Boas leituras devem fazer parte da formação de quem deseja seguir uma carreira de sommelier. Existem livros de qualidade em português, mas também é importante para quem entra nessa área aprender inglês, em primeiro lugar, além de italiano e francês, línguas que figuram nos rótulos da bebida. Pedro Alves Cardoso, docente do curso formação de sommelier–vinho, do Senac Aclimação, analisa que devido à recessão econômica há relativa estagnação no mercado, mas que com a melhora do País, a demanda por essa atividade volte a crescer. De qualquer forma, sempre é um bom momento para ler e aprender mais.

Cardoso explica que um sommelier precisa ler livros técnicos, sobre geografia e solo, além de conhecer um pouco sobre a cultura de cada povo. “É uma pesquisa enorme”, admite o docente. A geografia, por exemplo, vai ajudar na compreensão de terroir. Livros ligados à viticultura, com informações sobre leveduras e fermentação, também são essenciais. Até mesmo pelo perfil dos clientes, que normalmente são apreciadores e, muitas vezes, conhecedores de vinhos. “É importante saber responder ao cliente, dar um parecer sobre aquela bebida.”

O professor é produtor de vinho em Portugal, na região rural do Dão, na aldeia Ínsua, onde sua família mantém um processo de produção como se fazia há 500 anos. O vinho foi batizado de Há-Pão, em homenagem a um irmão do professor que sempre perguntava “Há pão?”. O professor brinca que, “hoje, dizemos que não há pão, mas há vinho”. Histórias como essas devem estar em um livro que o professor prepara, à espera de apoio para a publicação. Mas ele ressalta que, além das leituras, “visitas são insubstituíveis, apertar uma videira, sentir a uva”. E o Brasil é um país muito interessante como laboratório para estudar, considera Cardoso. Acompanhe as dicas de leitura.

1-Conheça vinhos

Autores: Dirceu Vianna Junior, José Ivan Santos e Jorge Lucki

Editora: Senac

2-Vinhos, o essencial

Autor: José Ivan Santos

Editora: Senac

3-O vinho, a história e a cultura popular

Atas do congresso “O Vinho na Festa da Cultura 94”, promovido pelo Instituto Superior de Agronomia de Portugal

4-Conhecer e trabalhar o vinho

Autor: Emile Peynaud

Editora: Litexa

5-Larousse des vins

Autor: Gérard Debuigne

Editora: Larousse Fr

6-La degustazione del vino

Autor: Gilberto Pierazzuoli

Editora: Pane e Vino Firenze

7-Il mondo del sommelier

Editora: Associazione Italiana Sommeliers

8-Encyclopédie des vins et des alcools de tous les pays

Autor: Alexis Lichine

Editora: Bouquins

9- Wine folly: The Essential Guide to Wine

Autores: Madeline Puckette, Justin Hammack

Editora: Avery Publishing Group

10-The Wine Bible

Autor: Karen MacNeil

Editora: Workman Publishing Company

11-The World Atlas of Wine

Autores: Jancis Robinson e Hugh Johnson

Editora: Mitchell Beazley

12-The Oxford Companion to Wine

Autora: Jancis Robinson

Editora: Oxford University Press

13- Wine Grapes: Complete Guide to 1.368 Wine Varieties, Including their Origins and Flavours

Autores: Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz

Editora: Ecco Press

degustacao-vinho