A sustentabilidade tem sido a grande palavra de ordem nos últimos anos. Cada vez mais, o consumidor busca produtos que não sejam apenas saudáveis e de qualidade, como também não agridem o meio ambiente. E, quando o assunto é vinho, não poderia ser diferente.
Aliar o sabor ao cuidado e preocupação com o meio ambiente tem se tornado um excelente diferencial competitivo nesse mercado. Por fim, causar menos impacto ambiental também é consequência do desenvolvimento da tecnologia na produção de vinhos, assim como leveza, benefícios e sabor. falar em vinho natural, orgânico e biodinâmico?
Continue com a leitura e entenda as diferenças entre eles, além de saber algumas dicas para vender esse tipo de bebida.
O que são vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos
Vinho orgânico
Os vinhedos que cultivam o vinho orgânico dispensam o uso de defensivos agrícolas sintetizados. “O combate a insetos é feito com inimigos naturais e confusão sexual. Ervas são controladas mecanicamente”, explica o sommelier Tiago Locatelli.O especialista diz que é permitido o uso de enxofre e cobre em diferentes preparos (calda bordalesa, calda sulfocálcica), mas em quantidades menores que na viticultura convencional.”Porém, não existe uma lei padrão em todos os países. Um dos pontos chave é a quantidade de SO2 no vinho, e cada país ou entidade certificada possui limites diferentes”, acrescenta.
Vinho biodinâmico
“Além dos preceitos orgânicos, acrescenta-se uma abordagem filosófica baseada na obra de Rudolf Steiner, criador da antroposofia”, explica Tiago. Essa filosofia utiliza ingredientes naturais à base de esterco, sílica e diferentes ervas para aspergir no solo e nas plantas. Em outras palavras, o vinho biodinâmico preza pelo respeito à biodiversidade ao redor da vinícola, com a natureza como o principal agente agrícola e de produção. Nesse tipo de cultivo, o equilíbrio é a palavra-chave. Por isso, os preparados naturais são geralmente usados em doses homeopáticas, como forma preventiva.Além disso, as intervenções no vinhedo são feitas de acordo com o ciclo dos astros para garantir que todos os produtos sintéticos sejam eliminados.O resultado são vinhos intensos , saudáveis e altamente saborosos.
Vinho natural
“Teoricamente, o vinho natural é feito com uvas de cultivo orgânico ou biodinâmico, fermentados sem nenhuma intervenção, nem adição de SO2”, esclarece Tiago.De forma geral, a proposta produtiva do vinho natural é manter as características da uva. E, com justiça por isso, eles costumam ser mais escuros e espessos. No entanto, assim como os vinhos orgânicos, não existem regras muito claras para a produção desse tipo de bebida. O que abre caminhos para que existam rótulos de baixa qualidade nessa categoria, especialmente pelo fato de a fermentação não contar com um controle.”Os vinhos naturais podem ser deliciosamente refrescantes, pois geralmente são mais leves e com boa acidez, ou des confortavelmente acetificados, desequilibrados e com aromas e sabores no mínimo estranhos”, diz Tiago.
Como esses tipos de vinhos para vendas
Seja vinho natural, orgânico ou biodinâmico, é importante ter em mente que não são bebidas “de outro mundo”. A maior parte dos vinhos ao longo da história, inclusive, foi produzida assim.”Pelo fato de serem feitos de maneira extremamente cuidadosa, apresentam um padrão de qualidade bastante elevado”, diz Tiago. Além disso, eles contam com um diferencial com forte apelo comercial de busca em tempos de alimentação saudável: não contam com resíduos de agrotóxicos.Esses são argumentos de vendas de bastante impacto. E ainda há a facilidade de que as harmonizações sejam realizadas das mesmas formas que os vinhos acidentalmente. Ou seja, não é preciso adquirir novos conhecimentos para orientar os consumidores.