A nutrição tem evoluído à medida que avançam também os diagnósticos de doenças e condições relacionadas à digestão e à saúde do aparelho digestivo. Nesse contexto, soluções como probióticos ganham relevância crescente tanto nas pesquisas acadêmicas ao redor do mundo quanto nas estratégias da indústria de alimentos.
Nesse cenário, a Food ingredients South America – FiSA, que acontece de 26 a 28 de agosto, no São Paulo Expo, contará com a presença de um dos maiores nomes mundiais na pesquisa sobre probióticos, o doutor Fumiaki Abe, Fellow, R&D Division, na Morinaga Milk Industry Co. Reconhecida como uma das líderes no setor de laticínios, a empresa japonesa Morinaga acumula mais de 50 anos de experiência em probióticos. Há mais de 30 anos na empresa, Abe liderou o desenvolvimento de cepas como Bifidobacterium longum BB536 e Bifidobacterium breve M-16V, amplamente utilizadas em alimentos e suplementos no mundo todo.
O keynote speaker do Japão subirá ao palco do Summit Future of Nutrition no dia 28, às 9h, como uma das grandes atrações do congresso científico da FiSA.

Probióticos
Os probióticos são microrganismos vivos que colonizam o trato gastrointestinal, contribuindo diretamente para a saúde digestiva, imunológica e metabólica. Os alimentos com probióticos, como iogurtes, kefir e coalhadas, dão mais efetividade aos tratamentos de prevenção de doenças, no controle de inflamações e no equilíbrio do organismo.
Essa eficiência reflete em aumento de vendas desse ingrediente no mercado de alimentação. Segundo a consultoria MarketsandMarkets, o mercado global de bebidas funcionais, que inclui kombuchas e iogurtes enriquecidos, deve saltar de US$ 2,4 bilhões em 2024 para US$ 5,9 bilhões até 2029, sinalizando uma oportunidade estratégica para empresas que investem em inovação.
Experiência e reconhecimento internacional
Com mais de 35 anos dedicados à pesquisa, doutor Abe liderou a divisão de probióticos da Morinaga até o ano passado, e é atualmente vice-presidente do International Life Science Institute (ILSI) Japan. Também já atuou como diretor da Sociedade de Microbiologia Intestinal por uma década. Em 2023, recebeu prêmio por contribuições a ciência e tecnologia do Ministério da Educação, Cultura, Esportes, Ciência e Tecnologia do Japão, país referência quando o assunto é Pesquisa e Desenvolvimento.
Sua palestra na FiSA 2025, “Avanços em Probióticos e Microbioma: Exploração das últimas inovações em cepas probióticas e seu impacto na saúde humana”, vai tratar sobre a necessidade de evidências científicas, regulamentações e segurança alimentar andarem lado a lado para que os probióticos sejam implementados com sucesso no mercado.
O acadêmico tem reforçado a ideia de que a introdução eficaz desse microrganismo como ingrediente alimentício exige uma combinação de pesquisas básicas e clínicas, estudos de segurança e estabilidade, métodos de enumeração e avanços em processos de fabricação, sempre em conformidade com regulamentações, incluindo as relacionadas a alegações de saúde.
“Na minha palestra, compartilharei como os probióticos podem ser implementados na sociedade, com base na minha experiência de mais de 35 anos em pesquisa”, afirma o Dr. Abe.

Relevância estratégica para o setor
A participação de Abe no congresso trará um panorama técnico-científico nas palavras de uma das maiores autoridades globais no tema. Ele apresentará insights sobre tendências internacionais em probióticos, oportunidades de aplicação e desafios regulatórios, além de informações essenciais para profissionais que atuam em P&D, inovação, marketing e gestão de portfólio.
Com o fortalecimento da demanda por alimentos funcionais e saudáveis, o conteúdo promete ser um dos muitos pontos altos da programação da FiSA 2025, que reunirá outras referências globais e locais dos setores público e privado em temas relacionados a nutrição e a indústria de alimentos e ingredientes.
Summit Future of Nutrition
Para saber as últimas novidades em ingredientes alimentícios, saúde e bem-estar, visite a Food ingredients South America – FiSA, a plataforma mais completa de conexão, exposição de produtos e expansão de conhecimento do setor de ingredientes para as indústrias de alimentos e bebidas, que acontece de 26 a 28 de agosto, no São Paulo Expo, SP.
Nos três dias de evento, será realizado o Summit Future of Nutrition, mais tradicional congresso para a indústria alimentícia, que busca inovações em ingredientes. Em 2025, o congresso terá foco em Inovações científicas e tecnológicas em ingredientes: o equilíbrio entre saúde, sustentabilidade e segurança dos alimentose será palco para apresentações de pesquisas e discussões de inovações em ingredientes, com foco em soluções que atendam às crescentes demandas por alimentos mais saudáveis e sustentáveis, sem perder de vista os desafios regulatórios.
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