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Conheça a profissão de personal sommelier

Já pensou em oferecer sua expertise como personal sommelier para apaixonados por vinhos?

A atuação de um sommelier está indo além de estabelecimentos de alimentação fora do lar, adegas e varejos; os profissionais agora são procurados por consumidores apaixonados por vinhos para colaborarem na organização de adegas domiciliares e indicarem as harmonizações corretas para jantares entre amigos.

Joana Neuding, responsável pela Vinho Seleto, por exemplo, vai até a casa dos clientes que precisam de um suporte, tanto para organização de vinhos como para montar o cardápio de um jantar especial. Ela comenta que muitas vezes, os apreciadores de vinhos querem estender a experiência que têm em locais que disponibilizam um profissional para guiar a degustação de vinhos, como hotéis e restaurantes, em casa ou no seu próprio evento.

Os clientes precisam de alguém que os auxilie a tornar essa experiência ainda mais especial. Como personal sommelière, costumo organizar adegas que estão começando do zero ou adegas que já existem, mas que estão bagunçadas. “Organizo por países, regiões, tipos e safras, dou dicas de cardápios que podem combinar com determinado rótulo, de quando é melhor degustá-lo, qual a maneira correta de armazená-lo, etc.", afirma a sommelière.

Segundo a personal sommelière, por exemplo, as garrafas devem ser armazenadas na horizontal para que o vinho fique em contato com a rolha e a mantenha úmida para que o líquido não entre em contato com oxigênio e o vinho não se transforme em vinagre. Os rótulos dos vinhos de guarda devem ser dispostos para cima, para que os depósitos naturais fiquem mais visíveis na parte de baixo da garrafa.

Entre os serviços oferecidos pela personal sommelier ou sommelière estão:

  • Aproveitar melhor o espaço físico da adega existente, desde que seja fresco, com pouca iluminação. Pode ser um armário, um quarto com sistema de ar refrigerado, ou um porão mais fresco;
  • Organizar os nichos por países, regiões, categorias, safras e dentro deles por tintos e brancos. Os mais velhos ficam colocados nas estantes mais baixas (é mais frio) conserva melhor;
  • Indicar fornecedores e dimensões de adegas climatizadas;
  • Desenvolver projeto e acompanhar execução de adegas;
  • Catalogar os vinhos numa uma planilha para que você tenha o controle do seu estoque e saber quando deve consumir os vinhos;
  • Etiquetar os vinhos;
  • Orientar no serviço do vinho (temperatura certa, harmonização com a comida);
  • Orientar na compra dos vinhos com fornecedores de confiança.

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