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Indústria de alimentos e bebidas: Desafios e Oportunidades para ser mais produtiva

Article-Indústria de alimentos e bebidas: Desafios e Oportunidades para ser mais produtiva

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A indústria de alimentos e bebidas é ampla no Brasil. Veja os principais dados, desafios e expectativas para o setor.

Os números da indústria de alimentos e bebidas mostram que o Brasil faturou R$ 656 bilhões em 2018, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia).

O valor representa um aumento de 2,08% em relação a 2017. Já em 2022, o faturamento da indústria brasileira de alimentos foi de R$ 1,075 trilhão. Foram mais de 16,6% de crescimento com relação ao ano anterior. 

Ainda neste cenário positivo para o setor, tivemos a expansão de 3,7% das exportações e melhoria de produção física em 2,5%. Já com relação ao valor exportado em 2022, houve aumento de 30% com relação ao ano anterior, com faturamento de R$ 304,4 bilhões. 

Também houve destaque para novos postos de trabalho no setor. Foram 58 mil novos postos, 3,4%, com 1,8 milhão de novos trabalhadores formalizados. 

Foi a primeira vez que o setor passou a casa do trilhão no país. Além disso, o destaque também fica para o consumo interno. 72% dos ganhos vem para o abastecimento interno e apenas 28% deste montante ficam para exportação.

Ou seja, a indústria de alimentos e bebidas no Brasil também cresce de maneira interna mostrando que o país é também um grande consumidor de seus produtos. 

Como funciona a absorção interna no mercado de indústria de alimentos e bebidas?

A produção de alimentos, sobretudo no momento que atravessamos, é essencial. Hoje, a indústria de alimentos é a maior do País, representando 9,6% do PIB do Brasil, processando 58% de tudo o que é produzido no campo e reunindo mais de 36 mil indústrias.

Além disso, 80% do que é produzido na indústria de alimentos é voltado ao abastecimento do mercado interno. Pelo desempenho do setor durante a pandemia, podemos dizer que a questão do abastecimento não é um problema no Brasil, atualmente”, explica Dornellas

Como funciona a indústria de alimentos?

Compreender como funciona essa indústria é essencial para entender como os alimentos chegam à nossa mesa.

A cadeia de suprimentos alimentares envolve várias etapas, desde a produção e colheita de matérias-primas até o processamento, embalagem, distribuição e venda dos produtos finais.

Empresas de todos os tamanhos, desde pequenas fazendas até grandes conglomerados industriais, desempenham um papel importante nesse processo.

Além disso, a indústria de alimentos está sujeita a regulamentações rigorosas para garantir a segurança e a qualidade dos lançamentos de produtos.

Tecnologias avançadas, como a agricultura de precisão e a automação, estão cada vez mais presentes nesse setor, impulsionando a eficiência e a inovação.

Portanto, entender como funciona a indústria de alimentos é fundamental para apreciar a complexidade por trás dos alimentos que consumimos diariamente.

O que é a sustentabilidade na indústria de alimentos e bebida

A sustentabilidade da indústria de alimentos e bebidas garante o uso racional de responsável de recursos naturais. Um exemplo é a diminuição do uso de energua (elétrica ou combustíveis), redução na emissão de poluentes nocivos ao meio ambiente e diminuição de resíduos sólidos.

Mas, o que sua empresa pode ganhar com tudo isso? Valor agregado. Ao gerar valor e comunicar estes ganhos ao consumidor, por meio de uma comunicação transparente e coesa, a indústria ganha visibilidade e pode sobressair diante de seus concorrentes. 

Além de valor agregado, que contribui para aumento de vendas e reconhecimento de marca, a sustentabilidade garante algumas medidas na redução de custos de toda a cadeia produtiva, o que traz mais economia ao dia a dia da produção. 

Contudo, para que estes ganhos sejam realmente efetivos é preciso que as ações sustentáveis sejam implementadas com comprometimento de toda a equipe envolvida.

Com as novas exigências de ESG e o consumidor mais afeito sobre ações realmente visiveis não há espaços para lacunas que podem ir contra à comunicação sustentável da empresa. 

Qual é o papel do agronegócio na indústria de alimentos e bebidas

O agronegócio é peça primordial na indústria de alimentos. Ganhou ainda mais representatividade graças à tecnologia e inovação empregados ao setor que trouxeram, ao longo dos tempos, ganho de produtividade, redução de custos, agilidade na gestão, segurança e maior garantia na qualidade dos produtos comercializados para o consumidor final.

É um processo de aprendizado que une ainda mais as relações entre campo. e indústria e traz mais transparência para o setor. 

Neste caminho evolutivo, as startups de tecnologia agropecuária contribuem positivamente para um crescimento coeso cujo objetivo é trazer inovação para o setor de forma geral. Desde o iníco da cadeia alimentar até a compra pelo consumidor. 

Além da tecnologia no agronegócio, a robótica no controle de qualidade da indústria alimentar também contribui para esta evolução. É por meio de suas ferramentas que há maior garantia de qualidade os itens que saem das linhas de produção, inspeção de produtos de forma mais eficaz e diminuição de erros ao longo de toda a cadeia produtiva.

Quais são as expectativas de crescimento para a indústria de alimentos e bebidas?

Apenas em 2020, o comércio eletrônico brasileiro cresceu 56,8%. Este feito colocou a América Latina como uma região de maior destaque ao crescimento do E-commerce.

A alta demanda vem, especialmente, de jovens nascidos após 1995 e pós anos 2000 que preferem consumir seus produtos de forma mais cômoda e simples. Aliado a esta facilidade (que cresceu especialmente durante a pandemia do Coronavírus), saúde, sabor, estética e fator emocional contribuem para a escolha de um produto alimentar em detrimento de outro. 

Portanto, para se fixar no setor de indústria de alimentos e bebidas no Brasil, uma empresa precisa estar ciente de alguns pontos importantes:

  • Digitalização do negócio com facilidade para desão dos produtos (principalmente via smartphone)
  • Transparência na comunicação como ponto primordial para ganhar advogados de marca
  • Valor agregado aos produtos torna-se um diferencial importante e indispensável

Nas previsões e análises para o mercado de trabalho do futuro, a área de automação e robótica é citada como forte tendência.

Muitas pessoas podem temer a substituição de profissionais pelos robôs, mas a pergunta que devemos fazer não é se perderemos lugar para as máquinas e sim: quem vai criá-las para solucionar os problemas da indústria de alimentos na era 4.0 ?

Oportunidades para as empresas na indústria de alimentos e bebidas

  1. A indústria de alimentos e bebidas precisa entregar produtos de confiança e apenas a utilização de elevados níveis de automação é capaz de atingir esse objetivo;
  2. Em média, a automação pode trazer uma rentabilidade superior a 30% e isso permite oferecer custos mais competitivos;
  3. Processos automatizados garantem mais segurança e redução de acidentes e afastamentos por trabalho repetitivo, além de rotatividade da mão de obra e redução de ações trabalhistas.

Principais desafios da indústria de alimentos e bebidas

  1. Qualificação urgente da mão de obra, pois será essa qualidade que trará os ganhos de produtividade e competitividade;
  2. Modelos eficientes de gestão da produção e gerenciamento do ciclo de vida do produto;
  3. Mudança cultural com foco na transformação digital e comissionamento virtual de todos os processos.

Tendências na indústria de alimentos e bebidas

De acordo com a pesquisa Brasil Food Trends 2020, os consumidores valorizam uma série de características nos produtos das indústrias de alimentos e bebidas.

Eles buscam produtos que sejam benéficos para o desempenho físico e mental, além de contribuírem para a saúde cardiovascular e gastrointestinal.

Também valorizam produtos adequados para dietas específicas, restritivas ou alergias alimentares, bem como aqueles que contêm aditivos e ingredientes naturais.

Produtos funcionais, com valor nutritivo agregado, isentos ou com teor reduzido de sal, açúcar e gorduras, fortificados, diet/light, orgânicos, energéticos e direcionados a esportistas são igualmente apreciados pelos consumidores.

Além disso, eles mostram interesse por produtos minimamente processados, que contenham vegetais como frutas, legumes, verduras, hortaliças, flores e plantas medicinais, e que possuam propriedades cosméticas.

A presença de selos de qualidade emitidos por sociedades médicas também é um fator relevante para esses consumidores. Considerando essas especificidades, é importante que as indústrias de alimentos e bebidas avaliem se seus produtos e serviços estão realmente atraindo o consumidor certo para sua operação.

Outras tendências de consumo destacadas incluem a oferta de produtos para esportistas, com propriedades cosméticas e certificados por selos de qualidade de sociedades médicas. As indústrias de alimentos e bebidas podem utilizar essas diretrizes para impulsionar a inovação e atender às necessidades em constante mudança dos consumidores.

 

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