O painel do Summit Future of Nutrition desta quinta-feira (28), “O Protagonismo da Proteína: Da Nutrição à Inovação Funcional”, mostrou como a proteína deixou de ser um nicho exclusivo do público fitness e conquistou espaço na alimentação cotidiana. A conversa também trouxe o destaque do colágeno pelos benefícios à saúde da pele, articulações e envelhecimento saudável.
Com a moderação de Paula Izu, Coordenadora Técnico-Científica da ABIAD (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), o debate reforçou a crescente participação das proteínas em snacks, molhos, bebidas e sobremesas. “Alimentos enriquecidos e fortificados estão ganhando as prateleiras para todas as gerações”, comentou.
Trazendo a visão do mercado, Lara Miranda, Head de Marketing da Nestlé Health Science, afirmou que o uso da proteína era vinculado às situações de perda muscular e sarcopenia, mas a consciência dos consumidores está se voltando para o cuidado com a saúde. “A preocupação com longevidade está vindo bem antes dos 50 anos. As pessoas estão buscando formas de melhorar a gestão da saúde e mudando o papel da proteína”, avaliou.
Carolina Urbaitel, Gerente da Lonza Capsugel, apontou que a mobilidade está muito ligada à longevidade. “A qualidade de vida não é mais uma preocupação da melhor idade, é preciso cuidar do corpo antes. Em cada fase da vida teremos uma preocupação diferente. Queremos chegar com independência lá na frente, vivendo o que a gente gosta. Novas formulações conseguem complementar nossa alimentação com ingredientes funcionais”, apontou.
Por fim, Georgia Castro, nutricionista e engenheira de alimentos, convidada da Arla Foods, também destacou a maior longevidade e apontou que cerca de 80% das proteínas ingeridas na alimentação são lácteas na dieta ocidental. “Além do papel regulador metabólico, oferecemos um teor alto de cálcio em nossa solução. A expectativa de vida alta carrega algumas patologias próprias, como a osteoporose e a sarcopenia, assim como a obesidade”, alertou.
A próxima edição da Food ingredients South America já tem data marcada: será realizada de 04 a 06 de agosto de 2026 no São Paulo Expo.