Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Brasil deve reduzir o desmatamento para aumentar a produção agropecuária

Article-Brasil deve reduzir o desmatamento para aumentar a produção agropecuária

Brasil deve reduzir o desmatamento para aumentar a produção agropecuária.png
A Amazônia tem uma área desmatada de 86 milhões de hectares que pode abrigar a demanda adicional de produção agropecuária até 2030

*Autor: Paulo Barreto, Radar Verde

A capacidade humana de usar e transformar a natureza permitiu um progresso no bem-estar impressionante, como abundância de alimentos, moradias confortáveis e cuidados médicos. Mas também criou uma crise climática perigosa para a humanidade.

As catástrofes climáticas são mais frequentes, incluindo secas, chuvas, deslizamento de encostas, ondas de calor e frentes frias. Além de perdas de vidas humanas, esses eventos têm reduzido a produção agropecuária e aumentado a inflação e o custo da energia, com menos água nas hidrelétricas.

A causa da crise climática é o excesso de poluentes que lançamos na atmosfera por meio da queima de combustíveis, para nos movimentar e rodar máquinas industriais, a queima de florestas para abrir espaço para a agropecuária, o aumento de criação de animais que geram gases na digestão (como os bovinos), entre outras atividades.

O excesso de poluição provocou o aumento da temperatura média da atmosfera em 1,1 centígrados em comparação com a média entre 1850–1900, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, das Nações Unidas (IPCC). Parece pouco, mas já foi o suficiente para a desregulação de padrões climáticos.

Cientistas que produzem os relatórios do IPCC alertam que esses eventos tendem a piorar se não mudarmos a forma de produzir e consumir. Uma crise climática mais aguda significaria mais pobreza, desigualdade social, migração e aumento de conflitos. Mas, o que precisamos mudar para evitar o pior da crise climática? 

No caso brasileiro, as prioridades mais imediatas estão na agropecuária. Em 2021, o setor emitiu 74% dos gases causadores das mudanças do clima, segundo o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG).

Cerca de metade das emissões foram por causa de desmatamentos (principalmente da Amazônia e do Cerrado). As emissões diretas da agropecuária somaram 25% e foram quase 17 vezes maiores que as do setor industrial do país. 

Uma boa notícia é que o Brasil pode reduzir o desmatamento e aumentar a produção agropecuária. Parte do desmatamento desde a década de 1970 foi incentivado por políticas equivocadas de ocupação da Amazônia.

Isso fez com que houvesse muito desmatamento desnecessário, o que acaba desestimulando o uso eficiente das áreas já abertas. Sabemos disso pois quando o Brasil combateu o desmatamento fortemente entre 2005 e 2012, fazendeiros adotaram tecnologias para aumentar a produtividade agropecuária nas áreas já desmatadas. 

Podemos continuar aumentando a produção, pois a Amazônia conta com uma área desmatada de 86 milhões de hectares. Essa área poderia mais do que abrigar a demanda adicional de produção agropecuária até 2030, segundo análise do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) para o projeto Amazônia 2030.

Ainda sobrariam cerca de 37 milhões de hectares (quase duas vezes o território do estado do Paraná) para outros usos, sobretudo para o promissor mercado de restauração florestal (plantio de árvores nativas em áreas desmatadas para recuperar a floresta original).

Esse mercado está crescendo, porque as árvores retiram o gás carbônico da atmosfera para crescer e assim reduzem o risco climático. Reduzir o desmatamento e restaurar florestas ajudariam a reduzir os riscos climáticos para a própria agricultura brasileira, pois as mudanças do clima têm resultado em menos chuvas em algumas regiões e excesso em outras.

Melhorar a produtividade da pecuária também reduziria fortemente as emissões do Brasil. Ao reduzir o tempo que o gado fica no pasto, cairiam as emissões de gás metano que os bois produzem durante a digestão. O gás metano é 80 vezes mais potente para o aquecimento global do que o gás carbônico.

A relevância do agronegócio para as emissões do país impõe uma responsabilidade estratégica sobre financiadores, agroindústria e produtores rurais. Estes setores têm a chave para um progresso mais limpo do Brasil.

*Paulo Barreto é mestre em ciências florestais pela universidade Yale e pesquisador associado do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) e do projeto Amazônia 2030.

 

 

LEIA MAIS

  1. Está nas mãos da pecuária ajudar a zerar o desmatamento na Amazônia
  2. Rastreabilidade de bovinos: qual o custo de cada boi abatido no Brasil?
  3. Carbono zero na indústria de carnes
  4. Produção de carne e o mercado de carbono
  5. [Ebook] Segurança na produção de carnes e produtos cárneos
Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar