Destaque do Summit Future of Nutrition nesta quarta-feira (27), o painel “Tendências: O uso de novas tecnologias na alimentação personalizada” trouxe à tona inovações como inteligência artificial (IA), impressão 3D de alimentos e terapias baseadas no microbioma intestinal. Com mediação de Paulo Silveira, CEO da Food Tech Hub Latam, o debate reuniu nomes importantes da área de tecnologia alimentar, como Cynthia Soares Pereira Andrade, diretora da NotCo, Letícia Charelli, partner da BioEdTech, e Miller Freitas, diretor da NINTX.
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Como foi a discutido no painel?
O painel abordou como algoritmos de IA estão sendo usados para personalizar dietas, com base em dados nutricionais, composição do microbioma e preferências individuais. Também discutiu as barreiras tecnológicas, regulatórias e de aceitação do consumidor que ainda desafiam a adoção em larga escala da impressão 3D de alimentos.
Cynthia Andrade, da NotCo, destacou que a inteligência artificial vem sendo bem recebida pela indústria e pelos profissionais do setor, especialmente no desenvolvimento de produtos voltados às necessidades do consumidor moderno, cada vez mais exigente.
“Queremos criar produtos melhores e mais personalizados. No futuro, queremos aplicar a IA também em dietas específicas, com base em dados genéticos, por exemplo. Mas, para isso, é essencial ter um banco de dados robusto e prompts bem estruturados, que permitam análises eficazes dos ingredientes e seus efeitos no organismo”, explicou Cynthia.
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A engenheira de alimentos Letícia Charelli relatou sua trajetória desde os tempos da universidade até a fundação da BioEdTech, onde encontrou na impressão 3D uma aplicação prática para inovar no setor alimentício.
“Qualquer alimento pode ser adaptado para ser impresso. Apesar de a escalabilidade ainda ser um desafio, já conseguimos ampliar o uso desta tecnologia. Em casos como o de crianças com leucemia, por exemplo, conseguimos transformar o momento da alimentação em algo prazeroso”, afirmou.
Miller Freitas, da NINTX, trouxe uma visão voltada à medicina de precisão e ao papel do microbioma intestinal na personalização de alimentos e tratamentos. Segundo ele, a empresa desenvolve simuladores de tratamento gastrointestinal e vem construindo uma base de dados focada em respostas metabólicas.
“Acreditamos que alimentos naturais terão um papel cada vez mais relevante, especialmente para públicos com necessidades especiais. A biodiversidade brasileira é um ativo essencial para nossos estudos, e estamos focados em entender melhor como o microbioma afeta a resposta do corpo aos alimentos e medicamentos”, destacou.
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Tecnologia, ciência e negócios: o futuro da nutrição passa pelos Hubs
Por sua vez, o painel “Conectando Ciência e Negócios: Como Hubs de Inovação Impulsionam Novas Tecnologias” reuniu representantes de hubs, academia e indústria para debater como parcerias estratégicas podem transformar pesquisas em negócios escaláveis. Participaram Paulo Silveira (Food Tech Hub Latam), Vital Yasumaru (Inova Unicamp), Eduard Fontcuberta (Givaudan) e Luciana Hashiba (CCD Circula).

Durante o painel, os especialistas destacaram desafios e oportunidades para integrar ciência e negócios. “Dois caminhos ainda precisam ser traçados no Brasil: tornar o pesquisador empreendedor e alinhar projetos individuais com políticas estratégicas”, afirmou Paulo Silveira.
“Muitos pesquisadores não querem deixar de pesquisar, mas precisam buscar parcerias de negócios, inclusive fora da universidade, como com startups. Há avanços permitindo que pesquisadores sejam sócios de empresas, mas é um processo lento. É também uma questão cultural: nem todos se enxergam como empreendedores. O movimento está começando, sou otimista”, explicou Luciana Hashiba.
O dia também contou com debates sobre biotecnologia, fermentação de precisão, alimentação personalizada e inteligência artificial, além de temas regulatórios envolvendo o Mercosul. O Summit Future of Innovation segue nesta quinta-feira (28/08). O público poderá acompanhar temas como nutrição de precisão, impactos de medicamentos GLP-1 na indústria alimentícia e o painel “Food as Medicine”, que encerra o evento integrando nutrição e saúde preventiva. Confira a programação completa neste link.
Serviço Food ingredients South America 2025
Data: de 26 a 28 de agosto de 2025.
Local: São Paulo Expo (Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo – SP, 04329-900)
Horário: 13h às 20h

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