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Plantas Alimentícias Não Convencionais: novas oportunidades de mercado ainda pouco exploradas pela indústria e pela população

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O Brasil é um dos países com maior biodiversidade de fauna e flora no mundo. Contudo, o atual sistema agroalimentar é sustentado por uma matriz agrícola convencional e por um padrão alimentar predominantemente limitado e industrializado, contribuindo para o desconhecimento e subutilização de centenas de espécies nativas com potencial econômico e nutricional, as chamadas PANC.

As PANCs são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas, espontâneas, silvestres ou cultivadas, e são consumidas tradicionalmente ou utilizadas terapeuticamente em determinadas regiões e culturas. Grande parte se desenvolve espontaneamente em diferentes ambientes e climas, enquanto outros tipos necessitam de cultivo simples e pouco exigente, com excelente adaptação ao meio sem a necessidade de fertilizantes ou agrotóxicos. As PANCs ainda não fazem parte da alimentação habitual da população em geral, mas apresentam um grande potencial econômico e nutritivo.

As publicações acerca da composição nutricional e os efeitos das PANCs à saúde humana vêm crescendo e evidenciam alto valor nutritivo e ações terapêuticas promissoras. Por exemplo, a ingestão de fibra alimentar e fitoquímicos presentes nesses vegetais pode reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.

Além dos potenciais efeitos à saúde, o conhecimento e cultivo das hortaliças PANC valorizam a biodiversidade brasileira e a agricultura familiar, constituindo um importante passo para atingir uma alimentação mais sustentável, que garanta
proteção ao meio ambiente e segurança alimentar e nutricional para a população.

Mas, para que tais efeitos sejam obtidos com segurança, deve-se também, prepará-las com a técnica dietética correta, pois algumas espécies possuem fatores antinutricionais que podem reduzir a absorção de alguns minerais se consumidas
de forma inapropriada.

Há mais de dez anos temos  ajudado pessoas e empresas a compreenderem os benefícios das plantas alimentícias não convencionais e hoje já acompanhamos de perto o lançamento de alguns produtos, em diferentes regiões do país, com estes incríveis ingredientes. Se você ou sua empresa têm interesse em conhecer as potencialidades deste mercado, entre em contato conosco.

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