Montar uma cafeteria pode ser um negócio lucrativo no Brasil, mas isso não quer dizer que é uma tarefa fácil. Além de inovar nas receitas e garantir um atendimento de excelência, é preciso investir nos equipamentos e utensílios certos – isto é, que assegurem a produtividade dos colaboradores e qualidade dos produtos oferecidos.
Sabendo disso, hoje vamos explicar:
– Quais são os equipamentos e utensílios indispensáveis para cafeterias;
– Como eles devem ser posicionados;
– O que levar em consideração antes de ir às compras.
Equipamentos e utensílios necessários para montar uma cafeteria
Devido a popularização das cafeterias que o Brasil presenciou nos últimos anos, hoje em dia não é exagero dizer que existem milhares de opções quando se trata de equipamentos e utensílios especiais para cafeteria. Contudo, há aqueles que são sempre indispensáveis para qualquer tipo de cafeteria, pois agregam valor ao produto, garantem a produtividade dos funcionários e permitem a preparação de produtos diferenciados do simples “café passado”. Quais são eles?
1. Equipamentos
- Máquina de café expresso;
- Moinho de café;
- Gaveteiro;
- Filtro de água;
- Máquina registradora ou computador;
- Estufa para salgados;
- Vitrine refrigerada para doces;
- Espremedor de frutas;
- Liquidificador;
- Forno de microondas;
- Forno elétrico;
- Geladeira;
- Freezer;
- Fogão industrial;
- Coifa;
- Máquina de lavar louça;
- Arquivo;
- Mesa de escritório;
- Computador.
2. Utensílios
- Pincéis para limpeza dos porta-filtros;
- Garrafa para preparo de chantilly;
- Jarras de inox de 500ml;
- Xícaras pequenas;
- Xícaras médias;
- Xícaras de chá;
- Pratos;
- Copos com alça para bebidas quentes;
- Copos sem alça para bebidas frias;
- Taças para shake;
- Copos pequenos para água mineral;
- Saleiros inoxidáveis para colocar canela e chocolate em pó;
- Talheres;
- Mexedores;
- Porta-guardanapos.
Sobre as xícaras, o mais recomendado é usar as de porcelana, com base arredondada e capacidade de aproximadamente 50 ml, pois esse tipo de xícara preserva a temperatura do café, não acumula resíduos, retém o aroma e sabor e ainda favorece a formação de creme.
Como escolher os equipamentos e utensílios ideais?
Como mencionamos, atualmente existem milhares de opções de equipamentos e utensílios para cafeterias disponíveis no mercado, que variam muito de preço e qualidade. Por isso, antes de ir às compras, é importante estar atento aos três critérios:
Qualidade do Produto:
Verificar a reputação de determinada marca e modelo na internet, por meio de sites como ReclameAqui, reviews no YouTube e até mesmo as redes sociais.
Estrutura do Atendimento:
Ao conversar com os vendedores, tenha em mente que um atendimento de baixa qualidade e/ou lento é sempre um indício de assistência técnica inadequada. Por isso, faça todas as perguntas necessárias e solicite demonstrações do produto – se sentir que o vendedor está relutante ou abaixando muito o preço, desconfie.
Assistência Técnica:
Como qualquer outro equipamento, as máquinas de cafeteria podem ser complexas e/ou apresentar defeitos ao longo do tempo. Para não ter surpresas e perder clientes quando a máquina de café expresso parar de funcionar, por exemplo, é importante contar com a melhor assistência técnica possível.
Vale ressaltar, ainda, que a máquina de café expresso é considerada o “coração” da cafeteria, uma vez que interfere diretamente na qualidade do produto. Por isso, invista no equipamento certo e lembre-se que o barato pode ser caro.