Food Connection faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Açaí: do Brasil para o mundo

Article-Açaí: do Brasil para o mundo

Açaí do Brasil para o mundo.png
Para uma cadeia de produção de açaí mais sustentável, é essencial adotar medidas que promovam a eficiência no uso de recursos e a estabilidade operacional

*Por Ana Paula Forti, Diretora de Processamento da Tetra Pak Brasil

Pode-se dizer que a relação do povo brasileiro com o açaí tem ano e local de nascimento: 1990, Igarapé-Miri (PA). A partir dos anos 1990, o processo de plantio e colheita da cana-de-açúcar, a menina dos olhos da agricultura do país na época, passou a ser mecanizado. Foi então que a cidade paraense, localizada a 150 km de Belém, recebeu diversos ex-proprietários de engenho e trabalhadores rurais, que não possuíam mais terra para trabalhar nem para morar. Surgiu, assim, a ideia de investir em uma palmeira nativa da região amazônica com frutos roxos.

A proposta deu tão certo que hoje, segundo a Embrapa, desde a extração até a industrialização, o açaí é responsável pela criação de 25 mil empregos diretos e, anualmente, gera mais de R$ 40 milhões em receitas. O Pará, conforme apontam os dados do IBGE, se tornou responsável por 90% da produção nacional, numa estimativa de mais de 1,7 milhão de toneladas em 2023 – desse total, 26,4% foram produzidos pela cidade de Igarapé-Miri. Aquela mesma, onde tudo começou.

Apesar da aparência simpática, o fruto do açaí não pode ser mastigado em sua forma natural: é preciso que ele se transforme em pasta ou em líquido. E uma das principais vantagens dessa forma é que ela pode servir de base para prato principal, suco e até sobremesa. Na região Norte do País, a polpa de açaí é comumente misturada à farinha de mandioca. Esse prato, que parece simples, é, na verdade, importantíssimo para a alimentação local: altamente nutritivo, ele fornece carboidratos, vitaminas, gorduras e proteínas a quem o consome. Pensando que o cultivo do fruto ganhou força em um momento delicado da economia e da agricultura, faz sentido que ele tenha se fixado na cultura alimentar nessa forma.

pasta de açaí.png

Mas foi só ao se tornar mais doce e receber a adição de outros ingredientes, como o guaraná, que ele começou a ultrapassar fronteiras. Além da versatilidade, o que chama atenção no fruto é a sua reputação como um alimento saudável, que auxilia, inclusive, no ganho de energia ao ser consumido. Sendo importado principalmente pelos Estados Unidos, que é o responsável por 80% das compras da produção paraense, a exportação de purê de açaí em 2023, de acordo com a publicação da Agência Gov, chegou a 79 toneladas, um aumento de 41% em relação ao ano anterior.  

Relacionado: Indústria do sorvete no Brasil: pesquisa revela setor aquecido e novos investimentos

Como manter a cadeia de produção sustentável?

Porém, a difusão do fruto, conhecido como ouro preto da Amazônia, traz um desafio para a sua cadeia de produção: como mantê-la sustentável? A palmeira que produz o açaí precisa de muita água para se desenvolver – por isso é muito abundante nas regiões amazônicas, em margens de rios. Sua grande vantagem é o fato de não precisar ser cortada para a colheita. Ou seja, uma fonte de renda e alimento que também ajuda na manutenção da floresta.

Mas a expansão traz à tona o risco de monocultura. Com isso, surge a necessidade de que sejam adotadas práticas e políticas que incentivem a diversificação agrícola e a preservação ambiental, além da promoção de sistemas agrícolas sustentáveis, que integrem o cultivo do açaí com outras espécies vegetais nativas. Também é fundamental oferecer suporte ao produtor, investindo em capacitação técnica a fim de aprimorar suas práticas de manejo e garantir uma produção mais eficiente e responsável.

Para uma cadeia de produção de açaí mais sustentável, é essencial adotar medidas que promovam a eficiência no uso de recursos e a estabilidade operacional. Isso pode ser alcançado fornecendo equipamentos com tecnologias que economizam água e energia, reduzindo as perdas de processo e o desperdício de matéria-prima. Além disso, é fundamental garantir uma produção estável e constante. Com tais práticas implementadas é possível cuidar da cadeia de ponta a ponta, protegendo o fruto, os produtores e o planeta.

açaí da amazônia.png

O açaí tem muita história e o seu futuro já está sendo traçado. Em fevereiro de 2024, a Índia autorizou a entrada de açaí em pó no país. Nesse formato, a comercialização do fruto, além de ser menos volumosa, é mais barata e garante uma maior vida útil ao produto. Sendo um país com um mercado consumidor gigantesco, as compras indianas, com certeza, impulsionarão ainda mais seus números de exportação; mas mais do que isso, será o ponto de partida para que outras nações permitam a mesma possibilidade, firmando o açaí como um alimento – e um sabor – de destaque na cena global.

Ana Paula_Tetra Pak_.jpg

*Ana Paula Forti iniciou sua jornada na Tetra Pak em fevereiro de 2010, em Monte Mor (SP), como Gerente de Projetos. Após 12 anos a executiva assumiu o cargo de Diretora de Processamento na Tetra Pak Brasil, que ocupa até hoje. Ana é formada em Engenharia Química pela Escola de Engenharia Mauá e possui pós-graduação em Administração de Empresas pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). 

 

 

LEIA MAIS

  1. Tendências do Mercado de Sorvetes em 2024
  2. [Ebook] Tendências em ingredientes para 2024
  3. Mercado de sorvetes: o futuro já está conectado à digitalização da linha de produção
  4. Fispal Sorvetes traz inovações para toda a cadeia da indústria e sorveterias em um único local
  5. Descubra quais são as tendências de sorvete em 2024 com base nas necessidades do consumidor moderno

 

 

Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar