Um dos grandes destaques da Fispal Tecnologia 2025 foi o avanço da inteligência artificial aplicada à indústria de alimentos e bebidas. A presença de interfaces de IA em linguagem natural deixou de ser uma visão futurista para se tornar uma realidade concreta no chão de fábrica. 

Gerente de Engenharia de Dados e Manufatura da Nestlé, De Hong Jung, explica, no ebook a seguir, que a companhia já tem processos em estado bastante avançado de automação com uso de IA em que, em alguns casos, a Nestlé possui mais atividade humana. E diz: “hoje, muitas decisões críticas das maiores operações do mundo são tomadas sem decisão humana”.

Para esse nível de automação, há algumas soluções basilares. É o caso de módulos que atendem, por comandos de voz ou texto, para gerar relatórios e sistemas que demonstram ganhos significativos em eficiência e segurança digital. Mas, para chegar lá, na automação via IA, é preciso ter dados estruturados. “A IA só entrega valor quando os dados estão organizados e disponíveis no ponto certo, na hora certa”, nas palavras de Ricardo Santos, CEO da Tupinix.

O tom é de urgência quando se fala em implementação de IA frente ao déficit de profissionais qualificados. Leandro de Lima, gerente executivo de Tecnologia da BRF, foi enfático: “a automação não é mais uma escolha, mas uma questão de sobrevivência industrial”. Já Liliana Pedrosa, da M. Dias Branco, pontuou que os sistemas inteligentes não substituem o trabalho humano, mas o liberam para funções de maior valor agregado, com decisões autônomas embasadas em dados em tempo real e capacitação por meio de inovação aberta.

Automação via microeletrônica

Outra tendência marcante foi a automação baseada em microeletrônica e PCs industriais, conforme exposto por Marcos Giorjiani, diretor executivo da Beckhoff Automation. Ele destacou que “a capacidade computacional dos PCs industriais supera em muito o que era possível há dez ou quinze anos”. 

Esse salto tecnológico viabiliza a integração de controle, supervisão, HMI, coleta de dados e IA em plataformas abertas e estruturadas para o chão de fábrica, substituindo os tradicionais computadores industriais (CLPs) e elevando o patamar da flexibilidade, conectividade e rastreabilidade.

Além disso, as fronteiras da robotização colaborativa foram testadas pelas presenças da Siemens, Mitsubishi Electric e Yaskawa. E, nessa miríade de novas tecnologias, os expositores e palestrantes deixaram claro que há também soluções para pequenas e médias indústrias do setor de alimentos e bebidas para acessar toda a potencialidade desse novo mundo. 

“Muitos visitantes estão procurando alternativas para integrar melhor as máquinas, com soluções que ajudem no diagnóstico e que sejam fáceis de usar”, disse Eduardo de Marchi, gerente de Engenharia e Produto da WAGO. 

R$ 100 mil para investir

Nesse sentido, a pesquisa “O poder da IA no mercado de alimentos e bebidas – A expansão e os desafios do setor em 2025” mostra que a maioria das empresas que planejam investir em inteligência artificial e automação nos próximos dois a três anos tem capacidade financeira mais modesta. Entre os respondentes, 38% pretendem investir até R$ 100 mil no período destacado. 

“Mesmo com a implementação tecnológica no dia a dia da fábrica, o panorama revela que 44% dessas empresas ainda se encontram na fase inicial da exploração dos sistemas”, diz o relatório da pesquisa organizada e publicada pelo Food Connection, em parceria com a Fispal Tecnologia. 

Para Daniel Cassimiro, engenheiro e consultor técnico com foco em Alimentos & Bebidas da Siemens, o primeiro passo é investir em soluções escaláveis, ou seja, tecnologias que permitam começar pequeno e crescer conforme os resultados aparecem.

“Conseguimos começar com um projeto pequeno e escalar conforme a verba do nosso cliente”, afirma. Isso permite que uma empresa teste uma aplicação de IA em uma área restrita da produção, validando resultados antes de ampliar o escopo.

Entre os principais focos iniciais estão indicadores como OEE (eficiência geral do equipamento) e monitoramento de paradas de máquina, ações que ajudam a produzir mais com menos.

A Fispal Tecnologia 2025 

A Fispal Tecnologia 2025, realizada entre os dias 24 e 27 de junho, no São Paulo Expo, reuniu 40.631 visitantes e contou com 400 expositores. O evento teve presença marcante de iniciativas voltadas ao ESG, especialmente por meio do programa Better Stands, da Informa Markets, que tem como meta estandes de desperdício zero até 2030. Nesta edição, 98% dos estandes aderiram aos critérios do programa, contra 91% em 2024. 

Faça o download do ebook abaixo e confira as inovações e tecnologias de ponta apresentadas na maior feira de embalagens, processamento e automação para a indústria de alimentos e bebidas da América do Sul.

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