O Fi Awards, que premia as soluções mais criativas e promissoras em pesquisa e desenvolvimento para alimentos e bebidas, revelou na noite de terça-feira, 26 de agosto, os vencedores da edição 2025. Os anúncios foram feitos em solenidade ao final do primeiro dia da Food Ingredients South America (FiSA) 2025, realizada pela Informa Markets no São Paulo Expo.
Quem foram os premiados da noite?
O prêmio contou com inscrições de segmentos variados, de ingredientes como proteínas e extrato de café, até refeições prontas, fibras e sucos naturais. Entre as novidades, estava a categoria “Inovação em Pet Food”, que premiou o Biofresh Lombo E Abacaxi, da empresa BRF, com o ouro. A prata ficou com o BENEFLORA ORA, da Imeve e Biolab; e o bronze foi da Soft chews, da Vita Pet.
Outra novidade foi a “Inovação em saudabilidade”. No Innovation Awards, a ordem do pódio foi: Leviassa, da Ultrapão Alimentos; Hidrogel TECH da Dobro, da Pro Nutrition; e SL BioOat fiber, da SL Alimentos. Já no Startup Innovation Challenge, voltado para companhias que existem há menos de cinco anos, os premiados foram, em ordem: Shake Superfoods Amazonicos Açaí, da Mahta; leite vegetal de castanha da Amazônia, da Cuica Brasil; e o Kit Completo, da PF da Nina.
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Quando o tema foi Inovação em Sustentabilidade, o SL BioOat xylitol, da SL Alimentos, foi o grande campeão, seguido pela CoffeeCoa – Extrato Vegetal de Café, da Cellva. O terceiro lugar foi para o Leite vegetal de castanha da Amazônia, da Cuica Brasil.
Voltando ao Startup Innovation Challenge, a Cellva ficou com o ouro e o bronze quando o assunto era o “Ingrediente mais inovador”, com os produtos CoffeeCoa – Extrato Vegetal de Café e DHAlgae, respectivamente. A Hummami completou o pódio com a Proteína Hummami. Já no “Produto mais inovador”, a Intelligent Foods foi a campeã com o Marmita Tripartida – Refeições Prontas Shelf Stable, enquanto a PF da Nina ocupou as duas posições logo abaixo com, nesta ordem, o Kit Completo e o Cardápio Hotelaria e Gastronomia.
No Innovation Awards, a Rubian foi a vencedora do “Ingrediente mais inovador” com o Longevity, enquanto a SL Alimentos levou o segundo e o terceiro lugar, apresentando o SL BioOat fiber e o SL Bio Blend Brasil – Feijão Arroz, respectivamente. A Ultrapão Alimentos levou mais uma categoria, o “Produto mais inovador”, com a Levissa. A Costela Suína com Molho Barbecue, da Aurora, foi a vice, com o Mini HotDog Coreano Seara&Netflix, da Seara, fechando o pódio.
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“A indústria da América do Sul vem respondendo às principais demandas dos consumidores: produtos cada vez mais nutritivos, saudáveis, sustentáveis e funcionais. Esta edição do Fi Awards reforça que esses pontos caminham lado a lado na construção do futuro da alimentação, conectando ciência, tecnologia e criatividade para atender às expectativas de um público cada vez mais exigente e consciente”, afirma Diane Coelho, gerente da FiSA 2025.
“O Fi Innovation Awards e Start-up Innovation Awards são o termômetro da inovação na indústria de ingredientes da América do Sul. Os finalistas deste ano demonstram como o setor está respondendo às principais demandas dos consumidores: produtos cada vez mais nutritivos, sustentáveis, saudáveis e funcionais”, explica Diane Coelho, gerente da FiSA 2025.
As inovações finalistas estarão em destaque no New Product Zone durante os três dias do evento. O 1º lugar de cada categoria terá visibilidade internacional, com seus produtos ou ingredientes destacados durante a Fi Europe, um dos eventos mais prestigiados da indústria. Além disso, recebe um troféu e fica elegível ao uso de um selo das premiações para aplicar nas diversas formas de materiais e canais de comunicação com o mercado, assim como nos rótulos e embalagens de produtos e ingredientes.
O Fi Innovation Awards tem patrocínio da Regularium, consultoria especializada em inteligência regulatória para alimentos. O Startup Innovation Challenge tem apoio do Senai e da Food Tech HUB.
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A seleção
Para selecionar quais são os destaques da indústria, o prêmio conta com uma banca de jurados formada por profissionais C-Level e pesquisadores especializados, que se dedicam à evolução do setor de alimentos e bebidas. A seleção foi conduzida por um rigoroso comitê de avaliação composto por mais de 60 especialistas renomados da indústria, incluindo representantes de grandes empresas como BRF, Kerry, Cargill, Nestlé Health Science e instituições de pesquisa como USP, UNICAMP e Embrapa.
“Mais do que reconhecer inovações, o prêmio evidenciou a capacidade das empresas e startups de anteciparem tendências, criarem soluções práticas para desafios reais do mercado e oferecer produtos que impactam positivamente a vida das pessoas e a experiência dos consumidores”, declara Coelho.
Inovação em foco
Máisa Tapajós, sócia-fundadora da Regularium, destaca que a FISA reúne tanto fabricantes de ingredientes como fabricantes de produtos finais, e todos devem estar atentos às normas regulatórias para o uso de ingredientes inovadores.
“Tivemos uma publicação recente, a Resolução 839 de novos alimentos, que traz uma objetividade maior do que precisa ser apresentado por parte das empresas para obter aprovação de ingrediente, e ela traz também uma complexidade maior que impacta muito na inovação. A outra Resolução é a 843, que traz o advento da estabilidade ter que ser apresentada na hora da regularização. Então, tudo isso impacta nos produtos inovadores”, afirma a especialista, que abordou o tema durante o Spot Regulatório.
Experiência completa para visitantes
Com expectativa de reunir mais de 11 mil profissionais da indústria e 800 marcas expositoras de 13 países, a FiSA 2025 se consolida como a principal plataforma de lançamento de inovações do setor, conectando fornecedores, fabricantes e especialistas em torno das tendências que definirão o futuro da alimentação. Também integrará mais uma edição do Summit Future of Nutrition, principal congresso técnico, científico e mercadológico sobre alimentos e bebidas.
Serviço Food ingredients South America 2025
Data: de 26 a 28 de agosto de 2025.
Local: São Paulo Expo (Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo – SP, 04329-900)
Horário: 13h às 20h
