A defumação é um dos métodos de conservação mais antigos utilizados pela humanidade, juntamente com a salga e a secagem. Em tempos bastante remotos foi descoberto, de forma empírica, que as carnes penduradas acima do fogo eram preservadas pela ação combinada de secar e defumar, que muitas vezes eram precedidas por prévio tratamento com sal ou salmouras.
Desta maneira, a defumação prolongava a vida útil e alterava as propriedades sensoriais das carnes, o que as tornava muito mais atrativas para o consumo.
Quais carnes podem ser defumadas?
O processo de defumação pode ser feito em carnes bovinas, suínas, caprinas e em peixes, pois não precisam de um preparo adicional.
Como surgiu a carne defumada?
Os antigos descobriram a carne defumada ao cozinhar os alimentos sobre fogueiras de madeira de forma mais lenta, preservando a qualidade das carnes e, ainda, obtendo um sabor defumado.
Quais são os benefícios da utilização da defumação para conservação de carne?
Os principais motivos para defumar carne são preservar a qualidade, melhorar a experiência e realçar os sabores.
Quanto tempo dura a carne defumada?
O processo é realizado em três etapas, que são: secagem, defumação com fumaça e “cozimento”. Ao armazenar a carne de forma adequada, ela pode durar até 6 meses, mas é importante verificar a data de validade de cada embalagem.
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