A percepção do sabor dos alimentos é uma experiência complexa influenciada não apenas pelo paladar, mas também, em grande medida, pelo olfato. Ao sentir o cheiro de um alimento, a boca saliva e é possível até detectar sabores básicos como doce, salgado, azedo, amargo e umami. Sendo assim, a aromatização é fundamental na indústria de alimentos como parceira inseparável do sabor.
Nesse sentido, os aromas naturais, que estão aposentando ingredientes pouco saudáveis, têm avançado no mercado e desempenhado um papel crucial na aproximação entre consumidores mais exigentes e alimentos tradicionais. É essa capacidade de reunir experiência e saudabilidade em seus aromas naturais que tem garantido à Azelis | Vogler papel de destaque entre as empresas de ingredientes para a indústria alimentícia em tempos de revolução alimentar.
Aromas naturais
Segundo definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os aromas naturais são derivados de matérias-primas naturais obtidas por meio de processos físicos, microbiológicos ou enzimáticos. Há diversas categorias, incluindo matérias-primas aromatizantes naturais, substâncias aromatizantes naturais e produtos aromatizantes naturais. Entenda cada uma delas:
- Matérias-primas aromatizantes naturais: são encontradas tanto em fontes de origem animal (como laticínios e carnes), quanto fontes de origem vegetal (como frutas, ervas e especiarias).
- Substâncias aromatizantes naturais: podem ser usadas para conferir notas específicas aos alimentos, como por exemplo, a vanilina.
- Produtos aromatizantes naturais: produzidos a partir de matérias-primas aromatizantes naturais, como infusões, extratos e óleos essenciais.
A Azelis | Vogler tem obtido novos aromas oriundos de ingredientes naturais por meio do seu denso trabalho em pesquisa e desenvolvimento, que reúne profissionais de alta capacitação e tecnologia de ponta para que a indústria possa avançar em um dos desafios mais difíceis do setor: reduzir a quantidade de ingredientes como açúcar e sódio sem perder sabor e consistência.
O resultado tem aparecido. A empresa avança na inclusão de ingredientes naturais para substituição desses elementos menos saudáveis em produtos diversos dos seus mais de 2.300 clientes. Isso acontece porque a inovação tem sido acompanhada da redução de custos de produção e maior eficiência para as indústrias do setor.
Menos açúcar
Acompanhando a tendência de substituição de produtos processados ou ultraprocessados por ingredientes naturais utilizados em alimentos e bebidas, também o aroma tem sido aprimorado ou obtido pelo uso de ingredientes mais amigos da saúde e do meio ambiente.
A Azelis | Vogler introduz o Innoflavor, que faz uso de aromas naturais para realçar o sabor doce dos alimentos reduzindo a utilização do açúcar, sem prejudicar a consistência dos produtos.
“A gente também trabalha na linha Taste Sensation com aromas que dão a percepção de sabor doce, ou seja, a indústria consegue atender uma das maiores demandas dos brasileiros, que é o sabor doce, e garantir saudabilidade, reduzindo o açúcar na formulação”, diz Ana Lúcia Quiroga, gerente técnica de Inovação do Centro Tecnológico Azelis | Vogler.
A área de desenvolvimento do qual Ana Lúcia faz parte conseguiu importantes avanços no desenvolvimento de aromas naturais capazes de conferir sabor doce sem recorrer ao excesso de açúcar na composição. As criações da área de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa permitem reduções de até 40% do açúcar na produção de refrigerantes, por exemplo.
O Innoflavor também é utilizado na substituição de açúcar na fabricação de sorvetes. A solução garante a manutenção da cremosidade, do frescor e da consistência do sorvete durante a substituição de componentes, dando a estabilidade certa ao produto.
Redução de sódio
O Innoflavor pode ser utilizado também em produtos salgados, com a aplicação de aromas naturais na percepção do sabor salgado em projetos dedicados à redução de sódio. O extrato de levedura, por exemplo, é um ingrediente natural que pode ser utilizado como alternativa mais saudável ao uso do sódio.
Essa capacidade da levedura de substituir o sódio está relacionada à existência de grande quantidade de ácido glutâmico ou glutamato em sua composição. Essas substâncias possuem sabor umami, que confere notas salgadas ao alimento sem que seja necessária a adição de sal.
“Também temos uma linha voltada à redução de sal. Sabemos que a ingestão excessiva dessa substância pode trazer problemas de saúde. A linha Taste Sensation South é um aroma que vai reduzir a adição de sódio em formulação, mas mantendo a nota salgada”, detalha Ana Lúcia.
Além disso, o extrato de levedura é uma fonte rica em vitaminas do complexo B, proteínas e minerais. Isso aumenta o poder nutricional dos alimentos. A substância também tem a vantagem de ser um ingrediente de origem não animal, o que faz dela mais sustentável e aderente aos novos perfis de consumidor.
A Azelis | Vogler conta com um extenso portfólio de soluções pensadas para a promoção da saudabilidade em alimentos. O uso de aromas naturais oferece diversas vantagens em relação aos aromas artificiais, como uma alternativa que tem um apelo mais saudável e sustentável, além de proporcionar uma experiência sensorial mais autêntica. Os ingredientes são cuidadosamente selecionados para oferecer opções cada vez mais nutritivas e saborosas, sem comprometer a qualidade do alimento.