;
7. Pode ser customizado para cada situação, desde que aprovado pelo serviço de inspeção onde vai operar;
8. Pode ser construído em curto espaço de tempo, necessitando de aproximadamente 30 dias úteis para cada abatedouro.
Portanto, a adoção do abatedouro móvel para o abate de animais em pequena escala pode ser uma ótima possibilidade para gerar renda regionalmente, reduzir o número de abates clandestinos e garantir qualidade à carne oferecida ao consumidor local.