Em uma entrevista ao podcast Mercado & Feiras, Daniel Corigliano, gerente de negócios da Fispal Food Service e Fispal Sorvetes, compartilhou detalhes sobre a próxima edição deste evento emblemático que celebra mais de quatro décadas de história. Marcado para acontecer de 27 a 30 de maio no Distrito Anhembi, o evento promete reunir o que há de mais inovador no setor de alimentação fora do lar.

Com uma trajetória de 19 anos dedicados à Fispal e mais de 25 anos no setor de feiras, Corigliano acumula uma bagagem de conhecimento que reflete a evolução do mercado alimentício brasileiro. Formado em turismo, hotelaria e eventos, ele testemunhou diversas transformações no setor, incluindo aquisições e mudanças estruturais que culminaram na atual configuração da feira, sob a gestão da Informa Markets.

A Fispal Food Service e a Fispal Sorvetes acontecerão simultaneamente, ocupando o mesmo pavilhão, e com entradas distintas. Esta configuração permite que os visitantes transitem livremente entre os dois eventos, aproveitando ao máximo a experiência. A expectativa é receber mais de 60 mil visitantes, um crescimento de 3% a 5% em relação à edição anterior, que já havia alcançado a marca impressionante de mais de 58 mil participantes.

Daniel afirma que a Fispal é para estabelecimentos de todos os portes. “Temos uma faixa de visitantes que vai desde o restaurante caseirinho, que já está num processo de profissionalização e começa a ver os resultados, até os de grande porte, que vão renovar suas tecnologias, seu conhecimento e seu networking”.

O evento contará com aproximadamente 500 expositores, representando cerca de 2.200 marcas, números que Corigliano considera conservadores. “A gente tem que ser conservador dentro desse número, mas se eu parar lá para ver marca por marca, a gente vai chegar num universo um pouquinho maior”, afirmou o executivo.

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Mapa interativo e acessibilidade

Uma das grandes novidades deste ano é a mudança de local para o Distrito Anhembi, oferecendo uma infraestrutura renovada e mais adequada ao porte do evento. Além disso, a feira implementará um sistema de inteligência artificial integrado ao mapa interativo da plataforma Fispal Digital, facilitando a localização de expositores e produtos específicos, além de fornecer informações sobre horários e programação.

A acessibilidade também recebeu atenção especial nesta edição. Uma central especializada será instalada logo na entrada do evento, equipada com 20 cadeiras elétricas e profissionais capacitados para atender pessoas com diferentes necessidades, incluindo tradutores em Libras. “Com essa central vamos conseguir entender cada vez mais quais são as necessidades que precisamos aprimorar para ficar mais acessível”, explicou Corigliano.

Curadoria e conteúdo de qualidade

O conteúdo da feira é outro destaque, com 125 horas de palestras, workshops e demonstrações distribuídas em diversas atrações. O gerente da Fispal citou algumas das atrações que serão oferecidas durante os quatro dias de evento.

O Gelado Experience, com curadoria da Duas Rodas, trará tendências e inovações em sorveteria. A Estação SENAI focará em normativas e produção para o setor. O Tech Pavilion reunirá tecnologias voltadas para o food service, desde aplicativos de comanda e cardápio digital até softwares de gestão, além de abrigar a atração Conexões FoodTechs, com curadoria da ANR.

O Espaço Cheiro do Pão, sob a curadoria da escola Levain e do renomado chef padeiro Rogério Chimura, abordará conceitos de panificação, receitas e padronização. A Arena Gestão e Saber contará com três curadores diferentes, incluindo o criador do podcast “Burger no Papo”, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e a Esbre (Escola de Bares e Restaurantes), trazendo temas gerenciais e tendências do mercado.

A Oficina da Pizza, com curadoria do CTP (Centro de Treinamento de Pizzaiolos), oferecerá cerca de cinco palestras diárias sobre este segmento que não para de crescer e inovar no Brasil.

“É esse poder criativo que existe para o nosso visitante se diferenciar dos outros estabelecimentos”, destacou Corigliano ao mencionar as diversas opções que serão apresentadas, desde pizzas com sabores inusitados até sorvetes com combinações surpreendentes.

Conheça aqui todas as atrações da Fispal Food Service e Fispal Sorvetes 2025.

Mercado em constante expansão

Falando sobre o mercado de food service, Corigliano ressaltou que o Brasil ocupa a quinta posição mundial neste setor, gerando aproximadamente 210 bilhões de reais por ano. Ele explicou como a evolução do estilo de vida nos grandes centros urbanos, como o trânsito intenso e a forte presença feminina no mercado de trabalho, impulsionou o crescimento da alimentação fora do lar.

A pandemia acelerou ainda mais as transformações no setor, especialmente no segmento de delivery. Restaurantes que antes viam o delivery como uma opção secundária tiveram que se adaptar rapidamente, criando inclusive marcas virtuais diferentes para atender diversos nichos de mercado. “O dono do restaurante entendeu que ele poderia ter nomes diferentes de restaurante. Ele consegue criar duas, três marcas diferentes e atender muito mais gente de forma mais focada”, explicou.

Para os empreendedores que desejam ingressar no setor, Corigliano aconselha começar com uma investigação de mercado e um planejamento estratégico sólido. “Não adianta querer abrir um negócio sem montar um planejamento estratégico”, alertou, sugerindo que os interessados busquem apoio do Sebrae, que estará presente na feira oferecendo orientações.

Nas atrações Fale com o Especialista, Lounge dos Embaixadores e Point dos Chefs, o visitante também assistir a palestras e conversar com especialistas do setor.  

Ações que fazem a diferença

O evento também promove a inclusão social e práticas sustentáveis. A feira oferece entrada solidária com desconto de 50% mediante a doação de um quilo de alimento não perecível. Estas doações são destinadas ao projeto Cuida Alimenta, voltado à segurança alimentar dos beneficiários atendidos pela Safrater, e ao projeto Padaria Escola Tiãozinho, que capacita pessoas para o mercado de trabalho no setor de alimentação e panificação.

O credenciamento para a Fispal Food Service e Fispal Sorvetes pode ser feito online através do site www.fispalfoodservice.com.br, onde também é possível encontrar informações detalhadas sobre expositores, planta da feira e programação completa.

Corigliano recomenda que os visitantes se planejem antecipadamente para aproveitar ao máximo o evento. “Se você não se preparar, olhar a programação e planejar para ver as palestras que quer, os temas e expositores que quer visitar, aí fica um pouco mais complicado”.

Com uma combinação de tradição, inovação e profissionalismo, a Fispal Food Service e a Fispal Sorvetes 2025 promete ser um marco para o setor alimentício brasileiro, reunindo fornecedores do food service com microempreendedores até grandes redes, em um ambiente propício para negócios, aprendizado e networking.

Serviço Fispal Food Service e Fispal Sorvetes

Data: 27 a 30 de maio de 2025

Local: Distrito Anhembi, São Paulo/SP

Horários: Terça a quinta-feira: 13h às 20h. Sexta-feira: 13 às 19h