Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Defumação de carnes: uma técnica de conservação ancestral

White-paper-Defumação de carnes: uma técnica de conservação ancestral

Defumação de carnes: uma técnica de conservação ancestral
A defumação é um dos métodos de conservação mais antigos e foi aprimorado para fornecer aroma, sabor e aparência às carnes. Saiba mais neste material rico de Ana Karoline Ferreira.

A defumação é um dos métodos de conservação mais antigos utilizados pela humanidade, juntamente com a salga e a secagem. Em tempos bastante remotos foi descoberto, de forma empírica, que as carnes penduradas acima do fogo eram preservadas pela ação combinada de secar e defumar, que muitas vezes eram precedidas por prévio tratamento com sal ou salmouras.

Desta maneira, a defumação prolongava a vida útil e alterava as propriedades sensoriais das carnes, o que as tornava muito mais atrativas para o consumo.

Quais carnes podem ser defumadas?

O processo de defumação pode ser feito em carnes bovinas, suínas, caprinas e em peixes, pois não precisam de um preparo adicional.

 

Como surgiu a carne defumada?

Os antigos descobriram a carne defumada ao cozinhar os alimentos sobre fogueiras de madeira de forma mais lenta, preservando a qualidade das carnes e, ainda, obtendo um sabor defumado.

 

Quais são os benefícios da utilização da defumação para conservação de carne?

Os principais motivos para defumar carne são preservar a qualidade, melhorar a experiência e realçar os sabores.

 

Quanto tempo dura a carne defumada?

O processo é realizado em três etapas, que são: secagem, defumação com fumaça e “cozimento”. Ao armazenar a carne de forma adequada, ela pode durar até 6 meses, mas é importante verificar a data de validade de cada embalagem.

 

Baixe o material rico e saiba mais sobre a história da defumação e a ciência por trás dessa técnica milenar, como o processo de decomposição da madeira, os compostos presentes na fumaça e os principais métodos de defumação. Boa leitura!

Registre-se para fazer download desse recurso

Cadastre-se e receba informações de ponta, pesquisas e opinião de especialistas sobre o setor alimentício, da indústria ao food service. Tenha acesso a todo conteúdo premium.