A adoção de equipamentos profissionais de limpeza em cozinhas industriais e áreas de produção de alimentos eleva o padrão de otimização da mão de obra e reforça a segurança desses ambientes. Em locais de alto risco de contaminação, cada ferramenta cumpre um papel específico e contribui para manter as normativas regulatórias da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e a eficiência operacional.
De acordo com Osmar Teverão, da Plestin, empresa associada à ABRALIMP (Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional), acessórios como o suporte LT velcro grande somados a fibras de limpeza branca são indicados para higienização de paredes e pisos. Para grandes áreas, as lavadoras automáticas de piso oferecem uma limpeza instantânea.
Em superfícies fixas, como mobiliários e bancadas, o suporte manual LT com fibra branca garante a ação mecânica adequada, enquanto esponjas de limpeza macias preservam fogões e utensílios operacionais. Esses itens são aplicados em diversos setores da operação, como manipulação e lavagem de verduras e frutas, cortes de carnes e peixes, montagem de pratos, áreas refrigeradas e de estocagem, sempre em conjunto com produtos químicos apropriados para evitar a contaminação cruzada.
Outros recursos, como rodos profissionais para secagem segura dos pisos e baldes espremedores com sistemas de mop, aumentam a velocidade da limpeza e reduzem o consumo de água. “A mecanização, com uso de lavadoras de piso, aspiradores industriais e dispensers automáticos é planejada para gerar resultados imediatos, logicamente otimizando tempo, melhorando a produtividade e oferecendo mais ergonomia e segurança ao operador”, explica Osmar. Estudos realizados por entidades como a ISSA e a ABRALIMP já comprovaram a redução no tempo de limpeza e o aumento da eficiência com a adoção de equipamentos profissionais.
A escolha correta dos equipamentos influencia diretamente a rotina da equipe, principalmente pela padronização dos processos. Isso facilita a aceitação das práticas e contribui para a profissionalização dos ambientes, percepção notada por todos que circulam nessas áreas. Para garantir o uso adequado, é necessário investir em capacitação. Osmar reforça que os treinamentos devem seguir as orientações dos fabricantes e conscientizar sobre os riscos de práticas fora dos padrões, que podem gerar danos aos equipamentos ou comprometer a segurança da operação.
Capacitações no setor de limpeza profissional
Para apoiar empresas e profissionais na qualificação e atualização contínua, a ABRALIMP mantém, há mais de 15 anos, a UniAbralimp, centro de capacitação e desenvolvimento dedicado ao setor de limpeza profissional. A instituição oferece cursos e treinamentos para as empresas associadas da sua instituidora, voltados para diferentes segmentos, incluindo a área de alimentos, nas modalidades on-line, presencial e videoaulas. Os conteúdos abordam desde o uso correto de equipamentos e produtos até as melhores práticas de higienização e gestão de equipes.
A grade de cursos contempla conteúdos atualizados voltados para profissionais que querem ampliar conhecimentos, praticar procedimentos e aplicar as melhores práticas do setor. As formações são organizadas em três categorias: operacional, gestão e certificação, garantindo que cada participante tenha acesso às demandas específicas do mercado.
Para saber mais sobre limpeza profissional, acesse: https://www.uniabralimp.org.br/
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