A Associação Brasileira de Embalagem (ABRE) lançou, na Fispal Tecnologia — principal feira da indústria de alimentos e bebidas —, o Guia ABRE de Desenvolvimento de Embalagem para Alimentos, elaborado em parceria com o Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA). Este é o primeiro de uma série de seis guias técnicos segmentados por mercado, que serão lançados até 2026. 

“A Fispal é parceira da ABRE há mais de 20 anos e, por ser um evento estratégico para o setor, foi a escolha natural para o lançamento”, ressalta Raquel Elias, gerente de Marketing e Negócios da ABRE. 

“Falar sobre embalagens é também um dos grandes objetivos da Fispal Tecnologia. É um tema estratégico dentro da cadeia produtiva e, por isso, para nós é muito gratificante sermos escolhidos como palco para esse lançamento. Neste ano, contamos com mais de 400 expositores e, desse total, 45% são empresas do segmento de embalagens”, destaca Marina Cappi, gerente da Fispal Tecnologia.

A curadoria e a visibilidade dada ao setor reforçam o compromisso da feira em colaborar com soluções inovadoras, eficientes e sustentáveis, que respondam às novas demandas de consumo, produção e logística. O evento segue como um espaço essencial de conexões, conteúdo e negócios para toda a cadeia de alimentos e bebidas.

Conteúdo técnico e aplicação prática  

O novo material tem um papel importante na qualificação técnica da cadeia produtiva. “O guia é bastante técnico e específico, voltado ao desenvolvimento de embalagens para alimentos. Ele é mais um documento de referência da ABRE, com o propósito de apoiar o desenvolvimento da indústria e dar voz ao setor”, explica Raquel 

Entre os principais destaques, o guia reúne diretrizes regulatórias essenciais, orientações sobre o que deve — e não deve — constar nas embalagens, além de abordar aspectos atuais de sustentabilidade. “O conteúdo técnico é organizado por segmentos, como sorvetes, produtos oleosos, derivados de leite e farináceos, o que torna o material ainda mais aplicável às diferentes categorias de alimentos”, complementa Raquel. 

Compromisso com a excelência do setor 

O Guia ABRE dedicado a embalagens reflete o propósito institucional da entidade. “A ABRE é uma associação que congrega todo o ecossistema de embalagens, com foco no desenvolvimento dos negócios de seus associados.  

Temos projetos de impacto, atividades que entregam conteúdo relevante, acesso a pessoas e somos um hub de inovação e tecnologia”, destaca a executiva. Com 58 anos de atuação e mais de 250 associados, a ABRE busca reforçar continuamente seu papel como promotora do avanço do setor. 

Ainda em 2025, a associação lançará os guias voltados aos segmentos de cosméticos e cuidados pessoais, além de embalagens para transporte. A série será concluída em 2026, com os volumes dedicados a food service, bebidas e limpeza doméstica. 

O Guia ABRE de Desenvolvimento de Embalagem para Alimentos estará disponível para download gratuito no site da ABRE após o evento. Associados terão acesso à versão impressa gratuitamente; para não associados, o material poderá ser adquirido por R$ 100. A versão digital será atualizada de modo a garantir a relevância técnica ao longo do tempo. 

A Fispal Tecnologia, principal feira de tecnologias para a indústria alimentícia na América do Sul, acontece de 24 a 27 de junho de 2025, no São Paulo Expo. Organizado pela Informa Markets, o evento reunirá mais de 400 expositores nacionais e internacionais, com expectativa de 42 mil visitantes e 130 horas de conteúdo em 47 mil m² de área. A programação completa e os ingressos estão disponíveis no site oficial da Fispal Tecnologia.

Serviço

Data: 24 a 27 de junho de 2025

Local: São Paulo Expo

Endereço:  Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo/SP

Horários: Terça a quinta-feira: 13h às 20h | Sexta-feira: 13h às 18h

Ingressos no site:  www.fispaltecnologia.com.br